用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

来宾柳江武宣有“伢话”吗?

范宏贵 著《华南与东南亚相关民族》P154《谈谈伶人的存在与消失》篇,有下面这样一段描述:

“还有志书上说:‘马平有伢种,猎兽为生,与伶同。’伢,读nga,志书列为少数民族,居住在来宾、柳江、武宣等地,现民间还有此称谓,他们的祖先是从广东迁移到广西的,所操语言属客家话系统,与客家话略有差异,也接近白话。伢人习俗与汉族相同,现报为汉族。”

[ Last edited by hd136302 on 2005-9-10 at 09:25 ]

以前只知道桂柳一带客家话被称作“脉介话”,想不到还有一种属客家话系统的语言称“伢话”。
来宾、柳江、武宣等地说“伢话”(伢,读nga)的有多少人?语言和梅县客家话有什么差异?从广东迁来广西定居有多长时间?是否第一人称“我”读为“伢”[nga]?还是读“涯”[ngai]?
回复 点赞 拍砖

我有两同学是武宣人,他们讲客家话,口音和我们差不多
回复 点赞 拍砖

捱系武宣客家人,据捱了解:“伢话”就是“客家话”!“伢”应该是第一人称“我”读为“涯”[ngai]..........在桂柳一带,大部分讲客家话的人总称客家话为“伢话”,而讲壮话的人称客家话为“脉介话”,其实都是一样的!
回复 点赞 拍砖

当我看到这本书上写“伢”,注音为“nga”,我就很怀疑是“涯”(音“ngai”)之音误。

大家都知道,在广西桂南与连片的粤西一带,都称客家话为“涯话”,涯话称呼的范围甚至超过了这个地区,桂柳一带应该也是“涯话”,而不应该是“伢话”。
回复 点赞 拍砖

Posted by 江南逸客 at 2005-9-21 00:45
捱系武宣客家人,据捱了解:“伢话”就是“客家话”!“伢”应该是第一人称“我”读为“涯”[ngai]..........在桂柳一带,大部分讲客家话的人总称客家话为“伢话”,而讲壮话的人称客家话为“脉介话”,其实都是一 ...

是这样的,在柳州,我们客家人内部管说客家话就叫做客家话,说客家话就叫做“讲客”,只有非客家人才把我们说的话叫“麻介”!
回复 点赞 拍砖

有时讲“涯”有时讲‘伢’,如‘伢屋卡””涯有“
回复 点赞 拍砖

我们这里(福建一个小村)曾经有三四户范姓人家,大家都说“我们”为“涯哋”[ngai di],他们却说“伢哋”[nga di]。

“是我的”,说“系伢嘅”。而不是人家说的“系涯嘅”。

他们祖籍好象是粤西一带的,除了少数发音和用词不同之外,他们的涯话(客家话)基本上和我们的涯话一样。

[ Last edited by hd136302 on 2005-10-6 at 18:38 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by sjjj3999 at 2005-10-6 17:34
有时讲“涯”有时讲‘伢’,如‘伢屋卡””涯有“

桂柳一带的客家人就是梗样讲既!
回复 点赞 拍砖

老一代有时讲“涯”有时讲‘伢’,如‘伢屋卡””涯有“

新一代只讲涯了。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-10-6 18:37
我们这里(福建一个小村)曾经有三四户范姓人家,大家都说“我们”为“涯哋”[ngai di],他们却说“伢哋”[nga di]。

“是我的”,说“系伢嘅”。而不是人家说的“系涯嘅”。

他们祖籍好象是粤西一带的,除 ...

我是柳城的客家人,我们这的客家人都这是说的。
我的祖籍是鹤山(应该属于粤西吧)。
所以上面所说的“伢人”,其实就是指我们客家人。
如果把“我的”说成“涯嘅”,而不是”伢嘅”,把“我们”说成“涯哋”,而不是”“伢哋”,那他一定不是正宗的柳州(柳州、柳城、柳江、武宣、鹿寨、融安、融水、三江...)客家人!
回复 点赞 拍砖

Posted by 广西大头贴 at 2005-12-8 11:01
老一代有时讲“涯”有时讲‘伢’,如‘伢屋卡””涯有“

新一代只讲涯了。

在说“我的”、“我们的”时,才将“我”说成“伢”,其他时候”我“说成”涯“。
我们这里新一代还是讲‘伢’。
”新一代只讲涯了“的是你们桂平客家人,不包括我们。
回复 点赞 拍砖

「伢話」----> 錯
吾話(nga fa)=涯个話(ngai ge fa) 連音
若話(ngia fa)=汝个話(ngi ge fa) 連音
其話(gia fa)=佢个話(gi ge fa) 連音

[ Last edited by LoiLiauHag on 2005-12-30 at 23:58 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by gxyyh at 2005-12-30 22:53
我是柳城的客家人,我们这的客家人都这是说的。
我的祖籍是鹤山(应该属于粤西吧)。
所以上面所说的“伢人”,其实就是指我们客家人。
如果把“我的”说成“涯嘅”,而不是”伢嘅”,把“我们”说成“涯哋”, ...

老乡,我就是鹤山客家人哦!你的祖籍鹤山那条村哦?我可以帮你找一找,因为我有本《鹤山客家史》。
回复 点赞 拍砖

Posted by 江南逸客 at 2005-9-21 00:45
捱系武宣客家人,据捱了解:“伢话”就是“客家话”!“伢”应该是第一人称“我”读为“涯”[ngai]..........在桂柳一带,大部分讲客家话的人总称客家话为“伢话”,而讲壮话的人称客家话为“脉介话”,其实都是一 ...

冇对!伢话就系伢话,捞客家话冇一样,更接近于白话,捞桂平白话很相似。
回复 点赞 拍砖