用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新都区石板滩镇的客家人来这里报到

我是成都市新都区石板滩镇的客家人,会说客家话,祖籍广东梅县。
石板滩镇是成都东山客家五场之首,最近好象都被龙潭寺和洛带镇强了风头了,怎么没有兄弟们来呢?
:cry:进来报个到呀。

我对四川客家很感兴趣,楼主能否常来?给大家带来一些四川客家的图片(什么内容都可以)以及对四川客家各方面的文字介绍(若是转帖请不要与本社区的重复)。
回复 点赞 拍砖

成都东山的客家意思正在崛起,政府想打客家牌招商引资,今年十月会在成都召开世界客属垦亲大会,洛带是分会场,现在正全面建设复古。
回复 点赞 拍砖

和复古相比,我更愿意看到,洛中用客家话作为教学语言。
回复 点赞 拍砖

楼上仁兄,不太可能。
四川的客家话已经停止了发展,好多新生事物都没法说,词汇没有发展,一般都是四川话或普通话代替。
回复 点赞 拍砖

新词可以从普通话直接按照发音规则转换,这样比换用别种方言好。(事实上四川话对待普通话中的新词就是这么做的)
比如:原子弹----yan2 zi3 tan2,  轻轨----qiang1 gui3......

我觉得洛中那样的地方,会说客家话的应该占多数吧,可是还是四川话的天下。这是一个
心态的问题,总是想着我说话有些人听不懂,我们多数人要适应少数人,结果是多数人的
语言反而没法竞争过少数人的语言。
回复 点赞 拍砖

主要是形成习惯了,和内部人(家人)用客家话,不认识的用通用的四川话,免得遇上不是客家人的尴尬,还有现在年轻的人,好多会听不会说了,特别是现在的学生年龄的人,用于教学不和实际。通用普通话是正途。
回复 点赞 拍砖

同是中国西部省区,广西客家人基本上都还能说客家话,四川为何不能?
据说四川客家人约有200万-300万,会说客家话的仅150万(注)。

注:
孙晓芬编著,四川大学出版社出版的《四川的客家人与客家文化》:“四川是全国五大客家省之一,客家的人数在200万以上。……,至今仍有150余万人能操客家语言,并保持客家故有风俗。”

[ Last edited by hd136302 on 2005-7-7 at 15:22 ]
回复 点赞 拍砖

目前的情况是:200万对四川接近一亿的人口,是没有任何经济文化优势的,只能靠政府扶持,四川最缺的是客家意识,宣传得少,好多都只知道自己是土广东人 。
回复 点赞 拍砖

四川话太强势了,四川多数客家地区语言又太单一了。

上高中的时候,同学来自川南各地。虽然古蔺话什么的我们开始听来完全是天书,但是
因为大家的口音相差都比较明显,而且都不是电视里“四川话”的口音,所以大家还是各
说各话,毕业的时候虽然我不会说古蔺话,但是听懂是没有问题的。
回复 点赞 拍砖

Posted by johnnylee at 2005-7-7 14:38
最近好象都被龙潭寺和洛带镇强了风头了

龙潭寺有什么风头?
回复 点赞 拍砖

听说龙潭寺在修建西部客家城,李达昌还在位的时候搞起来的。
回复 点赞 拍砖

龙潭寺搞的是西部客家第一村!
回复 点赞 拍砖

Posted by johnnylee at 2005-7-14 17:57
龙潭寺搞的是西部客家第一村!

西部客家第一村在青龙乡
回复 点赞 拍砖

终于有新都石板滩的客家人了

你好,是石板滩哪个地方的?
回复 点赞 拍砖