用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 粤东客家

【原创】乡情

我老屋的手摇井摇出来的水质不错,

但新屋就不行了,只好用自来水啦。不过最近二年,全村好像都用上自来水了,水质确实跟手揺井差不了多少,不过五华没有什么污染,特别是茶亭岗的水,相对于珠三角一些城市的自来水,水质好了不知多少了(这里的自来水沉淀物很多。)。
回复 点赞 拍砖

像现在这样的热天,山上有些水井是不太好喝的,也没关系,不会、不敢游泳的小孩儿可以提个“井桶子”去那里光着屁股ZONG身子,倾盆冷水一泄而下,那种感觉清凉得很,无可替代。
回复 点赞 拍砖

排队等水的过程也是重要的社交时间,以前没有电话手机,乡邻如果同用一口水井,常会有在井旁聊天拉家常的习惯。
还有一个主要场所就是洗衣服的圳道边。放水灌溉的水渠旁。上山采柴火的山径上。。。
回复 点赞 拍砖

我哥哥那个时代就要去KAI水,少生了几载,就免啦。
回复 点赞 拍砖

读书后,一直住在学校。用没用的篮球剖开三分之一做井桶(万一井桶失手掉入井中,还要冒生命危险,下井打捞上来才罢休)打井水冲凉,是经常的事情,一直到高中仍旧如此(一年四季不间断,环境使然,非为了锻炼身体)。大学时候,条件好多了,用热水洗澡才不是奢侈的享受了。

[ Last edited by 粤东客家 on 2005-7-16 at 16:40 ]
回复 点赞 拍砖

洗衫、割鲁萁、莳田、割禾、挑水、种黄豆、拨蕃豆、改蕃薯、倒樵、捉水、迟地坜、打塘脚都是农村重要的社交场景,有些妇女讲话不注意影响,想起来还有些脸红,呵呵。:shy:

乡村正式聚聚一堂的情况不多,除了生产队开会,当然,升龙转火敬祖公的情况还会有的,但同聚的基本是本姓人。
回复 点赞 拍砖

看来万德福也是经历过(或者见识过)农村生活的。^_^
我经历的时间其实不长,印象却很深刻。没涯过苦,小时候都把这些劳作当乐趣。
觉得最辛苦的使割禾,太阳很大,稻草扎在身上很痒。汗流浃背、痒渴难耐。
回复 点赞 拍砖

出生于70年代的人多少都会残存一点这样的记忆。队长每家每户嚷“出门罗!~做细罗!~”
而小孩子拣拾稻穗、花生,每每有所斩获,都会如获至宝。
小学一年级的课文“你办事,我放心”,不知道后面隐藏有什么意思,却都能倒背如流。
回复 点赞 拍砖

读幼儿园的时候就被带去割禾了,当时很生气,就用镰刀在左脚踝部猛地划了一下,深及骨头,要用这种法子还逃避劳动,现想来不知该是感伤还是偷笑,但这个破相的印记是永远也修补不了了。

但是,我不对从事农活有什么看法,除不喜欢一个人干活,参加割禾及莳田是最有意思的,早年热火朝天同心干的情景使我记忆犹新,人多力量大,很以自已是众多劳动者的一员而自豪,劳动很有意思。

[ Last edited by 万得福 on 2005-7-16 at 16:57 ]
回复 点赞 拍砖

说到莳田,大人常不要我参加,虽然我兴致很高。说,秧没插几条,地已经给我踩烂了^_^。
小时候,最怕食血的“胡其”。还有恐怖的蛇。。。
回复 点赞 拍砖

爷哀锡鱼嘛。呵呵。

莳田比较不好玩,割禾比莳田好,有搞有料,只是出汗,又不会弄脏衣服。
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-7-16 17:06
说到莳田,大人常不要我参加,虽然我兴致很高。说,秧没插几条,地已经给我踩烂了^_^。
小时候,最怕食血的“胡其”。还有恐怖的蛇。。。

我以前插秧时被胡其咬过两次.已经吸入一半进去了.我吓得在田埂上:cry::cry::cry:,又不敢去抓它.现在想起还觉得好恐怖哦;);)
回复 点赞 拍砖

应该是"湖蜞"吧? 粘粘涩涩的软体动物,听说是吸血虫

如果湖蜞钻入人体该用什么法子才可以把它弄出来?

[ Last edited by 万得福 on 2005-7-16 at 17:31 ]
回复 点赞 拍砖

我最喜欢的还是上山“砍柴”。。。呵呵~
清晨4-5点钟就要起床,带上“饭骚”,随大人出发,就当郊游一样雀跃。(我挑菜篮,哈哈~)
我们通常去福建上杭人的山上”偷“砍柴。也偶有遇到护林人员,常被追逐的惊险经历。。。还尝路遇大蟒蛇(比担干还粗),吓出一身冷汗。。。山上有人割松香,松树都痕迹斑斑。也有野果”牛哈卵“,呵呵:shy:好吃!
回复 点赞 拍砖

以前一到秋天时候,星期天和一大帮同龄小孩子一起去山上捡松果.扫松叶.然后去摘野果.在山上追逐玩耍^^呵呵^^^^^^^^^
回复 点赞 拍砖