用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我想问版主的问题[有搞头]

我是今天才来的。很开心有这么多的同辈在。
当了N年的客家人,都因为生长在纯客家区,而没有好好了解太多的客家知识。在这里特别想麻烦版主一下。我想知道:
1.是不是各地的客家话都不一样的?或者说,会不会你是个客家人,却不知道自己的同辈在说什么这种事发生。想白话,就有好多分支。:z:
2.说是客家人,可是我们有什么风俗、文化与别人不一样?我说的不是只在语言。当然我是什么都不知道的,请多多教叫。
3.有没有什么城市是以客家话为主方言的,譬如广州讲白话。要是有就好了,我也就不用说不爽的普通话或带重音的白话了。真的希望有天老爸说,好好学习,将来到XX工作就容易了。;):shy:

Posted by 曾勇 at 2005-6-29 20:57
我是今天才来的。很开心有这么多的同辈在。
当了N年的客家人,都因为生长在纯客家区,而没有好好了解太多的客家知识。在这里特别想麻烦版主一下。我想知道:
1.是不是各地的客家话都不一样的?或者说,会不会你 ...

欢迎乡亲的到来!

下面简要回答一下你的问题:

1.是不是各地的客家话都不一样的?或者说,会不会你是个客家人,却不知道自己的同辈在说什么这种事发生。想白话,就有好多分支。

客家话也有多种不同口音,广东各地的客家话口音差别就很小,相互间用客家话沟通不成问题。广西、江西和福建的口音就比较复杂。

2.说是客家人,可是我们有什么风俗、文化与别人不一样?我说的不是只在语言。当然我是什么都不知道的,请多多教叫。

这问题三言两语说不清楚,你看查阅相关版面的帖子。

3.有没有什么城市是以客家话为主方言的,譬如广州讲白话。要是有就好了,我也就不用说不爽的普通话或带重音的白话了。真的希望有天老爸说,好好学习,将来到XX工作就容易了。

广东的梅州市、河源市、惠州市;福建的龙岩市;江西的赣州市都是以客家人为主体的。
回复 点赞 拍砖

很感激。:)谢谢这么快就给了答复。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2005-6-29 21:43
客家话也有多种不同口音,广东各地的客家话口音差别就很小,相互间用客家话沟通不成问题。广西、江西和福建的口音就比较复杂。

广西的客家话未必有广东的客家话复杂,我是有证据的,《对桂南客家话的考证》一帖以及本人跟广西各地客家人的接触和交流,绝大部分是可以相通的(柳州的“脉介话”有点难听懂)。
回复 点赞 拍砖

柳州的方言太复杂了。
一个同学的口音是全浊不送气还有m尾的,昨天上网又听到了一律不送气的西南官话。
回复 点赞 拍砖

柳州的“脉介话”(客家话)明显受桂柳话的影响而与梅州话偏远了。
回复 点赞 拍砖

广西的不复杂,比较迟才从广东客家分开。

江西南部,福建南部靠近广东的,也容易听懂。
回复 点赞 拍砖