用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】客家人更要改变婚育观念

我说的只是个人揣测,可能有错,既然这么多人指出来不正确了,我也就把这个帖子删除吧。

[ Last edited by zhangkun on 2005-7-27 at 01:15 ]

你说的是“地中海贫血”吗?

一般中国的乡村,都是邻近地区结婚比较多,非独客家如此。
回复 点赞 拍砖

不独如此

Posted by 蓝猫 at 2005-7-25 19:23
你说的是“地中海贫血”吗?

一般中国的乡村,都是邻近地区结婚比较多,非独客家如此。

不独如此,还有一些别的遗传病。你们有兴趣到医院看看就了解了。
回复 点赞 拍砖

Posted by zhangkun at 2005-7-25 19:26
不独如此,还有一些别的遗传病。你们有兴趣到医院看看就了解了。

我没有进过大医院(广州的)瞧过,只在肇庆人民医院“学习”过鼻咽癌。

对于这些事情,确实不了解。
回复 点赞 拍砖

你是在客家地区工作吗?
回复 点赞 拍砖

确实,很多老一辈们还存有这个思想.而近亲的话产生问题就会很多的.
回复 点赞 拍砖

不尽然,客家人可能有一小部分这些事实,但其他民族或民系这种情况的数量绝对不会比客家人少。可能比较留意客家话,加上在该地客家人较多,使人产生错觉,以为客家人容易产生该问题。
回复 点赞 拍砖

这个问题,不只客家所独有了啦,,,

中国传统文化使然,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 规则 at 2005-7-26 22:07
不尽然,客家人可能有一小部分这些事实,但其他民族或民系这种情况的数量绝对不会比客家人少。可能比较留意客家话,加上在该地客家人较多,使人产生错觉,以为客家人容易产生该问题。

看見樓主的[客家人更要改变婚育观念],好奇。

我們這裏的客家人絕對沒有這種情況,極個別的我不敢說。我們這裏有血緣的如表親不通婚。說得出來的親朋戚友,都是從比較遠的地方娶回來的。一次我們朋友聚會,還探討為什麼連同村不同姓的都極少結婚,大家都一致認為,配偶是同村的話,有點不愉快的事就投妹家,影響家庭和睦。

我母親是新界沙田牛皮沙姓李的,他們族人跟隔離插桅桿村詹姓幾百年來世代不通婚,小時候去姐公家,叫姓詹的人做亞舅,我不明白,後來聽媽媽說,早年兩姓人挑著先人骸骨南下到沙田,因兵荒馬亂搞亂了,後來兩族合葬先人,結為異姓兄弟,互不通婚。

上水廖族是福建永定客家人後嗣,從宋代至今六百多年,我有時去探朋友,他們說起村裏有幾對同姓通婚的,還耿耿於懷,說壞了族規。

我們這裏弱智的,客家人佔的比例極少(就算到現在還是),小時候在西貢沒有見過,長大後在外面看見才嚇了一跳。

[ Last edited by 夏荷 on 2005-7-26 at 23:32 ]
回复 点赞 拍砖

我只知道小的时候一对同村同姓的人要结婚,女方做奶奶的还要生要死的反对。我妹妹结婚的时候我爷爷听说她婆婆是跟我们一个姓的,也死活不同意,后来听说是收养的才同意的。我们那没有弱智的!
回复 点赞 拍砖

我阿爷是绝不准家里人跟同姓人结婚的,所以当年我大姑跟姑父谈上时,老人家曾拿刀麻追上追下,,,

不过后来我阿爷死得早,结果,三伯又娶了个同村的,,,
回复 点赞 拍砖

广东省的客家人口还不算是“少数民族”吧?

广州是广东省的省会,占有了全省主要的教育及医学资源,
客家人不上广州看病,难道上福州赣州看病吗?

假如有一天梅州也有这么多这么好的医院的话,我想会有另外一种结果吧。

我这里有患脑膜炎的。
回复 点赞 拍砖