用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

海陸客話捞河源客家

喺臺北坐地鐵你聽到咯四縣話,唔過唔管你到桃園新屋食鵝肉、新竹湖口老街撈街、新埔吃粄條、北埔食膨風茶還系去苗栗南莊行獅頭山,聽到嘅客家話好象唔系一樣?冇差,因為喺呢片,本地客家人講嘅系「海豐、陸豐客家話」。

輪今喺台灣最多人講嘅客家話系“四縣話”,第二就系“海陸話”。因爲主要海陸客話區嘅南北側片都系講四縣嘅,有兜其中唔算少家族也系祖籍嘉應州,故所以「海陸人」長時曉聽都會講四縣話,但系六堆、東勢人又可能聽唔懂海陸話。

「海陸」嘅名自呢兜客屬嘅祖籍:廣東惠州府嘅海豐、陸豐兩縣,由於兩縣原本系一縣,一七三一年正從海豐劃出新設陸豐縣,故所以可能有把早啲來臺灣嘅客家人就講自家講嘅客家話系“海豐話”,一埒刷唔系“海陸話”。

海豐、陸豐嘅海唇撈縣城一帶,講嘅系接近汕頭話嘅福佬話(閩南話)。北片內陸山區,清代嘅「吉康都」地方,正系客家話區。過講喺台灣喊做“海陸話”來嘅,單淨系其中嘅一種,通行區域恬少。愛使用人數幾多來將一種方言安名系話,嗰恁樣「苗栗話」可以代替「鎮平話」,又過「海陸話」也該改喊做「新竹話」咧,因為呢種客家方言如今喺廣東省裏篤淨系少部分鄉鎮通用。

海陸客家話喺廣東省分佈縣市:梅州:五華(安流);河源:河源、龍川(龍母、豐稔、紫市、鐵場)、和平、紫金(蓮花山);揭陽:普寧、揭西;惠州:惠東(高潭)。

其實海陸客話恬早就分外國人(番鬼佬)注意咧,因為歐洲荷蘭人佔領經營印尼,喺印尼婆羅洲有識撞到講“海陸客話”嘅客家祖籍嘅中國人(喺印尼首都檳城市區嗰片輪今還有自揭西、揭陽、惠東來講海陸腔客家話嘅客家人),故所海陸話繼福佬方言廈門話收尾,成為第二種分荷蘭人研究嘅漢語方言,時間又早過普通話(北京話)。今擺拿到荷蘭人寫嘅《陸豐方言》,撈台灣新竹嘅海陸話相比,做得發現到差別恬細、恬少。

二十世紀先往擺,海陸客屬幾乎全數聚中喺北台灣省。輪今桃園縣篤兒觀音、新屋、楊梅為主,喺平鎮、中壢、龍潭少數。整個新竹縣境篤兒海陸話系通行語,連新豐、竹北沿海一線的泉州福佬人後代撈五峰、尖石嘅臺灣省原住民都有人會聽又會講。到苗栗縣北片嘅頭份、三灣撈四縣話交界,南莊、西湖嘅海陸話多過四縣話人口。後龍、造橋、通霄、銅鑼也都有講海陸話嘅客家。

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-7-15 at 22:43 ]

喺台北坐地铁你听到咯四县话,唔过唔管你到桃园新屋食鹅肉、新竹湖口老街捞街、新埔吃粄条、北埔食膨风茶还系去苗栗南庄行狮头山,听到嘅客家话好象唔系一样?冇差,因为喺呢片,本地客家人讲嘅系「海丰、陆丰客家话」。

轮今喺台湾最多人讲嘅客家话系“四县话”,第二就系“海陆话”。因为主要海陆客话区嘅南北侧片都系讲四县嘅,有兜其中唔算少家族也系祖籍嘉应州,故所以「海陆人」长时晓听都会讲四县话,但系六堆、东势人又可能听唔懂海陆话。

「海陆」嘅名自呢兜客属嘅祖籍:广东惠州府嘅海丰、陆丰两县,由于两县原本系一县,一七三一年正从海丰划出新设陆丰县,故所以可能有把早啲来台湾嘅客家人就讲自家讲嘅客家话系“海丰话”,一埒刷唔系“海陆话”。

海丰、陆丰嘅海唇捞县城一带,讲嘅系接近汕头话嘅福佬话(闽南话)。北片内陆山区,清代嘅「吉康都」地方,正系客家话区。过讲喺台湾喊做“海陆话”来嘅,单净系其中嘅一种,通行区域恬少。爱使用人数几多来将一种方言安名系话,嗰恁样「苗栗话」可以代替「镇平话」,又过「海陆话」也该改喊做「新竹话」咧,因为呢种客家方言如今喺广东省里笃净系少部分乡镇通用。

海陆客家话喺广东省分布县市:梅州:五华(安流);河源:河源、龙川(龙母、丰稔、紫市、铁场)、和平、紫金(莲花山);揭阳:普宁、揭西;惠州:惠东(高潭)。

其实海陆客话恬早就分外国人(番鬼佬)注意咧,因为欧洲荷兰人占领经营印尼,喺印尼婆罗洲有识撞到讲“海陆客话”嘅客家祖籍嘅中国人(喺印尼首都槟城市区嗰片轮今还有自揭西、揭阳、惠东来讲海陆腔客家话嘅客家人),故所海陆话继福佬方言厦门话收尾,成为第二种分荷兰人研究嘅汉语方言,时间又早过普通话(北京话)。今摆拿到荷兰人写嘅《陆丰方言》,捞台湾新竹嘅海陆话相比,做得发现到差别恬细、恬少。

二十世纪先往摆,海陆客属几乎全数聚中喺北台湾省。轮今桃园县笃儿观音、新屋、杨梅为主,喺平镇、中坜、龙潭少数。整个新竹县境笃儿海陆话系通行语,连新丰、竹北沿海一线的泉州福佬人后代捞五峰、尖石嘅台湾省原住民都有人会听又会讲。到苗栗县北片嘅头份、三湾捞四县话交界,南庄、西湖嘅海陆话多过四县话人口。后龙、造桥、通霄、铜锣也都有讲海陆话嘅客家。
回复 点赞 拍砖

五华(安流)加河源一带,也有讲海陆个么?
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-6-24 20:46

五华(安流)加河源一带,也有讲海陆个么?

应该有,五华本身就有象海陆嘅客家话!
回复 点赞 拍砖

哦, 诶一带个人崖根本上无接触过。:shy::shy:
所以讲乜个话,崖根本唔清楚。
崖外公外婆系五华人,不过讲个系五华软软个客。
其他个,崖没接触过。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-6-24 20:55
哦, 诶一带个人崖根本上无接触过。:shy::shy:
所以讲乜个话,崖根本唔清楚。
崖外公外婆系五华人,不过讲个系五华软软个客。
其他个,崖没接触过。。。

崖5/9去河源龙川(老隆),识得嘅餐厅老板系你兜揭阳(讲海陆嘅)客家人!
回复 点赞 拍砖

知了,听你讲过。:)
揭阳老板,同五华个海陆腔有乜个关联??
你话五华有海陆腔,确定么?具体在倷位?
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-6-24 21:01
知了,听你讲过。:)
揭阳老板,同五华个海陆腔有乜个关联??
你话五华有海陆腔,确定么?具体在倷位?

喺哪位???

我唔系好清楚哦!

不过,我知河源市也有特嘅海陆村!:)
回复 点赞 拍砖