用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 被淹死的鱼

【论文】惠州是客家地区吗?(ZT)

RE:【论文】惠州是客家地区吗?(ZT)

惠州话虽然和客家话区别不大,但如果他们要认贼作父,不承认自己是客家人,那就随他们便吧。毛泽东说过:“天要下雨,娘要嫁人,随他去吧!”南宁的客家人说的话,虽然我一句也听不懂,但他们承认自己是客家人,粤西的客家人的艾话虽然与正宗客家话差别较大,但是他们也认为自己是客家人,哪怕已经离开故乡两三百年的四川客家人,现在也在回归认同客家,客家精神是永远闪光的。
回复 点赞 拍砖

michel19800527 于 2003-11-16 03:15 PM 写道:
我前几天去东莞市与惠州市交接地-谢岗镇出差,在市场里面听到不少了中老年妇人在用「惠州话」聊天,我仔细聆听这些自称惠州来妇人讲的客家话,与我们台湾新竹县、桃园县南区(中坜.新屋.杨梅.龙潭.观音)客家人所讲“?......

你聽到的顯然是惠州客家话,不是惠城區的所谓本地话.兩者是不同的,不要搞錯.
回复 点赞 拍砖

惠阳是,
回复 点赞 拍砖

河源客家 于 2003-5-26 23:30 写道:
其实河源话与惠州话相差不大,大家听到的校长客家歌是用和平话唱的,但和平话也跟惠州话相差不是很大,河源话与和平话都是客家话,惠州话不是客家话那就难理解了!

我觉得河源话不等于和平话,和平话我不但会听,还会讲一些,而源城区的话我听不太懂,我堂兄在那读了两年书都听不太懂
回复 点赞 拍砖

我有几个朋友在和平.和平话也有很多种音调的,也许你听到的是与江西交界地带的和平话吧
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

惠州话是惠州话,和客家话不同。但惠州人绝大多数是客家人。
两者并不矛盾。因为这个惠州指市区吗。

这都不懂吗?
回复 点赞 拍砖

河源客家 于 2003-11-17 12:40 写道:
我有几个朋友在和平.和平话也有很多种音调的,也许你听到的是与江西交界地带的和平话吧

我听到的何止是与江西交界地带的和平话,象大坝,热水,彭寨,下车,长塘的我都听过,而且我表叔是县城的,与江西交界地带的和平话就不用说了,象上凌 利源我都有熟悉的,和平我是熟悉的
回复 点赞 拍砖

惠州从大惠州版图看无凝是客家地区,不用争论。
回复 点赞 拍砖

現在在我們台灣研究客家文化的學術界也逐漸將“海陸丰客語”稱為“惠州話”!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

惠州话指惠州市区的话,除了惠州市区外,其它地方大都讲客家话,比较有代表就是惠阳话,即惠阳客家话。一目了然。
回复 点赞 拍砖

海陸丰的客家方言是否是受到了粵方言影響的客家方言?因為從海陸丰客語的特征看來,海陸丰客語与惠州話有許多异曲同工之處。
回复 点赞 拍砖

台灣海陸丰客家人祖籍大多來自:河源、陸河、陸丰、海丰、汕尾、博羅、龍川等地,這些地區在清代是屬惠州府管轄的,也許是如此台灣的海陸丰客語也被稱為“惠州話”了吧!
     到現在這些方言的腔調已經沒有任何差距了,都以汕尾客語的腔調最多。
回复 点赞 拍砖

惠州本地話與惠州客家話是不同的方言,而海陸豐客家話與惠州客家話是同一种方言,只是口音有別。

惠州本地話不單惠州城才有,在惠陽、惠東很多地方都有這類人存在,只是人數甚少。我們叫這些人做蛇佬、蛇麻、蛇話。這些人大多是雙語人能講極流利客家話.

你應到陸河看看,台灣海陸豐客家與大陸海陸豐客家有多大分別。
回复 点赞 拍砖

难道惠州城内的惠州话真的没有客家属性吗?我看不是吧。学者们把惠州城话归为客家话是有其道理的,不管承认不承认,认同不认同,但语言不是以认同为前提的,事实上,惠州话确实与其它客家话有很多相同的地方,这就是语言学上的依据,再者,各地口音本来就有差别,有的差别还很大呢。阳江话与广州话之间互相不能听懂,但都是粤方言呀。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

不应该承认他们,本来已经够多啦。
回复 点赞 拍砖