用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家美食的文化底蕴(alpchow推荐)

让文化融入美味中去

中国的饮食文化源远流长,唐有“李白斗酒诗百篇”,宋有苏轼“无肉令人瘦,无竹令人俗”,近有张大千的大千菜、大风堂酒席。实际上,古今文人吃饭喝酒的过程,也是一件风雅的事。作为一个有文化的酒家来说,从装修之始,就应体现出一种文化追求,一种人文关怀,如果离开了文化,饮食便变得淡而无味。图文/记者张远惠
打造客家文化牌

要说眼下广州城里酿菜做得较好的,莫过于客家菜,如酿蛋角、酿豆腐、酿茄子、酿苦瓜、酿猪红等等。而说到客家菜馆文化方面做得较好的,那“一品客家”饮食有限公司就不能不提,它对客家文化的进行挖掘和整理以及文化特色的营造都十分注重,对整个酒家的“传统”、“文化”和“特色”的理念定位都相当清晰。

客家菜被称为粤菜三大菜系之一,但客家菜与以海洋文化为底蕴、以海鲜为基料特色的广府菜和潮州菜有根本的区别,口味不是突出“鲜”,而是“咸”和“香”。“田园之美,山野之根,河塘之鲜”是客家菜的物质基础,因此“家常菜”、“佳香味”才是客家菜的特色,这也是客家菜健康、绿色、实惠的原因所在。

在客家文化的营造方面,酒家突出民俗特色展示如用蓑衣、石磨、对联、书法、根雕等实物来体现,并开辟一品客家文化专栏,在菜肴方面,从山野食品和河鲜等着手,挖掘、整理、打造一批客家美食精品。
http://www.cnwinenews.com/xinwen.asp?id=13415

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-6-13 at 21:05 ]

北京老汉字客家菜

客家,听起来古色古香的,字里行间积聚着厚重的文化气息。餐馆的主人把自己开的这家餐馆也当成了作品。使它充斥着浓烈的文化馨香。餐馆的四面墙壁上写满了大大小小的中国汉字。骤然间让你感悟到了中国古老文化的博大久远和转换变迁。房梁上悬挂着木架纸面的灯笼,还有以裸木为主的雕饰,恍惚中让你产生一种在时光流转中回旋往复的错觉。

餐馆的客人中有很多是外国人,他们到这里来,除了是来找中国文化的情调,也是来品味正宗客家菜的。汉仓客家酒楼里的客家菜,不仅味道地道,价钱也很合算。另外,这里还备有客家自酿的黄酒,具有补血健身的功效,其他地方可是喝不到的哦。

http://beijing.elong.com/new_locations/8203542.html

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-6-13 at 21:09 ]
回复 点赞 拍砖

呵呵,风车,这东西的用处普通话应该怎么说呀??
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系家乡 at 2005-6-15 17:59
呵呵,风车,这东西的用处普通话应该怎么说呀??

风谷。
客家人讲放谷。
回复 点赞 拍砖

经典啊经典啊经典啊经典啊经典啊经典啊经典啊经典啊

最前面的图片经典啊经典啊经典啊经典啊经典啊经典啊经典啊经典啊经典啊经典啊还有吗????????????????????????????????????????
回复 点赞 拍砖