用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】当家的日子

当家的日子
•彭芳•

前阵子,父母回家乡去了。于是,平时不用做家务的我,束起了长发,围上了围裙,开始了柴米油盐的体验,当起了家来。

头两天,完全按自己喜欢的口味凭感觉去做,结果,不太合哥哥嫂嫂的口味。

我不想做平时家里吃惯的菜式。因为确实没做过,就算做出来,味道可能不一样。所以,我要尽量做以前没吃过的味道。这对于向来不用做家务的我来说,确实有难度。

嘿!我就不信这能难得倒我!上“百度”找菜谱去!于是,上网收集菜谱,成了每天晚上临睡前的功课。过滤掉那些复杂的,把做法简单,配料简单的,下载,打印。看几遍,熟悉一下,然后睡觉。

我爱吃百合,这第一道菜谱就专门找“百合”。第二天,把一颗百合小心地剥开洗干净,开始我的“百合小丸子”的制作。把调好的肉馅做成丸子,用百合瓣包住肉丸,蒸十分钟。

哥哥嫂嫂回来,我只看着他们微笑,不说话。嫂嫂夹起一颗百合丸子一尝:“嗯,小妹越来越有进步了。”耶!成功!我自己也夹起一个来尝,哇!香甜糯润,好吃极了!因为我在肉馅里加了马蹄,所以甜得很舒服,而百合没有用油去炒,也更好地保留了那种特别的香味,还有种很糯润的口感。

第二次找的菜谱是“玉米烧排骨”,出锅之后把玉米块在碟子边上码成围边,中间是排骨,既好看又好吃,更激起了食欲。

二嫂喜欢吃南瓜,但我不知道要买什么样的才粉,才好吃。没关系,变个花样,把南瓜用搅拌机打碎,做南瓜浓汤,就不存在粉不粉的问题了,而且还做出了很清甜的原味。结果,那天晚上半中半西的晚餐又得到了嫂嫂的肯定。

做菜尽量不在短时间内重复的,那样显得没有新意。这回,我想做个还没动筷子,看到就想吃的。

我们客家人有一道经典的名菜——酿豆腐。这个“酿”,很显功夫。我当然还做不出那个味道。但我可以借鉴“酿”的做法。我平时爱包饺子,就来个“酿饺子”试试。在网上搜索“饺子”看看有没有可以参考的。还真巧,有一种叫“四喜蒸饺”的花样,和我想要的效果不谋而合。用料并不复杂,很容易就可以备齐,就是包的时候要讲点技巧。包紧饺子后要折出四个小格子,再分别酿进不同颜色的菜丁。

第二天下午,洗菜,剁肉,和馅。做好准备工作,开始包了。包到第三个才做成,一找到感觉,越做越快。哈哈,其实也不算很难嘛。我给它起名叫“四喜酿饺”。

哥哥嫂嫂走进门那一刻,看得出今天的新意又让他们耳目一新。

除了买菜做饭,家里的保洁工作可不能忘,清理抽油烟机,擦洗微波炉、消毒柜、拖地板••••••

十多天后,父母回来了。我的“当家”的日子也到此暂停,重新把精力重心转回到职称考试的复习上。

妈妈不在家,倒令我多了一个看菜谱的习惯。

(《北海日报》2005年6月10日 星期五 第3版)

应社区一个朋友的要求,决定把这个贴子放在这个版了
回复 点赞 拍砖

看来梧桐这篇文章,我第一个想到的人便是”黄蓉“了。真没想到梧桐除了才思敏捷,而且还心灵手巧。当家真的不容易啊!不去亲历,确实难品其中滋味,不过苦中有乐。柴米油盐醋给人们带来了酸甜苦辣涩,然而生活就是这样,最真实的也就是最美的。还有,现在象梧桐这样的女孩子实在是越来越少了,我抚琴自求多福,希望也能遇到一个。
回复 点赞 拍砖

Posted by 空山抚琴 at 2005-6-21 21:45
看来梧桐这篇文章,我第一个想到的人便是”黄蓉“了。真没想到梧桐除了才思敏捷,而且还心灵手巧。当家真的不容易啊!不去亲历,确实难品其中滋味,不过苦中有乐。柴米油盐醋给人们带来了酸甜苦辣涩,然而生活就是 ...

脸红中......

梧桐哪儿敢和黄蓉比呀,她那么能干

社区有很多女生都比梧桐历害多了,她们都很会做家务,抚琴有机会应该和她们好好交流交流
回复 点赞 拍砖

嗯,算一个美女私房菜吧。
当然,有一个絯围裙既照片传上来最好。;)
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-6-21 22:12
嗯,算一个美女私房菜吧。
当然,有一个絯围裙既照片传上来最好。;)

涯无数码相机.呵呵

涯做家务唔喜欢旁边有人看个

回复 点赞 拍砖

又唔系喊你真做,也就拿把镬铲摆个pose而已。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-6-21 at 22:27 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-6-21 22:25
又唔系喊你真做,也就摆个pose而已。

就唔摆分汝看:cool:
回复 点赞 拍砖

后果很严重。
回复 点赞 拍砖

那我把这个贴子移到文学版去好了
回复 点赞 拍砖