用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

寻访蓝猫先生

最近好久没见蓝猫先生的精辟发言,朋友说看到他在“梅州论坛”(大部分是23岁以下的学生),网名叫“碌顶公” ,我去看了一下,原来在那里真有帖,我就把他复过来了。

碌顶公

发帖:45  积分:0
   2005-06-17 21:55 ·短信 ·好友 ·资料 ·检索 ·邮件 ·引用 ·回复 [楼主]
应科学看待客家人的主体来源。在“偏南”“偏北”问题上,一些客家人为何如此的固执呢?
作者:LOOK顶公  提交日期:2005-6-12 14:23:24  

人类要一万年以上的时间,在身体机能上才可能适应当地的环境,客家人想在几百年上千年的时间,就把“北方”面貌改写为“南方”面貌?违犯科学的。客家人不是神仙,是凡人,所以还是要按科学规律来判断客家人的种族归属的。
  那就是,客家人主体上属于古代南方土著面貌,混有北方人的血液。这样来解释客家人在体质上的“偏南”是说的过去的。
  有些人总是喜欢拿“土楼”和“围屋”来说明客家人对南方土著“征服”的历史。其实,所谓“土楼”不过是防匪防盗防山贼罢啦,闽南也有类似的土楼呀,那是防倭寇的,没有那么神秘的。广府也有“围村”,也是防贼的,而非防“土人”的。而且旧社会宗族械斗那么严重,不同姓,不同村的人械斗是经常的,“围屋”/“围村”的功能也有那么一种的。在“山高皇帝远的地方”,在缺少政府管治的地方,治安环境肯定会差一些,所以客家人必然要花费更多的精力来“自治”以求“自保”,所以必然需要“堡垒”式的建筑来维护自已的利益,这是必然的社会历史条件下的产物。所以,把“土楼/围屋”看成是来自中原的客家先人对南方土著“征服”的产物是荒谬可笑的。
  无论客家人的祖先来自那里,现在都改变不了自已的客家基因,这是唯一的答案。
  “尽信书不如无书”,在熟读《族谱》和“罗香林”遗作之后,我们更需要以科学理性的态度来看待客家人的昨天,今天和明天。

碌顶公
  发帖:45  积分:0
   2005-06-17 21:56 ·短信 ·好友 ·资料 ·检索 ·邮件 ·引用 ·回复 [第2楼]
具体的讨论贴在此》http://www.wrqh.cn/bbs/dispbbs.a ... ;ID=8874&page=1
听说梅州论坛封了我的ID,不过我上来却是没有此事,呵呵。

roshin
  发帖:4  积分:0
  2005-06-18 11:58 ·短信 ·好友 ·资料 ·检索 ·邮件 ·引用 ·回复 [第3楼]
無聊的人總是喜歡討論這些無聊的問題。

摸俺串
  发帖:10  积分:0
  2005-06-18 14:12 ·短信 ·好友 ·资料 ·检索 ·邮件 ·引用 ·回复 [第4楼]
能不能新颖些的问题啊!~~

没有,只是我听说“梅州论坛”封了我的ID,我不信,所以随便发了一个贴就玩失踪了。
回复 点赞 拍砖