用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【推荐】今下昼捞惠州本地人讲话

今下昼我去惠州捞网友见面,渠骑车带我去倔嘅朋友嗰片闲聊、食茶,背尾,我发现倔嘅朋友嗰片有惠州本地人,尾下我自家就开始用海陆丰客家话捞“本地人”闲聊,嗯!真系好好,惠州本地人虽然讲倔自家嘅“惠州话”,唔过,我看爱听得识惠州话唔会好难,因为对我来话,惠州话就系客家话,懂系惠州话捞一般客家话有滴唔一样定定!

在我捞惠州人闲聊嘅时途,惠州本地人看我唔象惠州人,渠两嗰人就问我系哪人?我话渠知,我系海陆丰客家人,渠等人过以为我系闽南人,我就趨趨捞渠讲明白,海陆丰嗰片也有客家人,背尾渠正了解情况!

呢摆系我第头一摆捞惠州人聊,我心情恬欢喜,因为我冇想到,我可以直接用自家嘅海陆客家话捞惠州人聊,记得在2年前,我喺东莞谢岗撞到惠州陈江本地人嘅时途,嗰下我唔系捞陈江人用海陆客家话讲话,我系用四县客家话,因为嗰时,我撞到嘅本地人也晓讲像四县客家话嘅惠阳客家话,故所,我在嗰下就唔得达成用海陆客家话捞惠州人讲话愿望,懂系呢摆过可以了!我真系恬欢喜过有成就,因为我得到嘅答案系---惠州话系100%嘅客家话!

呵呵~~~

崖只去过一次惠州。三年前吧,去“大鸭丸”——大亚湾,还有西湖。
因为崖少接触其他客地,故崖看来,惠州同梅州一带个客语,无明显差别。当然,也系崖少听个缘故。

前天崖在井冈山。
包车个司机系井冈山人。同佢讲,以及买东西个时候,崖都系用很乱个口音(揭西、五华)去交流。
原因系崖个海陆腔,佢兜侪听唔系识。当崖口音放软点时,交流就无大碍了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-8-30 20:01
呵呵~~~

崖只去过一次惠州。三年前吧,去“大鸭丸”——大亚湾,还有西湖。
因为崖少接触其他客地,故崖看来,惠州同梅州一带个客语,无明显差别。当然,也系崖少听个缘故。

前天崖在井冈山。
包车个司机 ...

唔似我在过日 捞本地人全部讲海陆(龙川老隆话)
回复 点赞 拍砖

阿林古麦好笑,
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-8-30 22:45
阿林古麦好笑,

我捞梅州人讲海陆 结果咧?佢兜咁样讲:涯听唔识,你讲嘅客家话,系唔系“蛇话”啊?:D
回复 点赞 拍砖

唔单只咁,连龙川客家人都以为我系河源客家人!(老隆客家话)
回复 点赞 拍砖

我相信经过我多下次嘅煞猛,社区嘅朋友做得感觉到海陆丰客家话嘅“靓”
回复 点赞 拍砖

Posted by JOJOSCLASMATE at 2005-9-2 23:04
我相信经过我多下次嘅煞猛,社区嘅朋友做得感觉到海陆丰客家话嘅“靓”

经过我在大陆深圳几下次捞唔系海陆嘅客家人嘅宣传海陆客家话,有咁多嘅唔咩海陆客家嘅客家人开始识得我呢海陆客家话不过 唔知 样问哩 渠兜都会觉得海陆客家话好似惠州本地话哦(龙川客家话):D:D:D
回复 点赞 拍砖

繁体字版

今下晝我去惠州撈網友見面,渠騎車帶我去倔嘅朋友嗰片閒聊、食茶,背尾,我發現倔嘅朋友嗰片有惠州本地人,尾下我自家就開始用海陸豐客家話撈“本地人”閒聊,嗯!真系好好,惠州本地人雖然講倔自家嘅“惠州話”,唔過,我看愛聽得識惠州話唔會好難,因爲對我來話,惠州話就系客家話,懂系惠州話撈一般客家話有滴唔一樣定定!

在我撈惠州人閒聊嘅時途,惠州本地人看我唔象惠州人,渠兩嗰人就問我系哪人?我話渠知,我系海陸豐客家人,渠等人過以爲我系閩南人,我就趨趨撈渠講明白,海陸豐嗰片也有客家人,背尾渠正瞭解情況!

呢擺系我第頭一擺撈惠州人聊,我心情恬歡喜,因爲我冇想到,我可以直接用自家嘅海陸客家話撈惠州人聊,記得在2年前,我喺東莞謝崗撞到惠州陳江本地人嘅時途,嗰下我唔系撈陳江人用海陸客家話講話,我系用四縣客家話,因爲嗰時,我撞到嘅本地人也曉講像四縣客家話嘅惠陽客家話,故所,我在嗰下就唔得達成用海陸客家話撈惠州人講話願望,懂系呢擺過可以了!我真系恬歡喜過有成就,因爲我得到嘅答案系---惠州話系100%嘅客家話!
回复 点赞 拍砖

提示齊家:誒故事系舊年八月尾嘅事 在嗰時 崖過到惠州市區去見網友同研究討論客家話
:cool::cool::cool:
臺灣嘅海陸客 唔單淨曉講一種客家話 也曉講梅州口音嘅客家話哦
回复 点赞 拍砖

在惠州市區 嬲行 做得講客家話 因為店仔個老板都系本地客家人
回复 点赞 拍砖

除此之外,我同河源客家人也做得用嗯台湾个海陆丰客家话交流
回复 点赞 拍砖