用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

赖广昌的163首赣南闽西客家原生态民歌下载

这种资料对学习创作的人很重要

这70首原始的客家歌非常的宝贵,它是文化遗产。随着时代的前进,时间的变更,老一代的死去,这种原生态的文化就会消失。消失后比文物还难发现和找到它们。我们现在可以在出土的文物上考古了解古人的一些生活状况,但谁能知道 古人是怎样说话和唱歌的吗?!我们能看到古人留下来的文字,但有誰曾听过古人留下来的语音?
  科学的发展让人类能把声音这个看不见的物体留下来了。五十年代时,录阿炳的《二泉映月》用的还是进口的钢丝录音带,当时是世界最先进的录音工具,现在听起来也许没有你家破电脑自己瞎录的好听,但当时要是没有这个工具,现在世界上就不会有《二泉映月》这个名曲了。日本指挥家小泽征尔 接触到这首乐曲时说,听这种音乐应该跪着来听!  联合国承认具有代表性的中 国音乐作品一首是《二泉映月》另一首是《梁祝》(译名为《蝴蝶的爱情》)。
  五、六十年代,老一辈的音乐家都是带着干粮,拔山涉水,走村过寨的到山村采风收集民歌的,住在农民家,三同,很苦,效率很低。但要知道,我们现在的很多资料就他们抢救下来的,我们唱的很多歌也是他们用那些素材创作出来的。
   我这里有几个很有才华的老作曲家,由于天时、地理、人和都不属于他们,怀才不遇,当年采集了很多民歌,也创作了很多非常好听的旋律,统统都成了别人的素材!只为他人做嫁衣!我很为他们难过! 我常对他们说,你们做的是功绩,我做的只是成绩,是你们用肩膀托着我上去的。
  只有熟悉这些原始的原汁原味真正的民族民间音乐的人,才能写出真正被人民承认和接受的代表这个语系或民族的音乐。
  我感激创造民间音乐的人,也感激记录民间音乐的人,没有他们,就不会有所谓专业的作曲家和歌唱家。
  民间音乐是源,我们不要忘记源和把源留下来的人!   
  按照我的学习习惯,我将熟唱和背唱这些客家歌的一部份。我希望凡是有心学习创作的人都不要忽略了向民间学习这一课。
  对我来说,这种歌比那些不成熟的创作作品要重要的多。
感谢昌哥! 感谢梧桐! 感谢所有作出努力的人!
回复 点赞 拍砖

黄老师,你终于来了!

昌哥我所做的这一切,就是为了找到象你这样的作曲家,你们是真正识货的人。

下面我把我在作曲网上发过这些我们客家原生态民歌之后的我的贴及大江南北其他地区作曲家们的跟贴粘贴些过来:

昌哥:
那就是昌哥我本人唱的赣南客家民歌,希望大家能喜欢,也希望能对大家的音乐创作有所帮助。如果你喜欢,请把这些歌广泛传播,贴到你喜欢的音乐网站上去。
可能在上传的过程中稍不注意把几首普通话的歌曲也带了上去。
收集和学唱这些用简谱记载的赣南客家18县市民歌,花了昌哥我15年的时间,其间的艰辛只有自己清楚,现在全心奉献给大江南北喜欢音乐的各位朋友,希望你能喜欢汉族中客家人的颇具特色的民间音乐,并能从原真的民间音乐中获得创作的灵感,因为民间音乐是我们创作的真正的源泉,它取之不尽,用之不竭。
若有我们这个作曲网上的兄弟姐妹听了我的客家原生态民歌有所感触,就把我写的那些以客家为主题的 词谱出几首来,在我看来,我们网上人才荟萃,现在有了民间音乐素材,又有这方面的歌词,对于各位来说,要写几首上来是万容之易的事。

江南春:
太谢谢昌哥了,我可是一直在找咱赣南的民歌呢,今天总算找到了!其中最高兴是的,终于找到了我县里的三首山歌,这是我找了文化馆的人都没找到的呀!

谢谢谢谢谢谢............

昌哥:
赣南会昌民歌也是很有特色的,收集在这里的三首会昌民歌最具表现力,如《冷水当得高粱烧》、《担子轻了一半零》,以及用赣南特有的女声细嗓所唱的《实在要归归哩来》都韵味十足。

这些民歌收集于1970—1983年,当时总共才印了800本,由于不是很多人喜欢这东东,已经没几本剩下了。我是从一个以前的同事那获得的,她是江西师大音乐系毕业的,那天她正准备把这歌本当引火物来生炉子用,我见到如获至宝,抢将过来,爱不释手,常常琢磨吟唱,细细领会其中真味,用了许多时间,也得到不少乐趣。

我手头还有许多原汁原味的民歌,不下5000多首,我特别的喜欢。

方翔:
太好太好!非常感谢!

轻舞飞扬:
非常感谢!我马上去下载.....
我已经全部下载,这是难得的资料,再次感谢!

天天红:
就是应该好好感谢 我也下载了

手辰:
太好了!

羊羊:

已经试了两天了,急!

——————————————————————

昌哥:

哥们,理解你的心情,我知道你参与了橙乡和东江源歌曲创作大赛并获奖,如果我早点来这社区,你又听到了我的赣南客家民间歌曲的话,你的那次的作品将获更高奖项,因为你是个有音乐悟性的人。
继续欢迎你参与到我们汉人中人数最多的客家人(1。3亿)的音乐创作中来,你的客家音乐作品将传遍大江南北,香港台湾东南亚。你写好了的话,我马上叫台湾电台电视播放你的作品。

江南春:哈哈,气死羊羊!实在不行我发给你吧,不过要有点耐心哦,两个文件加起来近200M,呵呵

昌哥的演唱水平挺棒呀,唱起来挺有韵味的,听到家乡的山歌,真的是非常亲切

昌哥:
我的演唱水平要说棒就不敢当,要说真和地道我倒认同的。5000多首各地民歌不是在网上的啦,是在书上的啦,我这70 几首是用数码摄象机拍下上传的,费了我很大功夫,要我其他5000首原生态民歌嘛,那你来上海好了,或者等我回赣州时你来石城见我好了。
回复 点赞 拍砖

都是昌哥自己唱的啊,不容易。不过如果能有当地人唱出来或许会更地道。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-6-22 20:44
请对一下,样般厓下载既只有20首介?
1、昭君娘娘去和番(瑞金).
20、采茶谣(于都).

怎么会呢?有72首呢?你没有全部下载完吧。
回复 点赞 拍砖

黄老师,现在你可以利用赣南客家民间音乐的素材,大量地进行创作了。

希望你能把我的一些词谱上曲,我也会再写出一些客家歌词来,因为,只有这些来自那个地方的词的内容才能更好地与那个地方的曲调配起来。

同时希望菊子能把你写的歌唱出来,这样,她的客家歌曲就不会只限于广东客家的了,也不会只局限于她生活里的那几个人的作品了。这样,就可以把我们大陆客家歌曲的走上一个正规的渠道。
回复 点赞 拍砖

都是一个人唱的,听不出有什么不同。不过,好像不是赣南人。音调和赣南的人的不同。
回复 点赞 拍砖

楼项个细大细子唔晓得就唔要乱话事,你一点子都唔了解赣南,涯看过蛮多你个发贴,都系漏洞百出,错误成堆。
回复 点赞 拍砖

感谢昌哥

昌哥,我们虽然从不相识也没见过面,你总是给我一种很亲切的大哥哥的感觉.因为在专业上和我的个人发展方向上,你给我的一些意见是我一直追求的,得到你的鼓励和认可,我就会更加信心百倍了.现在听到你的歌声,不禁更增添了心中对你的敬意,为了我们的客家文化,为了我们共同的追求,你付出了比我更多的心血啊.我也会和黄老师一样,熟背其中的一些曲目,并根据这些音乐元素和大家一起,创作出更加优秀的以客家山歌为素材作品的.象你所说的一样:客家山歌是要走向世界,走向未来的.要支持我哦!
回复 点赞 拍砖

打不开!

[quote]Posted by hjqxlgc at 2005-6-23 09:48
黄老师,现在你可以利用赣南客家民间音乐的素材,大量地进行创作了。

昌哥   乐谱我下载解压就看清楚了。但音响打不开啊! 我是用右键、另存为来下载的。还有什么奥妙吗?
这些谱的音高和那里的客家口音说话的音高对得上吗?我唱了几首对不上!是不是我这里的客家话和那里的客家话相距很远?但我在媒体上听到的客家话用词和口音觉得相差不大呀!
有这样一种情况: 有一个拉小提琴的北方人,(绝对听不懂南方的任何一种话)从大庆文工团调到我们团,技术不行,把他放到梧州地区歌舞团。上世纪末,国家搞中国民歌集成,梧州沠他到贺县(现在的贺州市)收集民歌,我在中国民歌广西巻的初稿里看到他收集和整理的贺州客家歌,我根本就唱不下来!惨啊!只好骂娘,不是骂他,是骂那里管文化的头。   你这些谱是不是也有这种情况呀?
回复 点赞 拍砖

我的电脑提示:下载要1个多小时,看来要等某一天专门下载才行。
回复 点赞 拍砖

Posted by 大河之源 at 2005-6-24 11:16
昌哥,我们虽然从不相识也没见过面,你总是给我一种很亲切的大哥哥的感觉.因为在专业上和我的个人发展方向上,你给我的一些意见是我一直追求的,得到你的鼓励和认可,我就会更加信心百倍了.现在听到你的歌声,不禁更增添 ...

菊子,你的话使我好感动。让我们大家一起努力。
回复 点赞 拍砖

Posted by 赶圩归来啊哩哩 at 2005-6-24 14:24
[quote]Posted by hjqxlgc at 2005-6-23 09:48

昌哥   乐谱我下载解压就看清楚了。但音响打不开啊! 我是用右键、另存为来下载的 ...

黄老师,你要用别的一些下载软件的,比如“网际快车”,“网络蚂蚁”等,你没装,所以下不了。我试试用邮箱寄给你。

每首歌我都唱好了,应该说是比那简单的记谱更有演绎性,因为就那简谱是不能表达出这些歌曲的民俗和地方韵味的,学唱和揣磨这些歌真的花了我不少心血的。

你也可以让我们社区下载到了的人发给你。

至于你说到的音高的问题,当赣南人唱山歌时,调门是和说话不一样的,当然,也可能存在记谱的人定调不住的可能性,但有些记谱的人都是赣南小有名气的作曲家,比如说各县文化馆的馆长啦,采茶剧团作曲人员啦等。

但如果你听了我的演唱录音后就知道了,基本上就是那样的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2005-6-24 16:33
我的电脑提示:下载要1个多小时,看来要等某一天专门下载才行。

秋哥,给我个邮箱,我发给你,然后你自己解压开来听。
回复 点赞 拍砖

用邮箱发就要一首一首分开发了,而且要用好多封邮件发才发得完

那个压缩包一次用邮箱发是发不出去的,因为文件太大了

用QQ传都传了好几天
回复 点赞 拍砖

黄老师,晕死,正如雨柔所言,用邮箱发不来的,那文件太大了。还是你自己叫别人帮你下载一下吧,或者按照我说的方式下吧,但要先装下载软件的。有了我唱的,比那看谱要好多了。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-6-24 at 18:58 ]
回复 点赞 拍砖