用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“在”、“怎么”、“知道”、“的”、“很”用客家话怎么说??

如题

在, coi1/hoi1

怎么:[哪样]般? :[哪样]欸?

知道:知得

的:个

很:guat8 括
回复 点赞 拍砖

“在”还系打不出中文啊??
“怎么”梅县话讲成“仰 ei ”,涯也打吾出来。
看有 “瞒人”(谁)还 “嫡得” (知道)么?
回复 点赞 拍砖

请问有没有人知道啊
回复 点赞 拍砖

在, 起
知道:晓得
回复 点赞 拍砖

在:巧(qiao3)
怎么:跄泥xie(qiang4 ni xie4)
知道:晓得
的:格
很:好(全部用“好”代替)
回复 点赞 拍砖

在---在COI、喺HOI

怎么---抑样般NG YONG BAN

知道---知得DI DET
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-9-4 15:34
应该是标准的郴州话吧。
尤其是“好”,郴州人用得特别多,很典型的一个常用字。

怎么说呢,应该是讲广义的郴州话,狭义的郴州话是讲郴州市区的话。
其实上面的发音都是我的母语发音,湘南土话的一种,很多发音和客家话发音差不多。
回复 点赞 拍砖

惠州本地客家话:在---在

样边---怎么

知--知道

嘅--的

好--很
回复 点赞 拍砖

在     coi1/ 开hoi1

怎么:   样边

知道:   D得

的:     嘅ge

很:     简gan        或讲  好,如好多
回复 点赞 拍砖

涯屋下(平远东石)
在:     coi1/hoi1   着/学  在哪里?——着赖之?  学赖之?
怎么:   样般,样之      你怎么了?——你样般啦?/你样之啦?
知道:   知(D)得      你知道吗?——汝知(D)得么?
的:     个              你的东西。——汝个东西。
很:     括,还,好      很多人啊。——括(还,好)多人啊。
回复 点赞 拍砖

“在”的读音较多,看用在什么词语上(~表示连读):
照字念[zai4]; 在哩儿[coi1][hoi1][ced1][di4];唔自在[cai4]

“怎么”样般[ngiong4 ban1]、样儿[ngiong4 ~ed3]、样?儿[ngiong4 h^d1 ~ed3]

“知道”知得[di1 ded3];晓得[shiau3 ded3]

“的”目的[did3];的士[did1];后缀一般和前面的连读[~ei4],但接在人称后面可以有各自的读法。我的[ng^d1][nga1]、你的[ngid1][nied1]、他的[gid1][gied1]

“很”刮[gu^d1],咁[an2]
回复 点赞 拍砖

学到不少。。。
回复 点赞 拍砖

汝  ->  是不是念客家话的"你"(nyin)
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2005-8-21 23:33 发表
在, coi1/hoi1

怎么:[哪样]般? :[哪样]欸?

知道:知得

的:个

很:guat8 括

为什么我说的却是"怎么样" -> "luang 边样"?
回复 点赞 拍砖