用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新國初印象

回复 点赞 拍砖

怎么不来点文字介绍啊?
回复 点赞 拍砖

第一张我的办公室

第二张东部海岸

3-4-5-7我办公室附近

6福建面

8图书馆内

9幼儿园,我住宅附近
回复 点赞 拍砖

是那个学校啊!
回复 点赞 拍砖

NUS

茂盛的蕨类

住房

宾馆

住宅附近

可以锻炼处

国立大学墙壁上学生的广告
回复 点赞 拍砖

新加坡国立大学

回复 点赞 拍砖

严老师在新加坡过得好吗?

不同的社会环境,不一样的气候环境,新的工作环境,好适应吗?
回复 点赞 拍砖

适应中,夏天来这里,不觉得热,早晚都还凉快。到处有空调。据说冬天由中国来这里反差比较大。

美食很多,本身华人就好几个族群,外加西洋+马来+印度+阿拉伯,因此各种各样的食品都很多。我在菜市场发现,西瓜大陆价钱差不多11块钱一个,直径有20厘米的。淡菜1.5新币(大概人民币7.5)一公斤。

其他很多东西跟香港差不多吧。

人民华夷杂处。

游玩的地方应该不少,最近我还没怎么出去走。

用英语,第一次感到必须而且自然。在香港的时候,说英语总觉得见外,不自在。这里公文都用英文。本地的英语,算是一种英语方言,需要适应,主要特征:重音后移,p t k不送气。华人之间,完全可能用英文。当然华人之间,多数情况下用普通话可以。语码转换经常。我有一天去办水电户头,对方华裔问我“装修“,用了 “renovation ”我一时都没反应过来。还有一次,对方要我 take time, 我听到的 dake dan ,琢磨了半天才反应过来。

蕨类植物非常茂盛,疯长。各种花卉齐放,五颜六色。绿化很好。

到处是八哥,偶尔可以看到乌鸦。到处是 Rain Tree(雨树,很高大)。

高楼比香港少,没那么多压迫感,觉得轻松点。很少警告“请注意小偷”,这点香港比较多。铁路上的提醒,多数英文,声音比较香港小。

水很干净,水龙头的水可以直接喝,合乎卫生标准。水沟也很干净,几乎看不到污水沟。

经常有阵雨。

以华人为主导的国际都会,以英殖民地文化为主。车行左。交通还好,不常堵车。

房屋,每年定期刷新,因此整个都市看起来比较新鲜阳光。

在新加坡,如果华人问,你是从中国过来的吗?不感到那么惊讶,换成香港,台湾就觉得有点刺耳了。毕竟新加坡是一个独立的国家,得到联合国承认的。当然,我曾经在海南岛,南澳岛,岛人说,你们大陆人,呵呵......倒也没错,就是我们政治意义上的“大陆”更习惯。

新加坡不用建太多特别高的楼房,土地应该比香港充裕点。香港700多万人,但是很多山地,还有好多岛屿用不上,集中在港岛-九龙,因此很多如山的高楼。新加坡400万人,但是有670多平方公里,基本上没什么不可利用的山地。

http://www.contactsingapore.org. ... /whySingapore.shtml
------------------------------------------------------
今天早上到宿舍附近的市場,看到一家合源釀豆腐,主人用客家話打招呼,我就問他,原來是丰順湯坑徐姓開辦的。有2新幣,3新幣一碗的。他們全家都說丰順口音的客家話,兩個孩子在美國讀書。孩子會說,關鍵是他的岳母唐山來的,什麽話都不會,止會客家話。他說有一個 小埠的 “打鐵街”,是新加坡客家人聚居點,本來一條街都是,好幾百人。現在也拆遷了。

新加坡究竟有沒有客家人的聚居點?這是我心中的疑問,還有待繼續了解。

----------------------------------
9-15 上课了解到 班级多数同学不懂 福建话,潮州话的 蚯蚓,蜻蜓怎么说。
回复 点赞 拍砖

新加坡是个中西合壁的地方.
回复 点赞 拍砖

国语或官方语言是英语,还不能把新加坡当作华人国家,只能算是华人占人口比例最大的国家。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-8-24 21:48
国语或官方语言是英语,还不能把新加坡当作华人国家,只能算是华人占人口比例最大的国家。

新加坡的社会大众(底层)语言还是汉语为主的(普通话,方言)。而且华语也是官方语言之一。毕竟直到上世纪80年代,新加坡还有华文中小学和华文大学(南洋大学)。
回复 点赞 拍砖

圣淘沙岛

回复 点赞 拍砖

去小印度玩

新加坡7%是印度人,其中有一个印度聚居区,可以体会异国风情。

回复 点赞 拍砖