用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

长汀娶嫁中的几个风俗!!

印象深的还是我很小的时候送小姨出嫁的情景:
大概是傍晚,对方的迎亲队伍来了,一般有10来个,男的居多,似乎只有一个女的,应该是充当媒人的角色吧。迎亲队伍到了门前,就要放很多鞭炮,女方的大门就是关上的,男方会在门缝里塞进红包,拿红包的可以是新娘的弟弟或者更小的亲人,如果女方觉得红包不满意,就还不会开门,那男的就要再给红包,满意后,大门方打开,迎亲队伍进入房子。
在“出门”前,新娘要洗身,打扮一新,穿红色衣服。另外,还会准备一些桂圆和花生红藻枣串成串,用一个布包好,带在新娘身边。
“出门和“入门”都是有时间的,出门时间快到的时候,气氛会很紧张,新娘的母亲和其他亲人会哭,有些还哭得很厉害,新娘也会哭。当时间到了的时候,新娘和新郎拜过祖宗和父母,然后是“出门”。当新娘出门的那一刻,大门是马上关上的,据说是为了不让新娘家的运气全部被新娘带走,而且,此时,新娘是不能回头的,据说回头了不好。
新娘方会有两个小孩(7-10岁)是送嫁的,还有一个女的,她可能挑着马桶(10多年前的情景)。而迎亲的那个女的是撑着伞的,护着新娘。
如果,要走路,要过桥,新娘可以拒绝走,或者要新郎背,或者要红包,桥越多,红包也要准备越多。
进门时间到了的时候,公公和婆婆是要避开的,新娘进去的时候脚下有几个筛垫着,我也不知道是怎么回事。拜过祖宗后就进新房。然后是公公婆婆会送来一只鸡,还有红包。

而那些红枣、花生、桂圆都会放到新娘新郎的床上。
第二天就是新郎家的娶亲宴。

哈哈,这些是我的见闻,还没写全。我结婚的时候没有举行仪式,是我说不要的,我家办的是我的结婚酒,不是“嫁女酒”,因为我怕爸爸妈妈把我当成泼出去的水,我怕我走出家门后,大门“碰咚”的关上,我还怕那情景会让爱我的妈妈和爸爸伤心,所以,我选择不“出嫁”。结果,我的选择是正确的,我现在回家根本没有“回娘家”的感觉,我觉得,那家就是我自己的家。

其实老家的一些嫁娶过程很复杂,和多程序,作为文化传统来说是该继承的,但是,便利为上的话是该简单点。

发表大家的观点吧!!;)

[ Last edited by 妮子 on 2005-7-24 at 21:47 ]

有些风俗都差不多,但是我们那边一般嫁女儿是早上的。俗话说:“卖了妹哩来食朝”

不过现在都比较不遵循风俗了,麻烦啊。搞得人又累,还不如出去玩玩。
回复 点赞 拍砖

县城的是在晚上出门啊.(新娘)
回复 点赞 拍砖

Posted by 静竹轩 at 2005-7-31 16:48
县城的是在晚上出门啊.(新娘)

好象是啊!基本都是,晚上的时间比较好吧!你哪里的啊?
据说晚上比较不会碰到“邪”的东西!;)
回复 点赞 拍砖

啊,记不清了.只是堂姐嫁的时候跟着去.一路扛甘蔗走几个小时,累坏了.....
回复 点赞 拍砖

Posted by KOODMI at 2005-7-31 20:02
啊,记不清了.只是堂姐嫁的时候跟着去.一路扛甘蔗走几个小时,累坏了.....

那有红包吗???让你送嫁吗??
回复 点赞 拍砖

有.几块钱.住一晚上.其实就图个好玩....
回复 点赞 拍砖

Posted by KOODMI at 2005-7-31 20:02

:D
回复 点赞 拍砖