用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

請問喔 汕頭是講客家話嗎

各位阿想要請問一下喔
之前我回鄉去掃墓時我有去看我的祖譜

上面寫說我們是從廣東汕頭來的
而現今我是住在台灣新竹縣的 這裡都是講海路腔調居多

現在我都是 講海陸跟四縣腔調 沒有辦法左右鄰居2種腔調都有人在講
聽久了自然就都會講了

但是我 阿太(曾祖父)是饒平腔的 只是久了我們也都不會講也聽不太懂了
只是我很好奇 汕頭應該是算潮洲吧
那裡有人講客家話嗎??

想請教各位大大嚕!!!
另外看繁體自各位會容易眼酸嗎??

會的話我以後打簡體字好了 畢竟我簡體字會看但是不太會寫
但是打簡體字我就沒有問題了

Posted by 熱血客家 at 2005-9-6 00:14
只是我很好奇 汕頭應該是算潮洲吧
那裡有人講客家話嗎??

广东汕头一般是说属于闽南语系的汕头话!
回复 点赞 拍砖

"上面寫說我們是從廣東汕頭來的"--------指的是离开大陆的口岸,不是你的家乡。

还有一种可能,就是饶平北部客家,行政上属于潮汕。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-9-6 11:08
"上面寫說我們是從廣東汕頭來的"--------指的是离开大陆的口岸,不是你的家乡。

还有一种可能,就是饶平北部客家,行政上属于潮汕。

不对啊??我们家族谱是写"我們是從廣東陆丰來的"啊?我记得来台定居"失踪"的"东江客"(尤其以邹\袁姓)多半会这样写啊?
回复 点赞 拍砖

不知楼主家族是什么时候去台湾的?

汕头开埠也才是一百多年的事.也就是说在鸦片战争之前根本就没有汕头,潮州府辖下也没有汕头.现在的汕头地域那时应该是属于澄海县(现在的汕头澄海区)的.鸦片战争之后,汕头开埠开始繁荣,并盖过潮州,凌架天潮州之上,成为潮汕地区的首府.统辖潮汕各县,其中有客家分布的县有,饶平,揭阳 ,揭西(六十年代从揭阳析出),普宁等县.照理说楼主祖籍应该是这几个县中的.
回复 点赞 拍砖

楼主曾祖父是饶平人,当然祖籍就是属潮汕地区的饶平县了。

漳州,给人第一感觉就是闽南话地区,但该市客家分布县有四个,南靖、诏安、平和、云霄,台湾就有很多祖籍漳州的客家人。

潮汕,即主要是潮州加汕头,还包括了汕尾、揭阳,共四个地级市,都有客家分布。

总之,闽南、潮汕不仅是文化词,如闽南话、潮汕话。还是地理名词,如漳州客家人、潮汕客家人。

繁体字,大陆人都可得懂,不过浏览速度会慢一点。

[ Last edited by hd136302 on 2005-9-6 at 16:51 ]
回复 点赞 拍砖

以前好像只有潮州,没有汕头的,汕头是后来才分出来的。
回复 点赞 拍砖

好像哦.支持楼上的

汕头是后来才划分出来的.
回复 点赞 拍砖

汕头是闽南语区
回复 点赞 拍砖