用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 被淹死的鱼

【论文】惠州是客家地区吗?(ZT)

RE:【论文】惠州是客家地区吗?(ZT)

惠州话是客气的说法。准确说,在当地被称为蛇话。我和惠州地区同学走在一起,其中一些讲惠州话的人则被笑成为讲蛇话。这是当地人的看法,不是我。
我觉着论题争了太久,没有信论据出来。
河源跟惠州情况不一样,本地与客家之间矛盾冲突就没那么多,河源地区也没听说过把城区人说成讲蛇话的。只是当地一些其他县客家人会说城区口音很像白话,但东源的除外。
上面有人说讲广州话的人就听不懂蛇话。我想告诉你,我能听懂九成惠州城区话。我是东莞的。
惠州蛇话--河源城话--老隆话      三者之间口音上是有明显区别的,无论韵母还是声母,连我都可以听出来。底层词“晓”字,河源口音跟老隆口音有何区别?
蛇话比源城话的韵母要少。
回复 点赞 拍砖

我有个姨夫就是惠阳客家的,他说的客家话和我们海南这里的客家话很接近很象,跟梅州客家话有点区别。
回复 点赞 拍砖

南汉 于 2004-1-15 11:03 写道:
惠州话是客气的说法。准确说,在当地被称为蛇话。我和惠州地区同学走在一起,其中一些讲惠州话的人则被笑成为讲蛇话。这是当地人的看法,不是我。
我觉着论题争了太久,没有信论据出来。
河源跟惠州情况不一样,本 ......

河源城区话与老隆话则更接近,基本没有很大的区别。“晓”字读成“SHAO”,而不同与惠阳话的“HIAO”,这在河源地区(紫金除外)多数人都这样读的。当然惠州城区话、河源城区话、老隆话之间肯定是有区别的,只是区别不是很大而已。另,东源本来就是从以前河源县除城区以外的部分。
[ 本帖由 河源客家 于 2004-1-18 17:09 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

巴人 于 2003-11-29 00:25 写道:
惠州当然是讲客家话,不应该因为惠城有一部分讲蛇话,就否定整个惠州不是客语地区,我个人认为只要自己祖籍是客家,就一定是客家人,客家语言可以慢慢学。很多客家人的祖籍都来自惠州,如果连惠州人都不承认自己是客 ......

你不是为广府人同化客家人提供‘理论基础’吗?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

654321 于 2004-1-14 13:27 写道:
惠州话应该是客家话的一种!

我总结一下,看看准不准。

惠阳话更像梅州话。
惠州话更像河源话。
惠阳人也可以说惠阳话是惠州话。
惠州人也可以说惠州话是惠州话。

惠州话可以指:惠州城区话,惠州市惠阳县/区话。
结论:
惠阳话因为更像梅州话,所以是客家话。
惠州话因为更像河源话,所以尚未介定其语言属性。因为客家人,是从嘉应移民首先叫起的,客家话应该是嘉应州及其移民所持语言或者与嘉应州人所讲的话差不多的人所持的语言。

所以,我觉得,惠州话是个比较模糊的语言,可以是客家话,也可以不是客家话。
就像有的阳江人认为他们讲的话不是粤语一样。
但语言学家认为阳江话是粤语。
惠州话是否客语,
应该叫严教授这样的人鉴别才是。
[ 本帖由 盅揭者 于 2004-1-18 22:15 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

我是惠州客家人
回复 点赞 拍砖

我知道的惠州人是三部份组成的,一为客家人、一部份是讲[白话]的、另一部份是半客家哟!!具体得问他们的祖宗了。
回复 点赞 拍砖

惠州客家以惠阳口音为主

惠州的客家以说惠阳口音的为主,约占有60%以上,在惠州地区80个乡镇中,其中惠阳有18个,惠东有19个,博罗有15个,龙门有3个,惠城区有2个,大亚湾有2个。
回复 点赞 拍砖

惠州话以纯客家惠阳口音为主

惠州话以说纯客家惠阳口音的为主,约占有70%。在惠州地区80个乡镇中,说纯客家惠阳口音的有:惠阳有18个镇,惠东有19个镇,博罗半数以上乡镇,龙门3个乡镇,惠城区2个乡镇,大亚湾2个乡镇。其佘的为说惠城“本地话,学佬,土白话都有。所以,惠州话应以惠阳口音纯客家为代表,惠城“本地话”不能代表惠州话。
回复 点赞 拍砖

惠城区“本地话”不能代表惠州话

在惠州地区近三百万人口当中,有近70%是说纯客家惠阳口音的,所以惠州话指以纯客家惠阳口音,惠城区小部分“本地话”不能代表惠州话。
回复 点赞 拍砖

我以前有个惠阳沥林的同学,他本人讲惠阳客家话,但他介绍说沥林还有一种称为蛇话的地方话,有点像惠州城区话,在沥林本地学校或社交时,客家人直接用客家话,讲蛇话的人直接用蛇话,之间直接交流没有语言障碍,也就是说所谓的蛇话与一般的客家话相同点很多,之间可直接交流,只是要适应一段时间。我本人认为,惠阳话与蛇话或惠州城话或河源话都是客家话的一个分支,只是认同上有所差别而已,之间的差别就好像同属粤方言的广州话与阳江话、东莞话之间的差别一样。
回复 点赞 拍砖

但是在惠东的说“本地话”的是和学佬人一样是在三月清明时拜祖的,而客家人好象是九月重阳拜祖的?????
回复 点赞 拍砖

惠州話跟海陸丰客語特征类似属于客家方言是无疑的!

[ Last edited by 亞林 on 2005-5-15 at 23:01 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by zhangpiang at 2004-1-21 18:13
我知道的惠州人是三部份组成的,一为客家人、一部份是讲[白话]的、另一部份是半客家哟!!具体得问他们的祖宗了。

不是白话,是蛇话.人数太少,不成气候.全部都要讲客家话.
回复 点赞 拍砖

惠州话就是惠城话(指城里讲的话),他们说的话是同惠阳客家话不同的,有点儿像河源客家话的或者说是像五邑话。
惠阳淡水是说客家话的,而惠州市区是讲惠城话的,两者是不同一个地方的。
在惠州客家人还没有迁来时,已经有一少部分当地人在定居的,他们说的话叫做蛇话(客家人这样叫的),但惠州全市起码80%以上是讲客家话的。他们的蛇人都是会讲客家话的(指惠阳客家话)。而且他们的蛇话很像客家话的(不是指惠阳客家话,而是指其它地方的客家话)。
回复 点赞 拍砖