用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: seejun

台湾客语能力认证等级考试

Posted by huangchunbin at 2005-8-30 19:21
「細妹安將」人人會學舌,卻常是有說沒懂,行政院客家委員會為建立客語學習環境,十一月將舉辦省內首次客家語言能力認證初級考試,行政院長謝長廷和台北市長馬英九都承諾參加;客家電視「政策線上」節目主持人同時 ...

這就是我說的政治秀,除了政治人物,誰會想去考"初級"客語認證?
取得客語教師認證的,都很難找到學校教學工作了,更何況這種初級認證.

但是從這個考試,也可以讓大家看到各種口音沒有誰代表"正宗",這點可能讓一些自封某州話為正宗的客家鄉親失望了!
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2005-8-30 19:44
這就是我說的政治秀,除了政治人物,誰會想去考"初級"客語認證?
取得客語教師認證的,都很難找到學校教學工作了,更何況這種初級認證.

但是從這個考試,也可以讓大家看到各種口音沒有誰代表"正宗&q ...

说得好???
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2005-8-30 19:44

但是從這個考試,也可以讓大家看到各種口音沒有誰代表"正宗&q ...

客家话听得懂就可以啦  唔睬你讲嘅惹地方嘅客家话?(龙川老隆客家话)

客家话听得懂就可以啦  唔睬你讲嘅乜(MUT2)地方嘅客家话?(惠州客家话)
回复 点赞 拍砖

我下個月一日升組長,要改名JOJO?;)
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2005-8-31 00:19
我下個月一日升組長,要改名JOJO?;)

客家教学组组长???
回复 点赞 拍砖

我听到有好多种客家话,那种是正确的呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by xler001 at 2005-8-31 12:24
我听到有好多种客家话,那种是正确的呢?

没有所谓的“正确”的客家话,各有各的特色!:)
回复 点赞 拍砖

Posted by JOJOSCLASMATE at 2005-8-31 15:00
没有所谓的“正确”的客家话,各有各的特色!:)

你回那個馬甲幹嘛?;)
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2005-8-31 15:16
你回那個馬甲幹嘛?;)

他是旧人换新ID吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by JOJOSCLASMATE at 2005-8-31 15:17
他是旧人换新ID吗?

問"他",不要問我
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2005-8-31 15:25
問"他",不要問我

不理他了总之客家话没有“正宗”或“不正”之分

除了那州的客家人会这样外 广东省其他地方的客家人不会这样

象我和河源紫金客家人说海陆客家话 他就不会这么“敏感”!
回复 点赞 拍砖

是啊,多學幾種有什麼困難?粵東的客家話大同小異,稍微用點心,一般溝通不是很大的問題,何必獨尊一系,搞壞氣氛!真懷疑那些人是不是語文能力太差?
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2005-8-31 15:58
是啊,多學幾種有什麼困難?粵東的客家話大同小異,稍微用點心,一般溝通不是很大的問題,何必獨尊一系,搞壞氣氛!真懷疑那些人是不是語文能力太差?

优越感过重  以前在东莞工作时候也因为说海陆客家话和他们聊天被他们形容成“蛇声鬼叫”!

他们就象当年的“六堆客”一样完全听不懂海陆客家话

以前我去我南部外婆家度假时 也因为和六堆(美浓)客说“四海话”被排斥

在初中更因为“语言”问题和美浓客“对干”!:D

美浓客就象他们那洲的客家人性格一样,对于“冇共样”的客家话,有抗拒感!

我还被我班同学误会是从香港来的呢!就象今天我遇到那州的客家人,被他们误会是

“蛇佬人”一样!:D:D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2005-8-31 15:58

我十分认同你两年前的说法:

https://www.hakkaonline.com/foru ... ghlight=&page=4

Posted by venen111 at 2003-12-8 01:53
我從小講的就是四縣,但有些親戚說海陸,我老爸在廣州、香港待過十幾年,也曾教過我白話,可我從不覺得四縣、海陸有哪一點像白話;只有在大學時碰到閩南籍同學才會說客家話和「廣東話」很像。我在想,八成是因為兩種語言都很陌生才會有這種看法。就如同有不少台灣人認為越南話很像「廣東話」一樣。
台灣說四縣的客家人,應該好好檢討一下,不能因為講四縣的人口多,就完全不去關心海陸,四縣和海陸腔調上是很有規律在互換的,怎麼會和白話混為一談?傳媒的四縣老大心態也該改改了,常常聽到客語主播講四縣,但一聽就知道主播老底是講海陸的,為什麼一定要改講四縣?不管講四縣還是海陸,常聽、多聽,很快就可以互相適應。
回复 点赞 拍砖

這麼久的貼你也翻得出來?
回复 点赞 拍砖