用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

興寧上山人的媽媽--阿划vak來源

一般客家人稱母親為阿me1,但是興寧卻有阿vak的稱呼,
還有的稱為阿伯或伯伯,當然稱阿媽和梅縣相同,不知道這和瑤族人有沒有關係,
有沒有誰知道的?
另外一個問題是:上山人稱姐姐為ai4  tsi3,不稱阿姊,這個ai4 tsi3和母親有沒有關係?

阿划vak的讲法是有点特别。
但不能搞不清楚就归到瑶族,干吗不归到畲族或者高山族呢?
哎姊,哎是同啊一样的语气词。
回复 点赞 拍砖

阿姊 a 可以受 tsi 影響,產生韻尾-i.
回复 点赞 拍砖

上山人很少講一個人說一畬sa2人,通常說一"隻"人,這和其他地方也是很不一樣的地方
回复 点赞 拍砖

上山人很少講一個人說一畬sa2人,通常說一"隻"人,這和其他地方也是很不一樣的地方
回复 点赞 拍砖

羅美珍客家話通用詞典裡,練教授把她寫成伯母的稱呼,不知道有沒有這樣的講法?
回复 点赞 拍砖

這個ai好像是個去聲所以讀ai55 tsi31,但是a24 tsi31,難道聲調會加個i尾就變了嗎?
回复 点赞 拍砖

年青人都是说"阿妈"或"阿妈哩"或"阿妈子"或"妈子",其中"阿妈"和"阿妈哩"最普遍最多人讲..
中老年人才会有人讲母亲叫"阿vak"的,(感觉听起来很生疏)
回复 点赞 拍砖

呵呵,涯系兴宁上山人,我怎么看不懂"阿vak",我没听过有人这样称呼自己的母亲。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁妹 at 2005-8-13 10:28
呵呵,涯系兴宁上山人,我怎么看不懂"阿vak",我没听过有人这样称呼自己的母亲。

是有一部分中老年人这样说的,有时候也用来称呼婆婆(丈夫的母亲)..
回复 点赞 拍砖

兴宁上山是哪个镇的
回复 点赞 拍砖

崖系刁坊人,崖阿吧喊阿婆阿vak,好象是一种吴D脉介风俗。吴记得聊!!!!D列广一声。
回复 点赞 拍砖