用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孤独行者

狗屎泼还是狗血泼?

Posted by 雨后梧桐 at 2005-6-19 13:39
话不要说得太绝对

我们老家就是说"狗血泼",谁说没有人说"狗血泼"?

厓只系讲兴宁,因为里句话兴宁人讲多。
如果你们那里系咁样讲,估计用的意思不一样了。
因为在兴宁,如果大人听到自己的小孩讲了一句唔该讲既话,也会骂狗屎泼。
如果系狗血泼,可就严重多了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-6-19 13:45
我们那边“血”跟刚才那个的发音还是有一点区别的

血的发音我也不知道怎么表达啊

顺便问一下“狗旺”是什么?难道就是血??

呵呵

不知道了.据兴宁阿哥哩的说话,狗旺是狗血.莫非是成块的就叫旺?因为看到你前面说的"狗旺dap5",感觉是块状的东西才是用dap5的.

我们那边说"血"和"歇"(客家话发音)同音

hiet5
回复 点赞 拍砖

不能只局限于兴宁一个地方吧?看问题似乎应该尽量看宽些?

我们那里说的"狗血泼,蛇血祭"也是像主贴上说的一样的用法
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-6-19 13:49
呵呵

不知道了.据兴宁阿哥哩的说话,狗旺是狗血.莫非是成块的就叫旺?因为看到你前面说的"狗旺dap5",感觉是块状的东西才是用dap5的.

我们那边说"血"和"歇"(客家话发音)同音

...

旺就系血,也可以代指凝结的血。
小孩如果鼻子出血,一般会发慌大喊“出鼻旺哩了”。
但厓无听过狗旺这个词,牛旺也只是讲人大声会讲“系乜食哩牛旺哩?”
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-6-19 13:56
旺就系血,也可以代指凝结的血。
小孩如果鼻子出血,一般会发慌大喊“出鼻旺哩了”。
但厓无听过狗旺这个词,牛旺也只是讲人大声会讲“系乜食哩牛旺哩?”

我们那边,一般在跟对方谈话,说到一些不吉利的话的时候

老一辈人常会说“狗shie(三声)泼,狗旺dap”,那个dap的意思应该是跟“烂泥dap吾上壁”一样的读音的,那个shie的读音是跟五华那边“干活”的客家话“做shie”的“shie”一样发音
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-6-19 13:51
不能只局限于兴宁一个地方吧?看问题似乎应该尽量看宽些?

我们那里说的"狗血泼,蛇血祭"也是像主贴上说的一样的用法

不是只局限于兴宁一个地方,系楼主讲兴宁话既狗屎泼还是狗血泼。
因为其它客家地区厓比较少听到这个俗语,主要是兴宁才多人讲。
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-6-19 14:00
我们那边,一般在跟对方谈话,说到一些不吉利的话的时候

老一辈人常会说“狗shie(三声)泼,狗旺dap”,那个dap的意思应该是跟“烂泥dap吾上壁”一样的读音的,那个shie的读音是跟五华那边“干活”的客家话“ ...

如果系有“狗shie(三声)泼,狗旺dap”这句话,厓认为更加应该就系狗屎泼。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-6-19 14:06
如果系有“狗shie(三声)泼,狗旺dap”这句话,厓认为更加应该就系狗屎泼。

这个在五华华城地区肯定是有的,其他我就不知道了

小时候我童言无忌,经常遭到大人这样的“棒喝”,呵呵
回复 点赞 拍砖

从狗屎里也可以作出一堆大学问来,化腐朽为神奇……
   小生不胜佩服,涯对各位的敬仰有如滔滔江水,连绵不绝;又有如黄河泛滥,一发不可收拾。
回复 点赞 拍砖

涯鹤山客家地区也有这种讲法哦!不是兴宁专有的.:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2005-6-19 19:56
涯鹤山客家地区也有这种讲法哦!不是兴宁专有的.:)

哦,系狗屎泼还系狗血泼?
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-6-19 20:26
哦,系狗屎泼还系狗血泼?

呵呵!是狗屎泼哦!以前细时听过老人家讲过的。;)
回复 点赞 拍砖

狗血泼,马尿射
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2005-6-19 21:13
狗血泼,马尿射

还有一点中原既味道。
讲尿就有蜘蛛射尿十分衰既讲法。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2005-6-19 21:00
呵呵!是狗屎泼哦!以前细时听过老人家讲过的。;)

这样,狗屎泼极有可能系正解。
因为厓发觉你们那的客家话保留得比较传统。;)
回复 点赞 拍砖