用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

葉氏遷居史之「圍」

清末以前,客家人以土樓、圍龍屋、殿堂式圍屋為傳統民居,雖然類型不一,風格有異。然而,其堅固性,安全性,封閉性,以及合族聚居性,則是它們突出的共同特點。按吾太公山石碑所戴,移來開基的地方,在康熙時,稱作「鴨

RE:葉氏遷居史之「圍」

我老家武平,家鄉有老圍,圍上.

梅縣地圖有:官舖圍,
興寧有:將軍圍,三斯圍,馬墩圍,吉安圍,鳳儀圍,昆安圍,詒安圍,黃垌围........

回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9 先生:

請問您以上提及的圍,是否與客家人用以防止受襲擊的圍屋或圍村有關?還有,圍是否是客家人先創?

PP敬上
回复 点赞 拍砖

是否客家首创,有点难证明了。
但是客家地区很多“围”倒是事实。
这种“围”,可能是粤东围龙屋,可能赣南土围,可能是闽西土楼,还可能是山寨子。
围屋的好处,是大家群居一处,力量集中,占据地形之利则可以抵御匪徒。
回复 点赞 拍砖

我想去梅州做生意

我是一个江西人.但我现在有一个我很喜欢的女孩子在蕉岭.所以为了她我决定去蕉岭发展.梅州这个地方我从来没有去过.我想从超市做起.不知各位对蕉岭熟不熟.哪一个地段好一些.如果自己买店铺大约要多少钱一个平方
回复 点赞 拍砖