用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

振兴客家话的一点建议

我是个客家人,热爱客家文化!
每当我漫步在深圳的街头,听到的是来自大江南北的声音.当然也有客家话,不过大多数都是老人们在交谈,我们年轻一代的客家人呢?说的是广州话或普通话而把母语冷落了,纵使有也是夹杂着普通话的非地道的客家话.和老人们说的有些差别.这不得不让人担忧我们的母语将来会变的不堪入耳乃至消亡.
 普通话是国语,他有很强的影响力得益于政府的大力推广,她无处不在我不足为奇.但广州话呢?她除了广州和香港的经济实力外我觉的还该谢谢活跃在传媒和演艺界的工作者.比如曾经红遍大江南北海内外的"B安"乐队,他的主打歌几乎都是广州话,由此我想到有1.2亿人口的客家人中就没有象"B安"乐队那样的人才吗?答案是肯定有的,只是我们缺少资金和很少人去挖掘有天赋的人才.我是一名普通的打工者,对这个是有心无力了.所以,我在这里强烈建议有能力的客家子民尽快建立我们的"客家人"乐队吧!我真希望有一天客家流行歌曲能和广州话歌曲比翼双飞.

愿望是好的,,,

但是要想到的是,由谁来实现?
台湾某大学校长说得好,不要说“天下兴亡,匹夫有责了”,应该说:“天下兴亡,我的责任”。我想,我们客家也一样,不要再说要怎么怎么样了,客家兴亡,也不是匹夫有责,而是“我也有责”,,,

讲是谁都会讲的,指尖飞弹,键盘轻敲,一整段一整段就出来了,但问题是,说了这么多,该由谁来去做呢?由谁去落实呢?你?他?还是“我”呢?

整天的吵吵闹闹,还不由问问自己,又为客家做了多少事?

就拿客家音乐来说吧,问问自己,当客家音乐真正出来后,自己愿意花钱去买吗?会常常去听吗?会去向别人推荐它们吗?:cool:
回复 点赞 拍砖

我一直都想买客家流行音乐,但在深圳我还没看到,看来只能趁回家乡才能实现我的愿望了,再说一二十元钱还怕我出不起吗?就请你放心吧.
我不敢说我对客家贡献有多大,但我绝对不会愧对家乡父老,不信你到我村(罗浮乌石背村)去问问!
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁拐 at 2005-8-12 09:15
我一直都想买客家流行音乐,但在深圳我还没看到,看来只能趁回家乡才能实现我的愿望了,再说一二十元钱还怕我出不起吗?就请你放心吧.
我不敢说我对客家贡献有多大,但我绝对不会愧对家乡父老,不信你到我村(罗浮乌石背 ...

上文非只针对君台而言,万勿误会,,,
回复 点赞 拍砖

就拿客家音乐来说吧,问问自己,当客家音乐真正出来后,自己愿意花钱去买吗?会常常去听吗?会去向别人推荐它们吗?

在结果未出来之前就持悲观和前怕狼后怕虎的态度我还对你的客家身份持怀疑.或是没继承到客家的勤劳勇敢,持之以恒的本色.客家音乐说到底缺少资金和媒体的推介,既然我们请不来投资人,那我们的文艺娇子们是否可以走出去呢,去寻找你们的"伯乐"公司呢?其实我觉得客家音乐还蛮好听的,在深圳我推荐老乡来社区听歌后反应都不错,但就是在此买不到.
在这里我得向工作在文艺界的客家娇子们致敬!你们辛苦了!我们的音乐要流行确实需要时间,任重而道远.但我相信,成功是属于敢于付出和有准备的人,努力奋斗吧!我真希望在深圳的客家音乐多的我买不过来.
回复 点赞 拍砖