用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我的客家(三章)

屋檐下》

当我被称作胜利者,在十个粗硕的指头上呈现,你是否记住了一个孩子的遭遇?还有什么可以使我再流泪,还有什么可以让我再弯腰?!我的兄弟呵踩着东西南北中的苦难,漫长艰辛的漂泊路上,种下一只只濡血的足迹――那殷红的脚纹就是我的客家人的故乡。
    我的客家,在阳光之下流水之上的客家,不要再给我哭泣的理由;我的客家,在眼睛以外灵魂以内的客家,请留给我一条归家的路。
    披一路悲歌,撒一路虔诚。古中原迁徒的血汗滋养一方水土一方人。客家人,寻找家园的客人,生命的脉搏上耸起炊烟、笑声,传奇延伸为一种永恒……
    把孩子们眼睛里的星辰挂在屋檐下;把方言中固守的精神挂在屋檐下;把粗犷豪放的山歌挂在屋檐下;把淳厚悠长的糯米酒香挂在屋檐下;把漂洗千年也不褪色的智慧、爱心挂在屋檐下;把源远流长的文化挂在屋檐下;把男人女人的故事挂在屋檐下……客家人,寻找家园的客人,在时光的背后细细收拾那边走边回首的身影,然后,以主人的身份自豪讲述。
    幸福开始。客家人在鹰的翅膀下理想、耕作、爱情、生活。

〈浸在酒里的歌〉

歌声里,我们纯洁无邪地醉;
    酒香里,我们幸福智慧地唱。

爬山。涉水。超越时光攀爬的高度,祖先高高在上。粗犷的山调柔情的谣曲峰回路转,柳暗花明。厚积薄发的力量挣脱命运的桎梏,男人女子豪饮血泪,醉成一片风景。
    多情的中原女携唐时风宋时雨淋湿走过的旅程,种植相思。任你怎样作词,任你怎样谱曲,悠悠乡音总教你心醉啊。山歌,以水的姿势流遍故土,唱红朝霞唱愁夕阳,通红通红如客家女子夜夜盼亲归的眼眶。山歌,以酒的姿势在客家汉子的血脉中潜行,温暖叶落归根的行程。
山歌,原汁原味的乡愁,后劲大着哟!

客家人,如酿酒般酿造山歌。现在,我终于明白,祖先为什么年年月月兜着山歌涉水爬山,漂洋过海。

〈围 龙〉

依山傍水。钟灵毓秀。山有仙则名,水有龙则灵。走过风荡过雨的客家人把水中龙养在山脚下的家园里。
    矫龙蟠蛟栉风沐雨。
    左一扇刚强,右一扇温柔撑起巨龙坚韧不拔的屋宇。沉积一群人不息的精神,交织辉煌岁月,交织辱败屈耻。客家人,从这里启程,又归航到这个港湾。
    客家人呵,寻找家园的客人,只因你永不停息地向前走而永远是客人。站在斑驳的围龙屋面前,就是站在岁月的面前。几许沧桑,几多喟叹。时光慈祥的目光抚摸着你,责询着你:巨龙啊,你是累了,还是动了凡心眷恋这方土地?你是老了,还是养精畜锐准备再展雄风?是巨龙就要腾飞,是蟠蛟就要奋起。我知道,走过的路程就是收获,你早把豪情锐气传给了子孙,让千千万万的客人在走出围屋,成为主人……
    一种精神筑成的屋,如当年帝王钦许龙的名字的历史,围着一段沉厚的文明,传讯风风又雨雨。

风车妹妹,是原创吗?你不是说你不是客家人吗?

文章是写得真好
回复 点赞 拍砖

Posted by 规则 at 2005-7-12 14:42
风车妹妹,是原创吗?你不是说你不是客家人吗?

文章是写得真好

谁又会为客家人歌功讼德!
回复 点赞 拍砖

写得真好

这个文章确实脍炙人口

社区以前帖过https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=931

现在才知道吴伟华是女的呢
回复 点赞 拍砖

文章写的真是太好了!!!!
回复 点赞 拍砖