用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 得人畏

央视国际:陈菊芬将改编72首原生态客家山歌

期待陈老师新改编个原生态客家山歌专辑早日发行.
回复 点赞 拍砖

Posted by 大河之源 at 2005-7-1 18:42
谢谢昌哥,这几天我每天都在听你的歌,找到几首感觉不错的,但还要仔细斟酌.你若有兴趣也可先写歌词,一首好的作品是要词曲结合的.对吗?写一些欢快一点动感一点的曲子好吗?

[ Last edited by 大河之源 on 2005-7-1 a ...

菊子,其实你也可以在该社区“新词觅曲及讨论专贴”里去看看,那里有几十首我写的客家话歌词。

另外,等我有空了也可以把我对这72首民歌的理解和感悟说一下,并把我想改写的某首民歌的歌词写出来。

你也可以把你觉得有感觉的那些首说出来。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-7-2 at 13:44 ]
回复 点赞 拍砖

菊子,你来看看我写的配用于赣南原生态民歌的新词

满妹子转嫒家

作者   赖广昌

杜鹃开花满山红
满妹要转嫒家中
摩托骑起一溜烟
吓走路边大鸡公

嫒佬村头企
满面堆笑容
话妹蛮孝顺
常把涯看顾
爹佬打秋风
话妹过家麻
哥嫂来相见
全家乐融融

晚霞满天红彤彤
满妹与郎转家中
一路山歌一路笑
欢乐回荡黄泥垅

客话注释:1,嫒家——娘家。2,嫒佬——妈妈(这是对母亲的撒娇时的称呼)
                 3,爹佬——爸爸(这也是对父亲撒娇时才称呼的)。4,企——站
                 5,打秋风-——开玩笑。6,过家麻——很喜欢作客的女人。

说明:这是一首描述客家山乡最小的女儿出嫁后回娘家,一家人其乐融融的风俗画,借以歌唱今天的幸福生活和淳朴的客家风情。
回复 点赞 拍砖

菊子再来看看这首

撑排对唱

作者 赖广昌

清清个梅江水(sei4)
流淌一江情
撑排阿哥水上漂
风流得人追(zei1)
山歌一打心就醉(zei4)
听到山歌妹就来
假装洗衫河边企(ki1)
看到阿哥心花开

(女)
阿哥阿哥你听到来(lei2)
几时讨涯阿妹归
只要两人情义好
再穷再苦做一堆(dei1)
盐鱼也会翻生个(gei4)

(男)
话涯老妹咁有情
有情老妹讨得归
老妹话事系有理
盐鱼也会翻生个
哪有穷苦一世个
回复 点赞 拍砖

再来首推介客家旅游的歌

请到客家游一游

作者 赖广昌

清亮亮个一条河(ho3)哎
翠绿绿的满山竹哦
风吹竹叶西西索(象声词)
清江流水泛绿波

哎呀嘞
唱涯客家好山水
更有乡亲好热情
土楼真奇妙
祠堂沧桑说
擂茶味更好
米酒请多喝(ho1)
哎呀嘞哎呀嘞  哎咳哎呀嘞哟
几多乡亲海外归
几多老外四方来
几份乡情荡心间
几份赞叹随口来

哎呀嘞
请到客家游一游呃
象到天堂走一回

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-7-2 at 22:38 ]
回复 点赞 拍砖

昌哥

谢谢昌哥,我把这三首歌词都记下来,慢慢斟酌一下.好吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by 大河之源 at 2005-7-2 22:33
谢谢昌哥,我把这三首歌词都记下来,慢慢斟酌一下.好吧?

菊子,不要客气。

以后我会在这个贴里写上些歌词,请注意查看。

另外,我认为用这些歌词创作客家歌曲时,用的是原生态民歌的音乐元素,却不一定要照搬照套那一首,可以是其中的某首,可以是几首的综合应用,也可以是几分象几分不象,但风格是客家民歌的。这就是黄老师说的用客家的音乐语言,写客家的音乐作品,来自客家又高于原生状态。我想你那有作曲家在那,应该比我更清楚更有水平的。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-7-2 at 22:46 ]
回复 点赞 拍砖

昌哥

昌哥,请你给我一份完整的简历,看看有没有机会帮你推荐单位啊.

要是你也在广州,我们的客家文化中心就更有力量了

梧桐明天到广州了,好兴奋的期待哦

[ Last edited by 大河之源 on 2005-7-8 at 17:33 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 大河之源 at 2005-7-8 17:31
昌哥,请你给我一份完整的简历,看看有没有机会帮你推荐单位啊.

要是你也在广州,我们的客家文化中心就更有力量了

梧桐明天到广州了,好兴奋的期待哦

菊子,我的简历已经发过给你,那就是我的详细简历。

先谢谢你了,要是我在广州,我们的客家音乐事业可以做得更好些。

我的联系方式:qq:264918214

我再把我的简历发到你的短信息里去,注意查收。

菊子,你加我的qq吧,我也没什么时间闲聊的,都忙死了。但有了它联系更方便的。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-8-9 at 07:43 ]
回复 点赞 拍砖

好呀,支持支持!~~~~
听着用自己的话唱出来的歌曲,简直美妙极了~~~
回复 点赞 拍砖

看到這帖,感觸良多!
昌哥來這裏的第一張帖是回應一吊錢對他的人身攻擊,那天在客聊過來,看見一吊錢的帖,忍不住告訴昌哥(後悔了好久,因為太傷人了。)
然而這不愉快的開始,卻有機會讓昌哥在這裏認識了很多朋友,彼此志同道合,擦出火花。衷心祝福昌哥與菊子合作成功!
昌哥來廣州就好了,聚會就有您的份啦!
回复 点赞 拍砖

夏荷大姐,好久不见,你忙什么呢?

是啊,我就是因为一吊公跟我在客聊里有一段争论和互骂,然后他又把我们间的争论公布于此,是夏荷大姐告诉我,我才来到这里的,那是去年八月间的事吧,刚好快一年了哦,当时我是为了应对一吊公的污蔑才来这的,当时确实也气愤了一阵子,而现在我是不会去跟他说什么了。

不过还是要感谢夏荷大姐这位引路人。
回复 点赞 拍砖

昌哥,今年是抗戰勝利六十周年,我們這裏有紀念活動,早前要集中整理資料,所以沒有時間來。
說來,還是要感謝一吊錢。
社區這個平台,讓我們各地的客家人在這裏交流,特別是憋了一股勁,要為振興客家出力的後生,已經逐漸團結起來了,而且力量越來越壯大。一年前,誰會料到廣東的菊子、江西的昌哥、廣西的梧桐會因為客家山歌結盟,這是成功的開始。
回复 点赞 拍砖

夏荷姐,我倒没做什么的,要菊子她们这些专业人士才能作出成就的,但我也会尽力的。
回复 点赞 拍砖