用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: FAN888888

来定个标准,广西客家话以陆川的为标准,就象广东的以梅县为标准一样!!

这个标准应该没有用的啦:D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by gxhzpyy at 2005-10-10 20:27
  其实爱定一个广西客家话的标准是很难的,既不能以人口多少来定,也不能以声调等语音丰富程度来定,如果从另一个角度来讲,贺州客家话应该更具代表性。理由是:1、贺州八步客家发声软硬适中,发音清晰,不管是 ...

贺州本来就是一个复杂的地方,何来的代表性啊?
回复 点赞 拍砖

流源姑苏城 该用户已被删除
回复 点赞 拍砖

兄弟!不要引起公愤了。什么标准!我还说我的是标准呢!
回复 点赞 拍砖

原帖由 刈子 于 2005-12-4 03:41 发表
为什么要定标准,真是的,谁服谁?窝里反~~

赞成!我怀疑楼猪是想挑拨离间!
回复 点赞 拍砖

交流才是王道。
回复 点赞 拍砖

严重怀疑楼猪的意图!
外加严重BS楼猪!
回复 点赞 拍砖

大家好

有谁知道贺州的客家话和什么地方的客爱家话一样?
回复 点赞 拍砖

原帖由 無言的結局 于 2007-1-5 13:38 发表
有谁知道贺州的客家话和什么地方的客爱家话一样?

贺州的主要客家口音接近梅州客家话.不少贺州客家人祖先来自广东五华县.
回复 点赞 拍砖

我是广西宾阳的,我们也是迁自梅州,据我们村里到东莞等地打工的人说,他们与当地客家人讲话并无多大差别,当地人甚至说我们讲的客家话比他们标准。但我个人认为,在客家话的的发音中,越少有当地方言痕迹的就越可能是正宗的。但我觉得,不管正宗与否,我们都应该让我们的下一代会说客家话。因为一旦丢了就再也找不回来了,这毕竟是我们客家人自已的交流工具。我们要让客家人的声音响遍世界。希望客家人之间永远不要用第二种语言交流。
回复 点赞 拍砖

我喜欢贺州的客家话。。我现在在东莞,我听同事说的兴宁的客家话,听了半年之后,才能正式交流。我说的客家话和一个来自五华县同事说的客家话很接近。

回复 点赞 拍砖

鹿寨客家话跟梅县客家话相一致,我的阿公阿婆是年轻时从梅县迁居印尼的华侨,二老的话和鹿寨客家话相一致,鹿寨客家话又和贺州客家话一样。到我这一代客家话勉强能说,但已经不流利了,又加上我女朋友是广府人,我很担心下一代怎么办```博白客家话和陆川话发音不怎么清晰,比较含糊,语调有些怪。读大学时班上有博白跟陆川的同学,他们讲得快起来我就听不懂了,叫他们慢慢讲勉强能。
回复 点赞 拍砖

这种现象可能是广西各个客家地区缺少交流的缘故吧。我的一个贺州的大学同学和我交流也需要较慢的语速。时间长了,有很多听不懂的也能 明白了。如果各地的客家老乡能加强交流,相信以后的差别就不会感觉很大了。
回复 点赞 拍砖