用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

涯想问一下,韶关翁源的客家话是属于那种?

比如是什么四县话,这些,我们属于那一种呢?那个地方的跟我们的像一点呢?

英德与翁源的客家话很相像。
回复 点赞 拍砖

那我们属于那一种呢?
回复 点赞 拍砖

和大埔话很象呢
回复 点赞 拍砖

Posted by 涯系客家人 at 2005-6-23 12:24
那我们属于那一种呢?

属于翁源话。
粤北也系一个县一种话,互相之间差别同梅州各县介差别一样。
回复 点赞 拍砖

哇,这样呀,那我们客家话不是很乱,每个地方都不同,应该要有个标准才行
回复 点赞 拍砖

翁源客家话讲得慢点都挺象梅县口音的。
回复 点赞 拍砖

音还是有点不同呀,有些你们梅县的话我都听不懂,因为我们讲的跟你们讲的有些东西是不一样的
回复 点赞 拍砖

一些词汇上的不同而已,毕竟分开那么久了,经济往来也不明显,很正常呀

还有啊,我不是梅县人,是兴宁人哦。
回复 点赞 拍砖

从我们那族谱的记载看,明朝时大量地迁往翁源、英德、始兴的,这就是为什么和我们那里的话那么象的原因吧。
回复 点赞 拍砖

不过我听讲我们是从福建迁过来的,但是没有族谱了
回复 点赞 拍砖

听说翁源话跟梅州的平远县话相象
回复 点赞 拍砖

Posted by 涯系客家人 at 2005-6-23 12:15
比如是什么四县话,这些,我们属于那一种呢?那个地方的跟我们的像一点呢?

四县话,是指台湾客家话中使用人数最多的一种,由嘉应州移民的后裔带来,取嘉应州辖县(兴宁、五华、平远、蕉岭)之意合称四县,口音相当接近今天的蕉岭话,但“嗲”不少;如果不考虑ao-o的区别,则与梅县话(梅城)高度相似。

翁源话,属客家话粤北片,与新丰话、惠阳话(同属客家话粤台片新惠小片)、英德话(粤台片韶南小片)、梅县话(粤台片嘉应小片)、兴宁话(粤台片兴华小片)有较大的差异。
回复 点赞 拍砖

Posted by 涯系客家人 at 2005-7-15 11:58
音还是有点不同呀,有些你们梅县的话我都听不懂,因为我们讲的跟你们讲的有些东西是不一样的

其实两广客家话,除惠城博罗的“本地”方言岛之外,语音上都是相当接近的,只是
1 音调调值有区别,尤其是河源各县(除紫金)、潮汕海陆一带,与其它地方差别较大。
2 常用词汇差别太大了,这是导致各地客家话常常不能马上通话的重要原因。
回复 点赞 拍砖