用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

原创:客家话速成教程!

第一步:声调
  第一、二、三声:同重庆话,第四声:同普通话。
  第五声:第一声和第二声的高度取平均值。
(本来有六个声调,既然是速成,就干脆把阴入阳入合并算了,母语中没有入声的,
   干脆第五声也不要吧)
第二步:韵母规则
   凡是ing,eng:一律变为iang,ang
    凡是ang,一律变成介于ang和ong之间的一个音(具体怎么“介于”,自个儿琢磨
吧)
     凡是uan,一律变为on
     凡是yu,yuan,yue...,一律变为yi,yan,ye....但是yun不变。
    客家话有韵母o和[e]无e,请参照重庆话的变法。
第三步:声母规则
    取消h,全部念f吧(本来是h,f,v三分,近似一下)
    凡是j,q,x,在i/yu和i/yu开头的韵母前不变,其他情况一律变成g,k,h
      凡是r,变成ngi(发不出来就发ni吧:)
    有的时候会有ng声母,恩,这个东西好复杂,参照粤语处理吧。什么?不会粤语?
   长沙话也照啊......

第四步:词汇规则
    差别太大啦,干脆就按照普通话的说吧

好了,你说出来的话基本上有那么一点客语味儿了,够简单吧?^-^

偶是文盲?看不懂楼主在说什么。
回复 点赞 拍砖

什么口音的阿?
回复 点赞 拍砖

我是音盲,呵呵。
回复 点赞 拍砖

Posted by homo at 2005-6-26 10:09
第一步:声调

(本来有六个声调,既然是速成,就干脆把阴入阳入合并算了,母语中没有入声的,
  干脆第五声也不要吧)
第二步:韵母规则
  凡是ing,eng:一律变为iang,ang
  凡是ang,一律变成介于ang和ong之间的一个音(具体怎么“介于”,自个儿琢磨
吧)
   凡是uan,一律变为on

第三步:声母规则
  取消h,全部念f吧(本来是h,f,v三分,近似一下)
    ...

搞笑版:cry:
入声是精华!
eng:一律变为ang,那“Feng风”要变成“fang”?
取消h,那“河ho”要变成“和fo”
汉语简成英语了
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2005-6-26 16:05
搞笑版:cry:
入声是精华!
eng:一律变为ang,那“Feng风”要变成“fang”?
取消h,那“河ho”要变成“和fo”
汉语简成英语了

发在我们学校bbs上的,针对北方人。当然只能教简单又重要的规则啦。
回复 点赞 拍砖

Posted by Isy at 2005-6-26 13:02
什么口音的阿?

呵呵,我创造的北方口音。
回复 点赞 拍砖