用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于“二次葬”。

二次葬曾被人们认为是客家特有丧葬习俗,但谢重光教授却认为它是古百越民族的旧俗,是客家先民与闽粤赣土著相互融合的一种习俗。 放眼全球,有“二次葬”的民族/族群多着呢。

客家人的“二次葬”为什么被一部分文人如此的歪曲掉了呢?
请看:

其实,二次捡骨葬是中华民族的古老葬俗之一。战国时期的《列子》及《隋书》等史籍,都记载了古代荆楚地区的一些二次捡骨葬习俗。近代以来,东北鄂温克、达斡尔、赫哲族的一些猎人从及萨满死后,常用桦树皮或苇席包裹遗体,放置在木架或高高的树杈上,待两三年之后,尸体腐烂了,再捡拾遗骨,装棺埋葬。而南方的广西壮族,广东、广西瑶族,云南苗族以及福建、浙江畲族,都有二次捡骨葬习俗。先用棺木土葬死者,过了三年、五年或更长时间后,挖墓开棺,先从脚骨开始依次往上捡骨,并顺序装入陶瓮,盖上圆盖,再修永久性坟地埋葬。至于用陶罐陶瓮为葬具埋葬死者,其历史就更为久远了。考古发掘资料表明,6000多年前的西安半坡人,已用陶瓮来埋葬未成年死者。而本为中原居民的客家人,却一直传承着6000年前的古老葬俗。

这些学者,可以不辞辛劳地查阅五六千年前的考古资料,却对南方土著民族至今保存“二次葬”熟视无睹,硬生生地把“二次葬”定性为是“客家人继承古华夏先人的优良传统”云云。
他们也没有调查过,既然中原地区六千年前有过“二次葬”,为何在二三千年前至今的中原大地上却没发现过有“二次葬”的呢?难道,客家人是六千年前从中原地区迁到南方的移民吗?如果果真如此,客家与”汉“的联系又有多大呢???
回复 点赞 拍砖

Posted by 蕲雄 at 2005-6-27 16:26
这是腐败的风俗应该取缔。

何为“腐败”?

你死了你的尸体不会“腐败”?你抹了什么油吗?

“二次葬”实际上很环保的,现然的火葬既产生污染气体,也不能解决人们乱占土地建坟的问题。

而真正的“二次葬”,只需要一丁点儿“金盦“而已。
回复 点赞 拍砖

还有,“不腐败”是违犯自然规律的。

你的尸体到你百年之后,不交还给大自然,你对得住大自然吗?

你抹了点油就可以乱跳了吗?但跳也不能跳得那么难看,不要把手举得那么难看啦,8托。
回复 点赞 拍砖

二次葬其实就系一种风俗,尊重先祖的方式,当然掺入有风水理念。

检骨者不能直接经大门返家,必须往外边 “尿缸角头萦一转” 。hehe!
回复 点赞 拍砖

你系屎缸雕?俺D?
回复 点赞 拍砖

广东省的好象都没机会啦!
回复 点赞 拍砖

我们那还有这个习俗
回复 点赞 拍砖

洗骨?没这回事吧?

“二次葬”我们这边就有,就是“捡骨”“圆七”啦,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-7-6 01:18
洗骨?没这回事吧?

“二次葬”我们这边就有,就是“捡骨”“圆七”啦,,,

捡到的骨头,不一定是“干净”的,所以要“洗”。
回复 点赞 拍砖

我们那也是这样的。奶奶去世有10 多年了,近20年了,大家在商量这件事,但是也要年运好的,我觉得很恐怖,埋进去一个人,出来是堆骨头。据说,风水好的地方放了几十年却还是完好的尸体,大概是木乃伊一样的吧。哎,那也很恐怖,反正是恐怖的了。但因为是奶奶,所以奶奶去世后我还看过她的样子,不可怕。
回复 点赞 拍砖

从硬性规定火葬开始,慢慢会流失了.
回复 点赞 拍砖

1972年马王堆女尸出土时全身润泽,皮肤覆盖完整,毛发尚在,肌肉有弹性。这是世界上首次发现古代湿尸。这是出土时的资料照片。

新闻链接:http://www.people.com.cn/GB/tupian/74/20020422/714692.html
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2005-7-27 10:29
我们那也是这样的。奶奶去世有10 多年了,近20年了,大家在商量这件事,但是也要年运好的,我觉得很恐怖,埋进去一个人,出来是堆骨头。据说,风水好的地方放了几十年却还是完好的尸体,大概是木乃伊一样的吧。哎 ...

如果是完整的好象還需要用刀切開放進去吧?
回复 点赞 拍砖

白骨要用要装在米筛上面用炭火烤干后才装进金神里面去的!我也支持二次葬!环保有继承了风俗!有没有人大代表能进中央建议不要强制火葬!
回复 点赞 拍砖