用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】母 亲

前天是母亲节,很早就惦记着一定要打个电话回去,我终于拨通了电话,是,还是母亲跟往常一样地接电话。父亲喜欢吃过晚饭后到处串门,只有母亲肯定是待在家里,看电视,还有就是守侯我的电话,我们好像也已经习惯了。母亲一听便知道是我,她叮咛了很多,我还是激动得说不出口,反而是母亲千嘱咐万叮咛。最后我只是委婉地说:“妈,保重身体,不要太劳累了,地里的活儿少干点。”母亲只是一个劲儿说知道了,反要我照顾好自己,工作开心些。我静静地听着,泪水一下子涌上来……
   挂了电话,我不想让母亲知道自己的不如意,其实我的那点不如意算什么,与父母的辛劳和所吃的苦相比,那算什么?
   母亲虽然是解放后出生的,但因山村家里太穷,下面又有六个年幼的弟弟,外祖母早逝,母亲自小就担当起家庭的重任。母亲没念过书,说出来别人也不会相信,但这是真的。大家庭人多又穷,加上母亲是与外祖母一起到外祖父家的,故母亲的地位在封闭的山村人中可见而知。直到现在,母亲也常说她不识字,更加不会算数,颇为叹惜。母亲自小就要照看弟弟们,上山放牛、割草砍柴、洗衣做饭甚至跟大人们一样下地种田上山采茶,俨然是家庭的主力,但母亲其实是没有地位的,外祖奶奶也不喜欢她,因为母亲是外来的孩子。直到母亲嫁给父亲,在我年幼的记忆里母亲与父亲回娘家,外祖父家也并不高兴。虽然如此,母亲其实也从来没有埋怨过半句,我从未见母亲流露过怨恨的意思。辛劳终有回报,母亲与舅舅们的姐弟关系却是相当好的,亲如一家,虽然他们是同母异父所生。这也是母亲甚感欣慰的。后来外祖父、外祖奶奶相继去世,听说外祖父临终前说唯一的愧疚就是对母亲不够好。
    母亲也很爱我们,但对我们兄弟却是非常严厉的。不必说我们兄弟小时侯常在地里糟蹋别人的庄稼回家受到的痛骂挨打,与别人家的孩子打架即使不是我们的错回来肯定也要挨打的,兄弟三吃了不少母亲的痛打,当时很恨母亲,有时甚至“恨之入骨”。但随着我们渐渐长大,才深切感受到母亲的苦心。其实母亲是深爱着我们的,严厉是希望我们长大后会有一个与她不一样的将来,一个更好的将来。
   后来我们上学了,母亲虽然很少过问我们的学业,她也常说自己不识字不懂也帮不了我们,但她和父亲的意见是一致的,只要我们能考上读到哪供到哪,卖房子田地借债也在所不惜。我们兄弟也确实很努力,二弟当年考上省重点中专轰动全村,而我后来考上大学也是争气不少,母亲脸上开始有了舒适的笑容。如今我们兄弟都走上了工作岗位,母亲也可以少操点心了,但她放心不下的是小弟,小弟年幼缺欠独立能力。母亲对此常牵挂在心。
   如今母亲年过半百,可仍然操心劳碌,她仍不肯放下田里的二亩地,仍时常挂念着我们兄弟的工作,而她自己生活仍是那样俭朴,舍不得多花钱。每当想到这些,我心里都久久不能平静。但我始终知道,母亲爱我们,我们也爱我们的母亲。为了这些,我会努力的。
                                                       2002年5月14日

RE:【原创】母 亲

母亲一词,让人感觉到慈祥、伟大、亲切、温柔……
找不出一个最恰切的词来形容,一直都不敢用笔去写母亲的,就怕写不好,所以不敢写。
母爱是最无私的。
回复 点赞 拍砖

昨天是母亲节,很想念家。
再把此文重读一遍,心里仍有些许的激动。
写过一小诗:
父亲的白发
母亲的白发
是为儿女奉献青春的代价
做儿女的可知道它的价?
(大意如此)
回复 点赞 拍砖

我母亲很勤快,因此我什么家务也不会,我做出来的菜连小狗也不吃.
女儿比我勤快,我想,将来,她做的菜应该有人欣赏.
回复 点赞 拍砖

此文于2003年发表在校刊上。
回复 点赞 拍砖

情真意切,读了颇感动.
多少人的母亲也象作者的母亲一样,多少人的人生也象作者的人生一样。
坚强的母亲,苦难的客家…………
我们每一个人,都有为改变这个族群的历史命运作出自己一份应有贡献的责任和义务。
回复 点赞 拍砖

點一隻煙 俺恬恬耶愐..媽..汝列下樣耶..汝當然係抵天頂..艱苦一生介人..當然要抵天頂享福..
回复 点赞 拍砖

我最记得我母亲说过这样一句话:人穷要穷得有骨气,也要穷得开心!我一直记着,所以,这些年在外面工作也受了不少的委屈,但想到母亲的这句话,那些委屈也算不了什么……
回复 点赞 拍砖

:想念我的母亲。
回复 点赞 拍砖