用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

哪里有认契爷和结同年的习俗?

哪里有认契(音:kei4)爷和结同年的习俗?
K爷跟别地的干爹差不多,小孩出生不久就要认,一般男孩特别是身体状况比较麻烦的经常生病的男孩会认K爷,说是可以增加福气,多受保佑和疼爱

结同年是年纪相近或者相同的同性小孩,比较说得来的,会结拜.有点象结拜兄弟或者结拜姐妹,没什么仪式,比认K爷要简单得多

一家人的正式亲戚,除了父系和母系,就只有这两种了

閩粵贛三省交界處,我們家鄉:

一般去拜自然物:大樹,石頭 或者 神仙作 契父母

也有過繼給別人的,名義上。

同年,則不一定與祈福有關,合得來的就可認。孩子稱呼 父母的 同年,還要叫‘“同年爺“同年哀”。”
回复 点赞 拍砖

契爷我这里好象有,我不是很清楚了。

“结同年”有,还有个“老庚”,不知是否同一意思,以前我这里很多,现在社会时代不一样了,就少了或没有了。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

呵呵!我的契爷是太阳来的哦!出奇吗?每年都要在那个日子里拜的,拜完之后就有水果吃和有红包收。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-7-23 15:07
……
同年,則不一定與祈福有關,合得來的就可認。孩子稱呼 父母的 同年,還要叫‘“同年爺“同年 ...

我父親與一位同年的朋友結拜,“同年爺”的兒子跟我同班,感情像兄妹一樣,至今仍是。
“同年爺”貴伯村裏的父老告訴我,我父親與貴伯感情深厚,他父親去世,我父母親去給老人守靈,為他披麻戴孝。那個年代的人很重孝義。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2005-7-23 21:16
我父親與一位同年的朋友結拜,“同年爺”的兒子跟我同班,感情像兄妹一樣,至今仍是。
“同年爺”貴伯村裏的父老告訴我,我父親與貴伯感情深厚,他父親去世,我父母親去給老人守靈,為他披麻戴孝。那個年代的人很 ...

呵呵!夏荷姐很久都没有见你上来客家论坛了,不知道近来忙脉介野呢?
回复 点赞 拍砖

巴人,今年是抗戰勝利六十走年,我們這裏有紀念活動,要收集整理資料,所以沒有時間來這裏。
回复 点赞 拍砖

回复 1# slook 的帖子
原来如此,你这一说我就了解了,谢谢提醒啊!
回复 点赞 拍砖

河源东源有此俗。
回复 点赞 拍砖

连城也有此习俗,有的契给大树,有的契给乞丐。结同年的也有,同年爺这一称呼在我小时候经常听到。

以前也好常听到“同年爷”一词。  发表于 2011-10-20 07:43
回复 点赞 拍砖

我小时候就有认同年(也称老庚),是我父亲同学的女儿。
干爹干妈我没有认过,但是地方上以前很流行。
还有就是严老师说的拜石头、大树为娘,貌似也有。
回复 点赞 拍砖