用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有人喜欢酒糟这香料不?

糟姜闷鸭肉大家认为好不好吃?这可是我擅长的!!我在湖南闷给湖南同事吃后,连他们都说好吃!!酿酒后的糟是很好的香料哦!可惜没图,有机会我一定把我做的传上来这给大家分享分享!!:)

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-7-21 at 07:44 ]

酒糟的确是好东西!你真会用!

快点把照片传上来吧!

http://bbs.ctw.cn/X_AdvCom_Get.asp?UserID=749

[ Last edited by 滔滔汀江水 on 2005-6-21 at 22:45 ]
回复 点赞 拍砖

我妈妈会做酒糟鱼,很好吃,跟楼主的是异曲同工之妙吧

具体做法是,  先把鱼晒干再烟一烟,  然后放到酒糟(一定要干,去酒)里面,在避阳放置半个月

这样酒糟鱼就做好了,小炒一盘, 下酒好料!!

-------------酒糟鱼下酒,醉上加醉1
回复 点赞 拍砖

【转帖】用心品味客家酒糟鱼

用心品味客家酒糟鱼
      现在的城市都是有一些客家菜馆的,而客家人,自是难以一个客字说清,天下为客,四海漂泊罢了,然南方又是新客家的乐园,他们从东南西北带着一个理想来到这里开创自己的世界,却又能品尝到老客家菜的味道,真是要有各样的味道了。

客家菜自是也要分清的,有梅州的客家,潮州的客家,闽西的客
家和赣南的客家。在下是自小吃赣南的客家菜长大,唯认赣南之客家菜,曾经试图回到赣南去开发两样调料:叔公牌五香粉,叔公牌花椒油。然这样的壮志,仅在纸上谈兵。赣南的客家菜,讲究调料是登峰造极,比如做鲜鱼,除去外面皆皆有之的调料之外,仍要有鱼香子和薄荷。这两样又是一年生草本植物,且也不是被人常栽,故吃鱼者,必自栽之。记得有年别人问我叔叔买不买鱼?我步步答:没鱼香子啊,鱼怎么食啊?就是,我也这样以为,没鱼香子做鱼腥得很哪。

酒糟鱼有乱象,即世界上各样人等皆来制造酒糟鱼,此非正常,即有可能毁了酒糟鱼之英名。做酒糟鱼,多选半斤左右的鲫鱼,腌制,晾到半干时,就放进酿好的米酒坛子里封起来。十余日,即可取出,或蒸或煮,与酒糟同沸之。关键在酒,要把酒做得老一些,其有烈性,渗入鱼肉,那鱼肉呈枣木红,其色泽即有一种沉醉之美,再有酒香飘来,又多么的令人向往呀?

既是酒糟鱼,就不必脱酒糟,枣木红的鱼肉,有酒香、酒甜、酒酸,蒸煮之时,搁上红泡椒,又有些许的辣,淡淡的咸味儿,鱼肉在口中,细腻滑爽,又余香久久,且鱼肉的本质的味道,是要过若干时间开始升华,连带着吃那酒糟啦红泡椒啦,人会有一些悬醉,感觉在沧桑的岁月里,又有了些许的离愁,因为你会感觉到这鱼,它独自离开了湖泊与江河,它沉睡在酒里,它弥漫曼着人陶醉的味道以及其独有的色泽闪耀,然而它不是穿小棉袄的爱人,它是披满酒糟和红泡椒的闪着枣木色泽的酒糟鲫鱼。

酒糟鱼是一客闲菜,即你本不喝酒,也不吃饭,就是这样将一盘酒糟鱼精雕细琢地吃,那沉淀江湖底部的水声,仿佛也从酒糟鱼的肉质里漫溢出来,尤其那阳光,它玄晕一闪,在筷子头上飞了,只有酒的味道若隐若现地勾勒它的行踪。 (稿件来源:人民日报 作者:古清生 )
http://www.jx.xinhuanet.com/jxkj/2003-07/10/content_692511.htm
回复 点赞 拍砖

喜欢吃石罗的兄弟们一定喜欢啊
回复 点赞 拍砖

我们家里说酒糟和咸菜是万能配料.做什么菜都可以配上一点.很好吃.
回复 点赞 拍砖

上次回家吃了个酒糟炒牛百叶不错

以前阿妈藏了几年的酒糟真香,可惜现在没有了
回复 点赞 拍砖

糟豬肉,糟豬油渣,糟豆腐干 豆腐乳 這些我小時候家裏會做。
回复 点赞 拍砖

酒糟-----糟嫲.???糟嫲应该是脱了酒的吧.
回复 点赞 拍砖

我们这里做发鈑都用到它哦..在石磨磨米的时候,会在最后把它放进石磨磨成水..
跟磨出的米拌在一起...
这样做出来的发钣会比较香.:)
回复 点赞 拍砖

我们这里做发鈑都用到它哦..在石磨磨米的时候,会在最后把它放进石磨磨成水..
跟磨出的米拌在一起...
这样做出来的发钣会比较香.

楼上说的我还是第一次听!!碾米时放进去后,米就不能放久了,那多不方便!!
回复 点赞 拍砖