用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【推荐】龙川老隆客家话词汇

版之客家话词库(增容中)

我——艾、崖、涯、外 你——尼、蚁 他——其
我们——艾呢、崖斗 你们——尼呢、尼斗 他们——其呢、其斗
吃早饭——食朝 吃午饭——食昼 吃晚饭——食夜
起床——杭身、杭床 睡觉——睡目、熏觉
什么——麦计、惹 回家——转屋卡
昨天——昌晚、昌埔 今天——今日 明天——晨早日、舍岛
肚子饿——肚白饿、肚白荒、肚白傲 做什么/干吗:做NIA、做麻计里、做拿里、做什计里、做拿盖 没办法——毛盼发 这里——靓离 那里——计陀

曾祖父---太公 曾祖母---太婆
祖父---阿公、阿嗲 祖母---阿婆、阿贼(音)
外公---姐公、阿嗲 外婆---姐婆、阿贼(音)
伯父---阿爷 伯母---阿娘 叔父---阿叔 叔母---阿婶
舅舅---大舅爷(最大,比妈大)细舅爷(比妈小) 舅母--舅娘(大舅娘 细舅娘)
姨姨---大姑(比爸爸大的姐妹)阿满(比爸爸小的姐妹)满姨(你妈妈的姐妹) 姨夫---姨爹
爸爸---阿爸 妈妈---阿妈 哥哥--阿哥 姐姐--阿姐 嫂嫂--阿嫂(太嫂) 姐夫--姐夫
弟弟--老娣 妹妹--老妹 弟媳--舅MEN 哩 妹夫--老妹细
儿子--赖哩(赖子) 女儿--妹哩(同上) 侄子---侄迪 侄女--侄伍/侄女 外甥--外甥
孙子--孙哩 孙女--孙伍 玄孙---涩哩
回复 点赞 拍砖

搞怪土话:

打把鬼、天遭满、癞痢头、好架势、番薯头、粪箕掂、屙赤痢、狗血泼、
过摸绝代、暗摸稀疏、过摸绝灭
傻瓜:饿古、饿麻
回复 点赞 拍砖

佗城话:
干什么:做i惹 舌头:俐舌(shei) 吹牛皮:扯大(tai)炮、嚷狗仔i 骂人没用:屙痢肚、屙赤痢、阿(o)斗(牯) 悍妇:丑种嫲 外甥:妹甥 傻瓜:愕牯、愕嫲 在哪里:在(tzoi)哪(nai)i   吃早饭:食朝
吃午饭:食昼 吃晚饭:食夜 全家死光光:咸家铲 昨天:晿(曝)日 太阳:热头

断暗(傍晚)、拍拖(谈恋爱)、帮衬(购买)、几多(多少)、几久(多久)
冇太过( 一般般)

发皱风     蛇声鬼叫

冇路数 唔照路数
回复 点赞 拍砖

呵呵,还有吗/
回复 点赞 拍砖

让让(ngiong)尊---发抖
撤(ceg)昼(jiu)---你唔好撤昼讲改件事喽喔
叽叽渍渍

四六货,死酸果.
寸MON--(用手擦身上的污垢)
埋死佬
LAG 赤毛(腋毛)
最笃(最底下)

发神经,狗马血泼,发嚎,烂铜烂铁。
回复 点赞 拍砖

呵呵。不错。我曾经还跟朋友说呢。要用客家话怎么打字啊。今天一看,感觉还不错。顶
回复 点赞 拍砖

真系学D好多东西

回复 点赞 拍砖

让客家话变成普通话。如何。。。。。。。。。。顶
回复 点赞 拍砖

Posted by 篝火灰烬! at 2005-8-12 20:07
让客家话变成普通话。如何。。。。。。。。。。顶

变成广东省的“省内通用语”先吧?
回复 点赞 拍砖

拍拖 不算是客家话词吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2005-9-1 23:43
拍拖 不算是客家话词吧?

应该是白话借词
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

老大:我实在是太佩服你了!看了这个很有家的感觉.很久没讲客家话了,很亲切哦!多找一些过来吧.谢谢!:shy:
回复 点赞 拍砖

龙川细拗话:

讲两句正宗计细坳话来听啊哩

讲两句正宗计细坳话来听啊哩, 虽然系好土计话,但系绝对毛骂人计意思, 大家唔好踩窝, HOHO
1 给只满仔,毛吊计, 城日是偷别人家屋KA计鸡妈春, 涯屋KA计鸡妈都奔其偷走一摘,系话奔涯抓倒其也,其就D死计liu, 捞我淋样计. 上只星期你屋KA计老鸡妈唔见net也怕系其遮, 你话阿唔妹?
2 蚊腻(ni)你读书城日唔能下课就劣转屋KA来计? 系话唔想读书就是掌牛, 屋KA给条大牛妈等紧你是掌, 到割完禾, 爬田计时候就使你是! 你话, 到底座读书啊座掌牛爬田? 由你座.
回复 点赞 拍砖