用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hjqxlgc

赖广昌收集并演唱的153首赣南客家原生态民歌汇总

后72首原生态民歌的歌词及解说——赣南采茶戏曲牌《摇船》

奴在河下洗菜心
跌了戒箍一钱零八分
哎呀我的心肝哥呀哥
(男在后台帮腔:喂打喂)
戒箍可惜了(咿嗬嘿)
实在哎戒箍可惜了(咿嗬嘿 哪嗬嘿)

我的爷爷七十又摊八
我的妈妈耳聋眼又瞎(此处妈妈指奶奶)
我的哥哥又在学堂下
我的嫂嫂食饱好话事(意思是买点东西去收买我嫂嫂我们就可以偷情)
我的姐姐和我一样哇
我的妹妹好象小娃娃

青春的盲动,偷情的欢愉,两个烈火干柴的年轻人,哪管那么多了。而欲火中烧的姑娘公开挑逗勾引我们的帅小伙,反而是我们的小伙不好意思了,只在后台帮帮腔,涨红着脸吼了声:喂打喂。当然他心里也许也很冲动的。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-9-20 at 16:53 ]
回复 点赞 拍砖

西部那几位民歌手,让人着实一惊。
还有那位相当低调的胡月,一首摇滚的《走西口》,让人想起一句:
嫣然一笑竹篱间,桃李满山总粗俗。
但愿客家民歌也有一天,能回头一笑,令人眼前一亮。
昌哥会有所作为的。
回复 点赞 拍砖

后72首原生态民歌的歌词及解说——龙南民歌《涯单身你单身》

(男)
妹妹请(qang4)你坐下
哥哥讲你听啊
涯爷娘生(sang1)下来涯就三兄弟(fiang1 tie)
大哥讨了亲呀
二哥当红军哪
三兄弟就是涯,涯就打单身

(女)
哥哥请你坐下
妹妹讲你听啊
涯爷娘生下来
涯就三姐妹(ji4 mei)
大姐嫁了人啊
二姐订了婚
三姐妹就是涯
涯就打单身

那山那水养育那样的人,那样的人创造那样的民俗文化,用那样的音调唱那样的歌,那样的歌体现那样的人的生存状态,勾起了远方的那里的人许多思绪。

歌中有些演唱者因为久居他乡而没有唱成正宗客家话音的字,由他本人注上了标准的客家话音。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-9-22 at 10:27 ]
回复 点赞 拍砖

后72首原生态民歌的歌词及解说-——宁都民歌《绣花——一匹绸》

一匹绸(喂哎)绣(喂)朵花
绣的是牡丹花
牡丹花是富贵花
开在有钱人的家
可怜我苦命女儿哟
买(呀么)买不起它

谁说客家民歌都粗俗而无优美的歌啊?这就是首很优美的歌,很象江浙一带的小调,其实,也正因为赣南客家与江浙联系更紧密,文化也多少受那边的影响,所以民歌也受到那边的影响。
      我所看过的宁都石城等民间演出的采茶戏中有很多曲调就借用于江浙的素材。这也许是因为赣南客家人常常下南京到上海谋生做生意所造成的影响所致。
      这显然也是首赣南采茶戏的曲牌,但只流传于宁石片及其周边而已。
回复 点赞 拍砖

后72首原生态民歌的歌词及解说——赣南采茶戏曲牌《绣荷包》

一绣荷包(是)绣(呀)起头
(丢打子丢哟嗬嘿)
绣起荷包(是)(朵太呀子太)
(妹子叮当朵打朵)
送情郎呀(哪嗬嘿)

上了点年纪又喜欢看电影的人一定还记得歌舞剧《东方红》,其中有首歌曲《双双草鞋送红军》,用的就是这首赣南民歌的素材。
     全国以《绣荷包》命名的民歌在汉族人口占多数的省份几乎都有。记得上海音乐学院有个教师搞了场个唱会,唱了九首各地的《绣荷包》,可就没有我们客家的《绣荷包》。各位听听,我们客家的《绣荷包》是什么样子的呢?
回复 点赞 拍砖

后72首原生态民歌的歌词及解说——瑞金云石山山歌《新打酒壶踏踏光》

新打酒壶(呀)踏踏光
打正酒壶来装酒酿(啊)
老妹筛酒(是)桃花色(得)
七星伴月桂花香

锡制的酒壶,壶身呈葫芦状,一边有握手把,一边有出酒的嘴,上面还镌刻一些图案和名字,每有客人来到,就用来盛客家米酒,筛出芳香甜蜜的米酒,招待八方来客。
     瑞金云石山是红军长征的第一山,黛绿色的山峰就位于323国道的旁边,而在70多年前,那里只有条被路人的脚磨得油光发亮的鹅卵石黄光石砌就的石阶路,路边杂草拌脚。
     好酒配好壶,好妹配(ting4)好郎。标致的客家妹子筛酒,紧筛紧食唔会醉,妹子身上桂花香,脸上羞涩如正月枝头的桃花,紧看紧想紧喜欢,哪会醉呢?
回复 点赞 拍砖

后72首原生态民歌的歌词及解说——南康山歌《新打高车润好田》

新打高车团团圆
打起高车润好田
(涯)好田唔用高车水
好妹唔使郎个钱

先说高车润田,原来是想说好田不用高车水,好妹不使郎的钱,比兴的妙处在此可见一般,智慧的客家小伙就这样巧妙地表达了自己的意思,比起当今流行歌曲里的“爱来爱去、爱得死去活来”又如何呢?把直白的道理讲得容易使人接受而又富有诗意,这样的建议还有哪个妹子不领会呢?这就是民歌的魅力,就是我们中华文化积淀之深,深及民间的体现。

此歌第一句末的甩腔悠扬婉转,犹如碧空飘带姿态万千,接下来用平缓舒畅的行腔托衬至尾,感情真挚而自然朴实,民俗味道十足。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-9-22 at 09:59 ]
回复 点赞 拍砖

受昌哥之托,我刚重新传过,共两个文件,153首。
前62首:https://www.hakkaonline.com/attachment/ftp/audio/c62s.rar
后91首:https://www.hakkaonline.com/attachment/ftp/audio/h91s.rar
回复 点赞 拍砖

非常感谢hd136302
,我的这些歌终于又可以在这里下载到了。
回复 点赞 拍砖

本贴里的歌谱不能下载了.连我自己也没有了,很多人向我要,哪位能把它修复过来,使大家能下载吗?
回复 点赞 拍砖

歌谱图片我存了一份(70首左右),请参考如下网址:https://www.hakkaonline.com/atta ... anShangopu-1366.rar

不知道是否成功。
回复 点赞 拍砖