用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

台湾也有“惠阳客家话”哦!?(梅州市客家话)

台湾最多人讲嘅客家话系来自广东梅州嘅"蕉岭话",其次系广东汕尾嘅"海陆话",其他嘅客家方言刮少人讲,故所就日打日嘅分刮多讲嘅语言同化咯!

近几多年来,因为梅州客家话在台湾出头天,有刮多讲海陆嘅开始学讲梅州客家话,经过长时间学讲梅州客家话,有啲学讲梅州客家话嘅"海陆客"开始分梅州客家话有啲变化,乜嗰变化?
本来梅州话系冇海陆话嘅卷舌嬷音,经过海陆客学讲梅州话以后,有兜海陆同梅州共下、隔邻嘅地方开始出现恁样嘅音咧!

唔单止恁样,梅州话嘅“杯”、“每”本来唔田发“BUI”、“MUI”音,不过在有海陆、梅州客共下住地方嘅梅州话开始有恁样嘅声音出现咯!诶就系所谓嘅“语言互相融合”;诶客家话喊做“四海话”。

同诶种客家话语言特征相似嘅客家话在广东省有,就系广东省嘅惠阳客家话,旧年年尾我去惠阳嬲同朋友见面,就有听过惠阳客家话,收尾就知得惠阳客家话像崖兜台湾桃园、新竹嘅“四海客家话”,分崖刮欢喜!因为识得惠阳客家话聂尾就好像听到在崖兜台湾嘅“四海话”哦!

:jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump:

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-7-8 at 22:53 ]

混合应有一定的规律与模式.就像野草的生存竟争,类同模糊数学原理.
语言模糊融合也应有一定规律可循
回复 点赞 拍砖

其实梅州家话同蕉玲客家话嘅口音还系有争啲,蕉岭客家话嘅音调过高,梅州客家话过低!

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-6-16 at 11:37 ]
回复 点赞 拍砖

阿林哥,纠正一下汝的观点,蕉岭乃梅州之一县,非“蕉岭客家话,梅州客家话”,应是蕉岭客家话与梅县客家话。梅县口音应该是客家话中最软的一种,在梅州市范围内,蕉岭话与梅县话是最相近的。就在蕉岭范围内来讲,文福广福一带的口音已经接近江西福建的口音,从文福往北,口音逐步向江西福建靠拢,从文福往南,口音慢慢过渡到梅县口音。
梅州市下属有蕉岭、梅县、兴宁、大埔、丰顺、五华、平远、梅江区,所谓“七县一区”。请阿林哥更正一下。
蕉岭在十八、十九、二十世纪有相当多的人迁移到台湾,台湾的客家人中祖籍蕉岭的人比较多,讲蕉岭口音人在台湾比较多也是正常的。
这一段时间涯差不多爱考试,所以上网的时间会比较少,可能没么个机会同大家一下聊,不过涯会尽量抽时间上来的。考完试涯一定会上来同大家一下聊。
回复 点赞 拍砖