用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 颍川本源

【原创】《梅林后溪》

其实,写起来也恬辛苦个。
回复 点赞 拍砖

`

第二日朝晨头,阵阵鱼肉个飘香将马葛珊从睡梦中唤醒。当姖睁开眼个时候,身边个振铭半眯着目珠,正懒洋洋个春着懒筋呢,看来佢还想再睡多一阵。安婆早就在灶头下叮叮当当起来了。风炉上个泥烳锣,像老式火车头一样勤快地喷着烟:香味就系从诶哩散发出来个。
    “差暗晡捉到几点?”马葛珊将面凑向赖老师。
    “唔算暗,还吂到十二点。”
    “寒露早过去了,你话到还系大热天呀。天气愈来愈冷了,下令少去,啊?”
    “知啦——”赖老师又眯起目珠,依然懒洋洋个应着。
    赖老师自有佢个打算。下溪捉鱼,对佢来讲,就如同细人嘞上树捞雕斗烧火熏鼠孔一样,纯粹系玩玩而已。现在佢眯起目,系养精蓄锐,还有更生趣个事情在后背呢。马葛珊自然也知,不过,像姖恁样遵纪守法,安安份份个人,不但不以为“更生趣”,而且连过问个想法都系唔敢产生个。赖老师无起身,似乎又睡了过去。佢居日无乜个生世爱做,而且头先也提到了,佢爱养精蓄锐。
    在一个传说中个月黑风高个暗晡头,夜已暗得连猫头雕都在连连啄目睡。“吱呀——”个一声,门闪出一条缝,从中抽出一条并不高大个身影。别侪还以为见了鬼了,只有学校里个人正知,这条身影系赖老师个。佢径直向工具室快步行去。似乎还有别个身影也陆陆续续个溜落了工具室。片刻,几条身影从漆黑个屋里行了出来,各自背着握着款着模糊个东西,无声无息个出了校门。
    月娘将自家关在西天个云中。寨里连声音都熟睡了。诶几条狗对门前辍手辍脚而过个身影也麻木了。野外,除了无处不在个山风,不见其它活动个影像。只有密林里几只歌手还在不知疲倦地吟唱着。山里,一团幽暗。只系成时,有若干位睡唔落觉个雕哩在无聊个呢喃着乜个。一切都系幽静,哩系一个入睡个时段。
    赖老师一行向深山行去,倷侪也无出声。山,愈来愈塞。众人唔行山路,专顾钻草丛翻坎沟,吃力个向山林更深处冒进。终于,在一个幽幽个山坳里,众人停了下来。山坳虽唔系大,但系四周都系塞塞个杉树。整个山坳,像草丛一样密密麻麻,储满了两三丈高个杉树。迾嘞系“禁山”,系半原始个山林。出于保护个目的,系不允许人在此斩柴伐木个,所以喊到“禁山”。赖老师一行就来到了禁山迾嘞。西坠个月娘迾时候刚好露出面来,依着对面个山垌顶,将山坳照得亮堂堂。
    “迾下好,电火无用武之地了。”有一位将手电筒掏了出来,四周照了照,又将佢塞落裤袋,讲出了上路以来个第一句话。
    其他几个身影顾不上打趣,上上落落,对着一头头个杉树比手划脚,彼此之间在低声地讨论。
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-9-12 00:56
其实,写起来也恬辛苦个。

但系 写得当我好(当:比的意思):shy::shy::shy:

我关照(支持)你 加油!
回复 点赞 拍砖

`

或是因为生更半夜,又或是错开了巡山个时间加路线,反正,无人看到佢齐家。无论系从山个哪一个方位望去,总有一排排个杉树挡住视线,乜个也看唔到,只有在树顶顶背掠过个山风正能够感觉得到哩帮人。密林中,传来“笃、笃、笃”个单调声,声音低沉得就好像系从地泥下传出来个一样。不久,“哗”个一声,一簇树冠唔见了。然后,又好像无乜个动静,就仿佛头先发生个事情系大山在熟睡中偶尔翻个身,喷个响鼻所造成个一样。一切如常……稍等了等,又隐约传出“笃、笃、笃”个声音。
    赖老师接到个第一个分工系修缮杉木,就系负责将斩落来个杉树去掉枝桠,只留树干。赖老师于是手里甩着一把细斧头,等别侪将杉树斩落来之后,便行上前去,两条腿各跨在杉树两边,伏下身来。只见上下斧光翻转,一阵枝叶乱飞,转眼间,枝枝桠桠已被除去,一头杉树变成了一条杉梁个雏形——哩正系建筑家私最爱个木料呀。
    赖老师虽然埋头做生世,不久也留意起黄主任来。黄主任使着一把开山斧在斩树,今摆已经喘得上气接唔到下气了。
    “换下班,崖来。”
    赖老师在气喘吁吁中接过了斧头。佢抬头审视了一番佢个目标,然后行上前去,俯下身段,扎了个马步。放下斧头,赖老师朝手心“呸、呸”两声,双手搓了搓,之后稍举斧头,用斧刃定了定爱斩个部位,迾正紧握斧柄,用力抡起半个满月。
    “笃!”
    两脾树皮飞出了三丈之外。斧刃吃进了三公分深。
    赖老师双手来回摇了摇,斧刃慢慢退了出来。手一抡,又一斧。紧接着再一斧。唔久,赖老师就像早期个蒸汽机一般,喷着粗气,满头大汗,却有节奏地一斧,一斧,再一斧……
    月娘落山了,电火也着起来了,事情也爱到了收工个时候。齐家使出了十八般武艺,蚁一般又扛又拖又拉又滚,终于,不可思议般将哩兜杉梁拖到了最近个山路边。早有一辆手扶在路头等候着,于是又马不停蹄个装货。
    终于装完了。开手扶个人拿起手摇柄走到手扶头前,将手摇柄插入机头猛摇一阵。
    “突、突、突——嘟嘟嘟……”
    详静个山林里突然响起了这么一阵柴油机声,其效果不亚于一声惊雷。只见“簌簌簌”地,一群雕儿惊慌失措个从林里乱飞出来;“嗄——”近处一头树顶有只猫头雕凄厉个叫了一声;好似四面八方都隐约传来手扶声个回应。有只后生个老师吓得紧紧蹲堀(ku)下,两眼四处张望。
    “无事无事。”黄主任颤着声,想稳住齐家个情绪,“系猫头雕。”
    “无事。无人来查个。照以往恁样,黄主任加崖去平湖卖杉,你齐家先转学校。”赖老师企在手扶顶,边检查着麻索边话。
    手扶吃力个沿着公路向夜色深处驶去。
回复 点赞 拍砖

Posted by JOJOSCLASMATE at 2005-9-12 00:59
但系 写得当我好(当:比的意思):shy::shy::shy:
我关照(支持)你 加油!

共勉共勉!!!
回复 点赞 拍砖

哇  几时写嘅???当涯先往摆写嘅又过长?(梅州客家话)
回复 点赞 拍砖

长么?唔算长啦。。。

系连载散文体小说(自家封个)。
只要崖有时间,崖就写一截。能写几多算几多。
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-9-12 01:11
长么?唔算长啦。。。

系连载散文体小说(自家封个)。
只要崖有时间,崖就写一截。能写几多算几多。

等我10/1“惠州行”,我会将惠州行心得写分大家知嘅!(海陆客家话)
回复 点赞 拍砖

好个。期待中。
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-9-12 01:20
好个。期待中。

我相信经过我嘅拼命,惠州行“讲客话”定着会成功!!!
回复 点赞 拍砖

·

从后溪乡转梅林镇,其中爱经过一个镇。哩个镇距后溪乡十多里。
    镇里有个方圆几十里内唯一个一家打铁铺。
    从镇个墟走落一个斜坡,踏着碗公般大细个石古路,沿等一条细水沟,跨过两三个石板桥,再经过几户人家加一兜茅房,就可以看到两丛翠翠个山竹。竹丛在道路个哩一头,打铁铺在另一头。话系打铁铺,其实也系人家。在竹丛顶背上歇脚个雕嘞会话攽你知,屋个形状,就像一个“凹”字:中间一个天井,几间屋半包围着天井。打铁铺就开在靠路边个房间里。
    马汉林一大早就起了身。佢粗粗地喘着气,时不时个咳上一两声,行到了天井边。佢仰起头望了望天,又趁此机会顺畅个咳了两声,接着转身穿过细细个厅房,“嗵嗵嗵”打开了两扇红漆铁门。马汉林慢悠悠个走出大门口,只用了七八步,就行到细路另一头个竹丛下。扫了两眼竹丛,佢又转过头来看了看佢个打铁铺。竹栏依旧好好个关等打铁间。外头个铁桩,木桶,一池污水,墙上供着个铁拐李……马汉林个目珠一一扫过迾兜熟悉个物件后,便转落屋拿面帕牙刷去了。
    马葛崇也醒过来了,佢系在父亲个咳嗽声中醒来个。对佢来讲,迾咳嗽声就如同闹钟一样,每日个哩个时候,都将佢从睡梦中拉了出来。此刻,佢又眯起目珠,用脚踢开缠在伆身顶个床单,换了个更舒服个睡姿。马葛崇先系用鼻音伊伊啊啊了几句之后,便开口唱了:
    高高的树上结槟榔
    谁先爬上谁先尝
    谁先爬上我替谁先装
    少年郎采槟榔
    小妹妹提篮抬头望
    低头想又想呀
    ……
    马家哩个“凹”字型个屋家,共有一厅一天井加六个房。靠路口两个房间,宽点个做了打铁铺。阖(hap)点个,另开一个铁门做家门,变做客厅。一落铁门,映入眼帘个系一个摆满了各式各样铁器个橱柜。马家迾个厅,并唔阔,而且连认后背个天井。丈半阔个橱柜,面向大门,放在厅个末端,挡住了望向天井个视线,充当起楚河汉界个角色。茶桌就设在靠打铁铺哩向个墙下,哩套茶桌个摆设系时下非常流行个:一张高台茶几,两向各摆一张杉木沙发。厅里个家具,基本上就系哩两大件。其余四处,杂七杂八放等一兜铁具加自制个细凳头。茶桌唇头,并肩两个门,一个通向打铁铺,一个通向马汉林个房间。再往知肚一点,就系走廊同天井了。屋檐伸出了一臂之长,刚刚好为走廊遮日挡雨。走廊中间又开一个门,落去有两个房间。马葛崇个二哥,加过门不久个二嫂,就住在哩。走廊尽头,系个台阶。上了台阶,又系一个门,也有两个房间,系马葛崇同佢大哥个子女们个房间。
    马家唔系本地人。马汉林个爷嘞(父亲)系五华县里个一个做衫师傅。四兄弟中老三马汉林最好动,自幼学有随身手艺,经常加人四处走动。马汉林后生个时候,已将五华,兴宁,揭东,揭西,普宁,潮阳等周边县区都犁过一遍了。再背尾,马汉林就携妻带子,同另一只结拜兄弟一家做下,搬到了普宁西部个哩个镇。马汉林后背曾讲过,话佢行过几个县,行过完个普宁,觉得还系留在客家地区合适点,而且,此镇民风又系最好个,所以便迁居到此。五华个老屋,有马汉林大孻嘞马葛城夫妇留守;其他人,做下住在哩。
    马葛崇此时唱了一番之后,伸出手来将床单拉了上来,搞做一团塞到后脑勺下,望等细木窗门外背个一角天空。马葛崇系马汉林最细个孻嘞。佢大哥同二哥都成家了,阿姐马葛珊前几日也养了个宝贝孻嘞,单单佢还系一只细后生哥。迾下嘞,佢嘴里又伊伊啊啊地个起来,象系在拼歌词。随即,佢翘起了二郎腿,又继续唱出声:
    星君前日下凡游
    在世过足九十九
    唔怕你有通天术
    还喊葛崇做满舅
    ……
    ……
回复 点赞 拍砖

·

马葛崇又唱了两次后,正起了身。佢拿出了漱洗用具,走出房间,下了台阶,三两步穿过走廊,行到父亲个房间里去打水。
    马葛崇个阿媄明婆迾下也起了床。姖有着一副矮矮胖胖个身材。以前,明婆加安婆一样,都系小巧个身段,但后来两侪走个系相反个路线。明婆早些年也系瘦小个人,自从子女们一侪侪长到比姖高时,姖便横向发展了。连明婆自家都解释唔出做乜个会肥起来,可能系儿女们都长大成人,便放宽了心,专顾发展起自家个伆身来罢。
    马葛崇从水缸里打了满满个一木盆水,嘴里衔把牙刷,肩头上搭着条面帕,左手还钩着个口盅,走出房间,蹲在天井下洗起牙来。
    “什么有嘴不讲话咧……哎……不讲话……什么无嘴闹喳喳……咧哎……闹喳喳什么有——”
转了一下牙刷,马葛崇开始洗起另一向来。
    “……脚不走路咧……哎什么……无脚走……千家……”
    明婆掀开水缸盖一看——又爱去扌亥水了。于是慢悠悠走向天井,照例去拿木桶。一见细孻嘞还在唱个唔停,便用又缓又软个五华音道,“葛崇,你呀好有本事哩,你个嘴恁无闲都还会唱歌。”
    对于明婆个调侃,马葛崇早就听惯了,微微一笑,也唔应一声,依旧继续边洗牙,边咿呀。
    明婆手脚无停,扌亥了水,洗了米,接落来就煮糜(moi 粥)了。当屋嘞四处渐渐喧闹起来个时候,明婆也煮好糜了。姖用足了力缓慢个将大烳锣从灶顶杠了落来,放到锅架上。然后回身走到灶下,打开了挂在墙上个小木橱,拿出一大叠大大小小花色各异个瓷碗。张了几碗糜晾等后,明婆迾正出外洗面。
    吃过糜之后,打铁铺个竹栏打开了,炉子里个火也旺起来了,风箱咿咿呀呀唱得正欢,一日个生世又开始了。
    赖振铭骑着老凤凰,叮叮当当个沿着石古路,向竹丛哩向骑来。
    “姊丈——”目利个马葛崇先喊了一声。
    赖振铭抿着嘴,一一点头打过招呼。
    马汉林放下了铁锤,拉过搭在肩头上个面帕抹了几下汗,接过了赖振铭递过来个烟,“居日唔使工作么?”
    “居日无生世。”
    “落屋坐呀”。马汉林面帕一扔,也唔去理炉火旺啊唔旺。
    马汉林知得女儿捡了个孻嘞。佢好想多听下外甥个情况。而赖振铭哩次来个目的,也系想向外家头汇报汇报家庭情况。
    等明婆晾好衫裤,转到厅里个时候,振铭已经讲得七七八八了。拉了张细凳头,明婆正想等终于可以闲落来,坐好了听听妹嘞同外甥个情况,却听到振铭道,“等下崖就落梅林。”
    “落梅林?”明婆还话到自家听错了呢,“正来又话爱走?凳头还吂坐烧呢。至少也爱吃过昼正走吧?”
    “唔使啦。”振铭抿起嘴唇笑了笑,“屋家里还有事呢,暗晡又还爱倒转后溪。今摆崖媄在诶看顾葛珊两侪。”
    明婆摇了摇头,表示唔赞成阿郎恁紧就爱走。停了下,又问道,“阿宇华乖么?”
    “乖。”
    “诶就好。诶就好。全靠阿嬷(ma 奶奶)看顾咯。崖又矛用,想离家三步都难。”
    振铭侧耳听了听外背个打铁声,点了点头,表示完全理解。于是佢再礼节性个同马家个人闲谈了些时暑,就起身转梅林了。无人会知,佢去梅林个时候,裤个暗袋系饱饱个;而转到后溪个时候,暗袋已系瘪个了。
回复 点赞 拍砖

做得咁好 我頂!(河源客家話)
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-10-11 23:57
“诶就好。诶就好。全靠阿嬷(ma 奶奶)看顾咯。崖又矛用,想离家三步都难。”

普宁客家话叫奶奶作“阿嬷”的啊?
回复 点赞 拍砖

系。
基本上,喊 ma52(去声),也有少量人喊 po 。

而“妈妈”:喊 mei52 。 呵呵,文雅一些的家庭,喊ma5 。我细细时喊 ma1 ma31。
回复 点赞 拍砖