用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

你知道客家的“擂咸茶”吗??

客家“擂咸茶”,应该有相当长的历史了,长到我都不知道从何追溯。。。。
   顾名思义,“咸茶”,没错,就是咸的!因为加了盐,而且也没听说过有甜的!
   首先,讲以下做“咸茶”需要的工具:一根长约一米或短点的棍子,但这可不是普通的棍子,它是从指定树上取下后加工成形的,这种棍子对人无害,因为它是要直接接触食物的。还有就是一个瓷的类似电饭煲内的锅的容器,特殊的是这个瓷器内壁有密且细的长纹,用于磨食物。
   接下来是材料,较普遍的是:茶叶,芝麻(一般是黑芝麻),熟花生(有些地方会用核桃仁取代花生)。
   做法:先放少许茶叶和一点点水在瓷器内,用棍子磨烂后加入芝麻(芝麻越多就越有味,越香!)再磨烂,然后加花生,磨至半碎,若再加入泡过盐的薄荷叶会更香!冲入开水再加盐调味便大功告成!(还有些地方习惯加入煮熟的麦子,称为“麦茶”。)
   有些人会喜欢和”米程“一起吃或加入“米子”,那就更棒了,又可以充饥!
   在我们那里,有时家里来客人或老一辈聚在一起时都喜欢擂“咸茶”吃,也是一种招待人的方式。有些没见过或没听过的人若不知道制作过程和材料会不敢尝试,因为这种“咸茶”的颜色是黑色的(黑芝麻的颜色)。
   但它却是挺有营养且天然的一种食物,茶叶大家都知对身体有好处,加入后可以帮助消化,绝不会感觉腻!黑芝麻和花生都有很高的营养价值!
   觉得怎么样啊?好味一试就知道!!!:cool:

回复 点赞 拍砖

《鸭麻叽嘎》

鸭麻叽嘎/揩水煮夜/
揩奔哪啥/揩奔邻舍/
邻舍拿来泡擂茶/
放番豆/放油麻/
加笛油盐炒笛茶/
辣椒胡椒唔敢放/
放笛红糖捞姜麻/
三碗公/四勺麻/
愚知涯爱送奈啥?   
送来送去惹屋卡/
送奔同年哥---(瑶话)愿哦愿哦愿擂茶

送奔本地爷---(本地话)送奔你嘿(食)泡擂茶

“湖南老表”一海碗/
“广东大佬”一勺麻

最后一碗留自家
欢欢喜喜食擂茶
“愿哦愿/嘿啊嘿/”
愿哦愿哦嘿啊嘿啊
“manggengugen ”

“你吃我吃”
....................
大家食倒汗洒洒
大家涨倒肚呱呱
就像介只老鸭麻!  

注:“湖南老表”用湖南腔;
    “广东大佬”用粤语;
    “manggengugen”是壮语;
    “你吃我吃”用湖南土话。

秋歌与朋友创作的《鸭麻叽嘎 贺州擂茶》,也算是贺州特有的吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-8-24 16:11
看完这个再发言:

[url]https://www.hakkaonline.com/search.php?srchtxt=%C0%DE%B2%E8&srchuname=&srchfid=all&titleonly=1&srchfrom=0&before=&orderby=lastpost&dispmode=nav ...

系统说我级别不过无法操作。
回复 点赞 拍砖