用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】【讨论】在马来西亚吃擂茶

今年三月,去到马来西亚吉隆坡出差。开始的那几天,说到客家小食,那边的同事和朋友都说擂茶是代表。天啊!我还没听说过的名字。因为无论在我家乡还是在广州深圳佛山等地多年都没听说过。

有一个晚上,一当地客家朋友一家三口带我去位于市中心的一食街吃夜宵,才初次品尝到擂茶的美味。原来是一种做工如此细致精良、味道如此可口的美食。

后来我就想一个问题,为什么出自我们国内的美食文化会在海外才会发扬光大呢?(马来西亚人至少华人都知道客家擂茶,绝大部分华人都吃过。而不说整个中国内地说算是作为客家大省的广东,客家最集中的广州、深圳、东莞、惠州等地却没有几个人知道“擂茶”是什么东西。)为什么广东遍地的客家餐厅会没有这种健康美味的佳食呢?

自从马来西亚回来后,就再也没有吃过还想再吃的客家擂茶了。

http://mypaper.pchome.com.tw/news/welltour

[ Last edited by franky on 2005-6-25 at 18:55 ]

如果我没有估计错的话,你肯定不是揭西客家人。因为擂茶是揭西,陆河一带特有的。我们在外面谋生的都自备有一套擂茶用具,还有下擂茶用香菜之类都有。

[ Last edited by 善居楼 on 2005-6-28 at 03:27 ]
回复 点赞 拍砖

陸河也有。

閩西的寧化,清流也有。

贛南的部分地方也有。
回复 点赞 拍砖

这里说的主要是揭西的,不信你可以去考察考察。
回复 点赞 拍砖

Posted by 善居楼 at 2005-6-28 02:09
如果我没有估计错的话,你肯定不是揭西客家人。因为擂茶是揭西,陆河一带特有的。我们在外面谋生的都自备有一套擂茶用具,还有下擂茶用香菜之类都有。

揭西地带好象是从灰寨镇开始才兴擂茶的.
揭西的五经富镇和京溪园镇都没有擂茶的.
回复 点赞 拍砖

请允许我再罗嗦一遍
普宁的擂茶,以前有。至少我家乡是这样。
梅林镇瓦窑烧的擂茶钵(当然也包括其它的泥烳锣、风炉等),在周边客地还是享有盛名的。
只是,不知何时起,80年代后?慢慢擂茶衰败了。
我村里擂茶棍都找不到一条了,擂茶钵也面临灭绝的境地

各位,各地的擂茶要拿来介绍呀~~~~
这种特色食品和制作工序需要光大呀~~~~~
回复 点赞 拍砖

在广州怎样才能吃到擂茶?

对,“擂茶”这个历史悠久、美味可口的客家传统美食应该要发扬光大。
自从年初在马来西亚吃了擂茶后回到中国就一直没机会吃上擂茶了。请问在广州哪里能吃上?
回复 点赞 拍砖

Posted by franky at 2005-7-1 22:59
对,“擂茶”这个历史悠久、美味可口的客家传统美食应该要发扬光大。
自从年初在马来西亚吃了擂茶后回到中国就一直没机会吃上擂茶了。 ...

原来我学校兴宁人开的饭堂晚上有卖的,由于没人吃,所以现在没有了.
不过我还有上次老强从台湾带来的速食擂茶.:P
回复 点赞 拍砖

讲到擂茶,当然是陆河人的最好啦,,,

陆河人对擂茶的热爱,都到了狂热地步了,像现在这样的天气,哪家不天天中午吃擂茶,,,
回复 点赞 拍砖

我们龙潭镇也不甘落后,擂茶我们也是待客必奉的
回复 点赞 拍砖

Posted by dollfish at 2005-11-29 19:12
我们龙潭镇也不甘落后,擂茶我们也是待客必奉的

真真有影,崖龙潭镇擂茶够咸香,我外洋人都安诺!
回复 点赞 拍砖

严教授在马来西亚吉隆坡所吃到的擂茶,我敢肯定100%是揭西河婆擂茶。
回复 点赞 拍砖

河婆人擂茶不如五云,五云人擂茶不如上砂.听说上砂人擂茶已经达到了出神入化的地步!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by watonpeng at 2006-4-30 01:38
河婆人擂茶不如五云,五云人擂茶不如上砂.听说上砂人擂茶已经达到了出神入化的地步!!!

马来西亚南部的柔佛古来镇,不同籍贯人如海南人、广府人、潮州人、福建人,家家都煮擂茶,比揭西、五云、上砂人煮的更加美味可口。因为他们下足本钱(材料)。

小的时候,我吃过海、陆、丰人煮的擂茶,只有 Ngang 米 Dang 和芹菜盐,甚么都没有。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2006-5-2 16:14
马来西亚南部的柔佛古来镇,不同籍贯人如海南人、广府人、潮州人、福建人,家家都煮擂茶,比揭西、五云、上砂人煮的更加美味可口。因为他们下足本钱(材料)。

小的时候,我吃过海、陆、丰人煮的擂茶,只有 ...

听说潮州也有吃饭茶,不过好象不叫做擂茶.擂茶的过程"煮"的成分不多,主要是"炒".
我们现在所说的擂茶主要流行在揭西和陆河,而且擂茶钵是擂茶的必备工具,缺少的话就不叫擂茶了.
回复 点赞 拍砖