用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】打响汀州品牌之一------设立汀州市

打响汀州品牌之一------设立汀州市
  汀州从其出现的历史来看,它是闽西的行政中心;从客家史来看,它是客家人的发源地母亲城;从中国革命史看,它是中央苏区的发源地,红色中国的经济中心.用我们现在的眼光看,它应当是一个响亮的品牌.
  我看过一个台湾网友的贴子.在台湾客家争论台湾客家来源地时反驳哪里最多而汀州客最少的论调时说.其实此看法不正确,广东客家十有八九来自汀州,何以说汀州客最少呢.我不敢说此人是大陆哪里客,但它确说出了一个事实,客家人到哪里都不忘本的本性,天下客家本一家,闽粤赣就是大本营,只是它们在各个历史阶段扮演的角色不同.赣州是摇篮,汀州是首府,梅州是客都.它们反映了客家史不同的阶段,客家形成于汀州,发展于梅州是全体客家人的共识.
  汀州在其历史上凭借其汀江之利成为客家祖地.它造就了客家南迁的第一次大发展,试想如果没有汀州,会有客家史的两个中转站------石壁和梅州的形成么?没有汀州会有雕版印刷四堡的发展么?会有培田客家古村落的形成么?是它为客家继续南迁梅州等地最后取得发展奠定基础.从革命史看,汀州是经济中心,中央苏区唯一直辖市,其实它在所有根据地也是独此一市.凸显了它的地位.
  设立汀州市是打响汀州品牌的重要载体,其实这并不是说汀州故地长汀是县或市的区别.就汀州故地来说,长汀是故城.它是唯一能打想汀州品牌的地方,说到闽西客家还有比汀州更具代表性的品牌么?.我们常说长汀穷资源,在周边有煤有金有钨有铁的地方,长汀却一无所有.现在我们知道其实长汀最富有,没有哪个县份有长汀这样傲人的历史,拥有如此响亮的品牌.最近我看到三明市计划整合客家旅游资源,以泰宁为中心,整合宁化`清流`明溪等地客家县资源.在现今这个打破地域求发展的年代,这么做未免太牵强了.然而龙岩看到了汀州品牌的价值么?长汀人常说这里华侨少,台湾朋友给了正确的回答,那就是不!然而长汀人看到了么?福建看到了么?历史文化品牌是任何行政手段都割不断的.
  从汀州品牌的价值看,设立汀州市并不是长汀的事,打响这个品牌难道对我们的客家史`中国的革命史不是一个贡献么?对发展闽西经济不是一条重要一笔么?改革开放的总设计师邓小平说过一句话:不管白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫.只要符合三个有利于,有什么事我们不敢想不敢做呢?到现在我不知道哪个红色汀州市苏旧址在哪里,难道这是我们革命史可以遗忘的而忽略的么?到现在许多客家人还不知汀州在何处,难道这是客家史研究可以遗忘而放弃的只是美丽小城么?
  从整合闽西旅游资源的角度看,从引领闽西经济发展的角度看,我们完全有理由相信,设立汀州市可以成为长汀`龙岩乃至福建的龙头项目,设立汀州市整合闽西旅游资源,提高闽西整体知名度,带动闽西客家之旅`红色之旅的蓬勃发展,带动闽西经济快速融入海峡西岸经济区.为海峡西岸迅速崛起创造条件.

请汀州人共勉

崇安可以设立武夷山市,安徽屯溪可以改黄山市,赣龙铁路可以设立冠豸山站,为什么汀州仍然沉寂百年呢?
回复 点赞 拍砖

这就是我们本身值得研讨的问题啊?要想成立市.首先要把经济发展起来.还有就是县城的很多地段都要改善啊.没有那么容易啊.长汀的先政府没能力啊.几年来,家乡一直没有什么变化.
回复 点赞 拍砖

设立汀州市是看中汀州品牌的价值,另外我不同意你什么改路的意见.汀州本来就是古城,古城是不通车的,为什么不去建新城啊!改汀州难什么?只要有利于闽西经济发展,为什么不可以改.它符合三个有利于啊!泰宁敢叫中国泰宁了,可福建还有不少人不知道长汀是什么呢?我们只能告诉他,长汀在龙岩呢.
回复 点赞 拍砖

要成立市是要看经济实力和人口的!

[ Last edited by ysynhqc on 2005-8-17 at 23:39 ]
回复 点赞 拍砖

你知道瑞金改市时的状况么?本来建立汀州市就是为了更好的发展创造条件啊.如果确实对当地经济有重大影响,为什么一定要根据这些条款呢.长汀人口不少了,50万,城区也近15万了.不少市还没这人口量呢.就福建山区也没几个市城区人口超长汀的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 我来迟一步 at 2005-8-17 19:34
你知道瑞金改市时的状况么?本来建立汀州市就是为了更好的发展创造条件啊.如果确实对当地经济有重大影响,为什么一定要根据这些条款呢.长汀人口不少了,50万,城区也近15万了.不少市还没这人口量呢.就福建山区也没几个 ...

看看这个吧
https://www.hakkaonline.com/foru ... 020&t32020.html
回复 点赞 拍砖

版主有没有搞错,我不是说了不要去太看重市县的`区别么?汀州市的设立有利于闽西特别是长汀的发展,汀州是历史留给我们的无形资产,这是泰宁可以比的么?我想你误解我的意思了.按你的意思我也说过如果设长汀市的话,不如不设.千万别引来客家人千古骂名!
回复 点赞 拍砖