用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】风中百合

不知从什么时候起,喜欢上了百合,自然而然地喜欢了。
那天下班,想为我的幽兰居添上几枝香百合,就到花店选了三枝买下。
在路上,一阵微风从我身边飘过,拂过我的百合。那云裳仙子,就在风中挺立着,翠竹般的叶子,顺着风势,轻舞着;那状若喇叭的花朵,黄蕊中,藏着玉兰,散发着缕缕淡淡的幽香;洁白如玉的花瓣,展着优美的身姿,正欲乘风飞翔,寻找梦寐已久的世外桃源。
风对百合说,你已被人剪下,离开了你的球根,没有了土壤的营养和保护,怎么还能笑得这么灿烂呢?
百合说,根有根要做的事,我也应该学会独立,总不能老跟着根啊。土壤只陪我到现在,还没到我开得最美的时候就离开了我,那是他的损失。没有了土,我照样可以快乐地走下去,我还可以喝水,水会给我勇气,给我力量。或许,花瓶中的水无法给我足够的营养,但水会一直陪着我,一直到最后。为了水,也为了自己,我当然要笑了,而且,要爽朗地笑。
回到家,把百合安置在梳妆台上。
有一天,发现有一枝百合花已经枯了一半了。一丝清风从窗户钻了进来,百合对风点了点头,问了声好。
风对百合说,你就要在花瓶中凋谢了,你后悔吗?你害怕吗?
百合摇了摇头说,不后悔。这瓶中水,日日夜夜都在陪着我,和我谈心,为我歌唱,我也以我最大的努力为水绽放。我的喜怒哀乐,水都懂,我已经闪光过了,我最灿烂的一段也已经献给了能真正懂我的水,我已经没有什么遗憾了。花开花谢,乃花族之常理,既然是花,就有凋谢的一天,命里注定的事,又有什么好怕的呢?如今且去,次年再来,我会开得比今天更精彩!
风说,哦,我好像懂了。那么,再见了,如果有缘,咱们明年再见。
百合点了点头,目送着风儿远去。
我久久凝视着那枝百合,发现她心中有一滴泪水。我知道,她刚才在风的面前,是在强颜欢笑,她舍不得离开水。因而,在风走后,她倍加感伤。但是,她又不愿意让水听到她在哭,所以,只好把泪藏在心底。
我想,她一定不想让水看到她完全凋落的那一刻的,所以,我提前把她从花瓶中拿了出来。离开了花瓶的百合,已经泪渍斑斑了,有百合的,也有水的,分不清是谁的泪水在流。
如今,已经停止哭泣的百合,正静静地在角落里,微笑着,回忆着······

回复 点赞 拍砖

赞一个
回复 点赞 拍砖

又是一年百合花开时

回复 点赞 拍砖

噢,好美啊!开得好多啊!
回复 点赞 拍砖

回复 雨后梧桐 的帖子

久违了,楼主。现在当贵宾了?不当版主了?我很久没有上这个论坛了,谢谢楼主以前的关照。
回复 点赞 拍砖

回复 4# level 的帖子
好漂亮的百合!

拍得真好!
回复 点赞 拍砖

回复 6# yjeee 的帖子
谢谢您还记得我:)

很早就不做版主了,没有时间上来,觉得自己不好再占着,所以请辞了:)
回复 点赞 拍砖