用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 被淹死的鱼

【论文】惠州是客家地区吗?(ZT)

RE:【论文】惠州是客家地区吗?(ZT)

問題是有學者認為惠州本地話屬白話類,亦有說屬客家類.而與客家人共同生活數百年却不認同自己是客家人.不如另立一方言系給他們,就叫"惠州片半江浸".不過這種話可能亦維持不了多久,不是客家化就是廣州化、普通化.
回复 点赞 拍砖

随他们的便,无所谓。
回复 点赞 拍砖

毫无疑问惠州是客家地区!

这是经过大家所公认的!
回复 点赞 拍砖

除了语言,是不是应该调查他们的来源,族谱,风俗习惯等等?
回复 点赞 拍砖

惠州城区话绝对是客家话!惠州城区话跟河源话差不多,在当地,人们是不认同自己是客家人的,但到了外地,却发现自己就是客家人。
外地读书时,自己能用惠州城区话(河源话)跟梅州同学聊天(互相能听懂7,8成);跟广州(白话)同学聊,我能听懂他们的,但他们一点都不懂我们的;跟潮州同学聊天,那可真的是鸡同鸭讲!
呵呵,我到了外地才知道自己是客家人。。。。。
回复 点赞 拍砖

《在当地,人们是不认同自己是客家人的》,专指那些没走出去的当地人,如我外婆那一辈人就把梅州人当客家人,认同自己是河源人,老一辈梅州亲戚也没把我们当客家人;但到了父母辈,去过外面见识,就说自己是客家人。其实,在我很小时候(没读书),我能听懂梅州的戏剧团唱的东东,但白话流行歌就听得一头雾水咯。。。。。
回复 点赞 拍砖

莫非楼上的也是河源人?其实我与你差不多.在我小时候根本不知道什么叫\"客家\",后来离开家乡后才知道自己是客家人.我早就讲过,河源话与惠州话相差不大,虽然河源人在家里时不说自己是什么\"客家人\",但是走到外头就知道自己是客家人了,虽然语音方面与梅州话相差较大,但互相之间相处一段时间后交流不是很大问题,河源话(即惠州话)绝对不是什么\"粤语\",讲粤语的人基本听不懂河源话,但梅州人适应一段时间即可听懂很多,这也说明了河源话与梅州话的差别远没有与广州话的差别那么大(不过客家话确实本身很多就与粤语相似的).而到了惠州城,一样的语言却被人认为非客家话,这不是很矛盾的吗?这也可能跟惠州所处的地理位置与历史有关吧.如惠州城区话与惠阳话就相差比较远,但惠阳话被大家公认为客家话,可能由于这种差距,惠州城区话就不被人认为是客家话了,加上惠州与珠三角较近,受粤文化影响较大,惠州城人也不自觉地认为自己的语言与惠阳客家话不一样,自己的话不是客家话.本来\"客家\"这个词就是因为清代发生在珠三角的土客械斗而形成的,至今还有很多地方的讲\"涯话\"的人不知道自己是客家人,甚至由梅州一带迁到四川去的客家人都不知道自己是客家人呢.但不认同不等于自己的语言就不是客家话,即使叫法不一样,那还是属于客家话啊.与惠州话相似的龙川老隆话是客家话,老隆人即使在家里也知道自己是客家人,有一个现象,就是讲这类惠州话的人,越往东江下游走,客家概念就越模糊.我认为,惠州话是客家话的一种无疑!!!
回复 点赞 拍砖

也許海丰陸丰客家話是惠州話的一支
回复 点赞 拍砖

惠州当然是讲客家话,不应该因为惠城有一部分讲蛇话,就否定整个惠州不是客语地区,我个人认为只要自己祖籍是客家,就一定是客家人,客家语言可以慢慢学。很多客家人的祖籍都来自惠州,如果连惠州人都不承认自己是客家人,那么我们这些祖籍惠州的客家人都不知道归于何民系?归广府、归潮州。
回复 点赞 拍砖

我认为,汉人南迁不仅仅是宋朝的事。更何况,南宋以后的元朝明朝清朝末年以前,都没有客家人与广府人,只有广东汉人。客家广府不过是分化广东汉人的虚构名词,那些南宋以前南迁的汉人并不是客家人,他们也是南迁的中原汉人。客家广府的界线根本是模糊的甚至是虚构的,不同于潮汕人。闽南人内部的区别远远大于客家广府,为什么客家广府不能统一呢?
我在网站上看过报道,有学者认为客家广府的产生主要是因为太平天国运动,清政府为了分化造反的广东人,故意制造内乱,并通过一些文人强化这些名词,才出现的。
而且,天国的失败,主要起因也是内乱,最终形成天京事变,也与清政府安插的内奸挑拨有关。
这点,与魏国在蜀国挑拨诸葛亮与蜀主关系的计谋是一回事。
回复 点赞 拍砖

据刘叔新先生说:“ 现代惠州话的声调同客家方言声调的差异比较大,客家方言无论是可作为代表的梅州话还是广东其它各地的客家话,都只有六个调类,上声和去声不分阴阳。……惠州话的声调却是另一种模式……这里不仅以去声分阴阳,有七个声类而别于客家方言……重要的是,上声、阳去的调型分别和客家的上声、去声完全相反。如果说,惠州话属于客家方言,那幺在它周围各地客家话的声调十分近同之中,竟然有它这种殊异的声调格局,是难以解释的。惠州话的声调与邻近的、作为粤方言代表的广州话有许多重要的近同处。” -----海丰陸丰客家話也有惠州話這樣的特征,因此許多朋友認定惠州話是客家話是合理的!
回复 点赞 拍砖

台灣的海丰陸丰客家話由于曾受到梅州市(4縣)客家話的影響,因此一般客家人听海丰陸丰客家話會覺得同梅州市客家話聲調差异不大,若是深入新竹縣鄉下地方去听正宗的海丰陸丰客家話的話你們肯定會覺得海丰陸丰客家話几分听起來像廣東省惠陽客家話、東筦客家話、惠州話...
回复 点赞 拍砖

我虽然没有去过惠州,但是前两天我曾经就此事问过我的一个兴宁同事,因他去惠州做过工,据他说:‘惠州是讲客家话的’,我没有去过,所以对此事无法表态,但我可以反映其他人的声音。
回复 点赞 拍砖

客語聲調號表    最近更新日2002/12/14 聲調 海陸腔
調型 調號 調值 調符 調性
陰平 1 53 ˋ 高降
陰上 2 24 ˊ 低升
陰去 3 31 ˇ 低降
陰入 4 5   高平短
陽平 5 55   高平
陽上 6 / / /
陽去 7 22 十 中平
陽入 8 2 ˋ 中降短

*四縣腔並無陽去聲調,其發音與陰去聲調相同為高平聲調。
*客語無陽上調,但調號仍保留為6。
各位网請你兜來睇下海丰陸丰客家話的特征系唔系同惠州話有o的似?!如果是的話,表示惠州話同海丰陸丰客家話似乎有同條軌跡存在!
回复 点赞 拍砖

michel19800527冈友喜欢将海陆丰客家与惠州本地话拉上关系,应该告诉我们两种话相同处在哪里.比如词语、语法、相同字的发音.不能全凭猜测.
回复 点赞 拍砖