用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

台灣客家區交通指南(海陸客語)

臺灣客家區旅遊交通指南:(海陸客語)

在交通刮便當嘅臺北城肚兒,唔管喺哪地區都可以打車到自家(想)(愛)去嘅地方,怕系去客家區都系一樣,現下我開始學(告訴)大家知樣般由臺北市區過著名嘅客家區:

臺北市中心(西區):

喺國光客運公司臺北北站搭乘“臺北-竹東”嘅班車就可以往臺灣北部嘅客家區。

呢條路線沿途經過:桃圓縣龍潭鎮,桃園縣龍潭鎮系臺灣北部客家地區之一,本鎮肚兒有愈多嘅客家餐廳、客家茶園,特盯系好食客家菜嘅朋友千祁唔愛錯過來龍潭,龍潭呢片客家菜餐廳愈多,還有就系怕系你來到呢片嬲嘅時途,聽到嘅客家話可能撈齊家知曉嘅梅州客家話有啲唔一樣,沒差,喺臺灣特別行政區北部特盯系桃園、新竹呢位嘅客家人佢講嘅客家話系來自如今廣東省汕尾市嘅“海豐、陸豐客家話”,當然也有一半嘅人講一般臺灣客家話所謂嘅“四縣客家話”,四縣客家話就系獵時喺今下廣東省梅州市蕉嶺客家話,總之,假使本論壇肚兒有客家朋友有計劃來嗯兜臺灣客家區嬲,我已經介紹一啲分你咯!今下就等待嗯兜臺灣“特首“開放唔開放大陸同胞來臺灣特別行政區嫋咯!我真真十分期待!

假使你唔系買到龍潭系愛直接去終點系話,就可以到嗯兜臺灣特別行政區海陸客家話嘅大本營――竹東鎮,話真系嘅,竹東我冇去過幾成擺,對竹東嘅印象唔系好清楚,淨知得嗰片系海陸豐客家話、客家山歌嘅大本營,其他嘅就腆忘咯,愛朋友自家去嗰片體驗臺灣客家區嘅“靚“,今晡夜有關客家區嘅交通指南我就講到呢片,蛇早日,我會再轉來繼續撈齊家說明!齊家蛇早見!

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-7-8 at 23:16 ]

台湾客家区旅游交通指南:(海陆客语)

在交通刮便当嘅台北城肚儿,唔管喺哪地区都可以打车到自家(想)(爱)去嘅地方,怕系去客家区都系一样,现下我开始学(告诉)大家知样般由台北市区过著名嘅客家区:

台北市中心(西区):

除了国光客运公司台北北站“台北-竹东”嘅班车系开到客家区以外,还有通往台湾北部嘅客家区---中坜。

本路线在每朝晨05:30左右就有班车开往中坜,样班恁早咧?因为中坜自明、清朝开始街路十分闹热、旸(繁荣),也系工商企业发达嘅地方,在20多年前来本地做生利嘅外地人来都会自动学客家话,不过近20年因为中坜到外地嘅交通便当以后,外地有越来越多人徙来中坜,分我在中坜捞街越来越少听见中坜客家人讲客家话咯!不过,假使在中坜往(南)平镇、新屋、观音、扬梅方向行,还系做得听见客家话,本市客家话以海陆客家话为主要,因为我之前话过:台湾特别行政区北部客家话还系讲海陆客家话过多。
回复 点赞 拍砖

繼續介紹中壢市:

喺中壢市街路行做得發現,呢片撈臺北市區差唔多都刮鬧熱,不過鬧熱嘅地方都喺火車站附近,其他地方就馬馬啲,總總來話,中壢市算臺灣特別行政區客家區中一等嘅地方。

喺中壢北片往大園(臺灣特別行政區國際機場方向)、桃園方向,福佬人就比較多,往南方向(往楊梅、平鎮、龍潭、新屋、觀音)系客家人較多;中壢市交通方面:本市區有火車站,停泊長途班火車也唔算少,本火車站有自強、莒光、復興、通勤電車可以往臺灣特別行政區其他縣市;整日有百幾多班次做得分當地人選擇;公路汽車客運部分也有中壢、新竹、桃園客運可以往桃園縣、新竹縣其他鄉鎮,在舊年年腰(年中),中壢客運撈臺北市嘅台聯客運、國光客運公司一齊申請營運嘅高速公路往臺北市東區101大樓嘅路線通車開市咧,故所,愛自本地往臺北市區嘅人民又過有個新客運路線做得選擇,中壢往外背嘅交通可以話愈來愈便當咯!唔單止往臺北嘅交通便當,本地往臺灣中南部地區鄉鎮也刮便當,在中壢市國光客運公司日日都有往台中、高雄嘅長途路線;假使愛從中壢呢片愛過桃園縣其他客家鄉鎮,中壢市有新竹、桃園、中壢客運公司開往龍潭、新屋、觀音、楊梅、平鎮,龍潭、新屋,呢三間客運公司一日嘅班次唔算少,有啲公司過有開往喺客家莊肚兒嘅觀光樂園—小人國,喺中壢呢片客家市旅遊嘅大陸朋友背後臺灣嬲系話做得參考!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

继续介绍中坜市:

喺中坜市街路行做得发现,呢片捞台北市区差唔多都刮闹热,不过闹热嘅地方都喺火车站附近,其它地方就马马啲,总总来话,中坜市算台湾特别行政区客家区中一等嘅地方。

喺中坜北片往大园(台湾特别行政区国际机场方向)、桃园方向,福佬人就比较多,往南方向(往杨梅、平镇、龙潭、新屋、观音)系客家人较多;中坜市交通方面:本市区有火车站,停泊长途班火车也唔算少,本火车站有自强、莒光、复兴、通勤电车可以往台湾特别行政区其它县市;整日有百几多班次做得分当地人选择;公路汽车客运部分也有中坜、新竹、桃园客运可以往桃园县、新竹县其它乡镇,在旧年年腰(年中),中坜客运捞台北市嘅台联客运、国光客运公司一齐申请营运嘅高速公路往台北市东区101大楼嘅路线通车开市咧,故所,爱自本地往台北市区嘅人民又过有个新客运路线做得选择,中坜往外背嘅交通可以话愈来愈便当咯!唔单止往台北嘅交通便当,本地往台湾中南部地区乡镇也刮便当,在中坜市国光客运公司日日都有往台中、高雄嘅长途路线;假使爱从中坜呢片爱过桃园县其它客家乡镇,中坜市有新竹、桃园、中坜客运公司开往龙潭、新屋、观音、杨梅、平镇,龙潭、新屋,呢三间客运公司一日嘅班次唔算少,有啲公司过有开往喺客家庄肚儿嘅观光乐园—小人国,喺中坜呢片客家市旅游嘅大陆朋友背后台湾嬲系话做得参考!
回复 点赞 拍砖

在交通刮便當嘅臺北城肚兒,唔管喺哪地區都可以打車到自家(想)(愛)去嘅地方,怕系去客家區都系一樣,現下我開始學(告訴)大家知樣般由臺北市區過著名嘅客家區:

臺北市中心(西區):

喺國光客運公司臺北北站往苗栗縣頭份鎮、苗栗市嘅班車,一日也系有成百幾班車;苗栗撈新竹一樣都系臺灣特別行政區十分有名嘅客家區,在臺灣生活講到新竹、苗栗,定著燃時愐到“客家人”、“客家(市)(區)”、“講客家話嘅”;話真系嘅苗栗嗰片我也系冇去過幾多次,故所也冇辦法一直介紹,有關從臺北過苗栗去嘅交通,我就刮清楚咯,我介紹下:

從國光客運公司臺北北站搭乘“臺北-苗栗”、“臺北-頭份”、“臺北-竹南”國光客運班車就做得到苗栗客家地區咯!竹南雖然喺苗栗肚兒,福佬人愈多,本鎮有1半系講福佬話,愛去有愈多講梅州客家話嘅縣市行一行,還系去苗栗、頭份,往擺我就喺苗栗縣頭份鎮做兵(憲兵),嗰片(頭份)鎮肚兒有大把嘅客家人,假使你系梅州、蕉嶺、惠陽、惠東嘅客家,喺嗰片講客也通;喺苗栗縣南莊、西湖呢片有講海陸豐客家話、桌蘭有講潮州饒平客家話;總總講,苗栗有刮多嘅客家人等各位大陸客家同胞來光臨!

在交通刮便当嘅台北城肚儿,唔管喺哪地区都可以打车到自家(想)(爱)去嘅地方,怕系去客家区都系一样,现下我开始学(告诉)大家知样般由台北市区过著名嘅客家区:

台北市中心(西区):

喺国光客运公司台北北站往苗栗县头份镇、苗栗市嘅班车,一日也系有成百几班车;苗栗捞新竹一样都系台湾特别行政区十分有名嘅客家区,在台湾生活讲到新竹、苗栗,定着燃时愐到“客家人”、“客家(市)(区)”、“讲客家话嘅”;话真系嘅苗栗嗰片我也系冇去过几多次,故所也冇办法一直介绍,有关从台北过苗栗去嘅交通,我就刮清楚咯,我介绍下:

从国光客运公司台北北站搭乘“台北-苗栗”、“台北-头份”、“台北-竹南”国光客运班车就做得到苗栗客家地区咯!竹南虽然喺苗栗肚儿,福佬人愈多,本镇有1半系讲福佬话,爱去有愈多讲梅州客家话嘅县市行一行,还系去苗栗、头份,往摆我就喺苗栗县头份镇做兵(宪兵),嗰片(头份)镇肚儿有大把嘅客家人,假使你系梅州、蕉岭、惠阳、惠东嘅客家,喺嗰片讲客也通;喺苗栗县南庄、西湖呢片有讲海陆丰客家话、桌兰有讲潮州饶平客家话;总总讲,苗栗有刮多嘅客家人等各位大陆客家同胞来光临!
回复 点赞 拍砖

台北市中心(西区):

喺国光客运公司台北北站还有开往台湾特别行政区另外一嗰客家地区---新竹科技特区附近嘅班车,本路线系台北-新竹

本路线系国光客运公司刮挣钱嘅路线,也系来往台北、新竹两县市上班、上堂重要、贴时搭乘嘅路线,唔单止有国光客运公司在经营台北-新竹呢条经过高速公路路线,还有豪泰、三重新竹(合作经营)公司也在经营,喺台北市东区嗰片也过有飞狗(建明客运)、亚联客运;总总来讲,台北-新竹系条黄金高速公路路线,就像喺内地广东省深圳-东莞、深圳-广州、深圳-惠州、深圳-惠州市惠阳区淡水镇、深圳-惠州市大亚湾区海滨浴场、深圳-珠海、香港特区-内地广东省东莞、香港特区-内地广东省深圳(龙岗、宝安)、深圳-中山恁多经过高速公路刮赚钱路线一样。

新竹市虽然算闽南人多嘅市,不过在台湾回归中国(1945年二次开世界大战结束,日本战败,放弃台湾的治权,并依据“开罗宣言”及“波次坦条约”规定将台湾归还给中国;1949年国民党政府从大陆“下台”退守到台湾,并全力使用资本主义、市场经济制度治理及经营台湾,由于国民党政府始终坚持“一个中国原则”因此也使台湾变相成为和内地不同制度的“特别行政区”也是中国最早的“特别行政区”;大陆则由实施“社会主义制度”的共产党治理。)25年后(1970年)有刮多嘅新竹县嘅客家人自新竹县宝山、竹东嗰片徙到新竹市区住做工夫、做先利、驶啲士、驶巴士…。故所喺新竹市街路行一行还系做得听到客家话,呢片嘅客家话捞一般大家知得嘅梅州客家话唔一样,因为新竹县市大把客家人祖籍系广东省汕尾市海丰、陆丰、陆河、揭阳市嘅揭西、普宁、河源市嘅紫金、惠州市嘅惠东,故所佢兜讲嘅客家话系捞梅州客家话口音唔一样,来呢片旅游嘅大陆客家人特盯系广东省梅州、惠阳、大亚湾嘅客家人可能会听唔懂,河源来嘅就冇定咯!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

臺北市中心(西區):

喺國光客運公司臺北北站還有開往臺灣特別行政區另外一嗰客家地區---新竹科技特區附近嘅班車,本路線系臺北-新竹

本路線系國光客運公司刮掙錢嘅路線,也系來往臺北、新竹兩縣市上班、上堂重要、貼時搭乘嘅路線,唔單止有國光客運公司在經營臺北-新竹呢條經過高速公路路線,還有豪泰、三重新竹(合作經營)公司也在經營,喺臺北市東區嗰片也過有飛狗(建明客運)、亞聯客運;總總來講,臺北-新竹系條黃金高速公路路線,就像喺內地廣東省深圳-東莞、深圳-廣州、深圳-惠州、深圳-惠州市惠陽區淡水鎮、深圳-惠州市大亞灣區海濱浴場、深圳-珠海、香港特區-內地廣東省東莞、香港特區-內地廣東省深圳(龍崗、寶安)、深圳-中山恁多經過高速公路刮賺錢路線一樣。

新竹市雖然算閩南人多嘅市,不過在臺灣回歸中國(1945年二次開世界大戰結束,日本戰敗,放棄臺灣的治權,並依據“開羅宣言”及“波次坦條約”規定將臺灣歸還給中國;1949年國民黨政府從大陸“下臺”退守到臺灣,並全力使用資本主義、市場經濟制度治理及經營臺灣,由於國民黨政府始終堅持“一個中國原則”因此也使臺灣變相成爲和內地不同制度的“特別行政區”也是中國最早的“特別行政區”;大陸則由實施“社會主義制度”的共產黨治理。)25年後(1970年)有刮多嘅新竹縣嘅客家人自新竹縣寶山、竹東嗰片徙到新竹市區住做工夫、做先利、駛啲士、駛巴士…。故所喺新竹市街路行一行還系做得聽到客家話,呢片嘅客家話撈一般大家知得嘅梅州客家話唔一樣,因爲新竹縣市大把客家人祖籍系廣東省汕尾市海豐、陸豐、陸河、揭陽市嘅揭西、普寧、河源市嘅紫金、惠州市嘅惠東,故所佢兜講嘅客家話系撈梅州客家話口音唔一樣,來呢片旅遊嘅大陸客家人特盯系廣東省梅州、惠陽、大亞灣嘅客家人可能會聽唔懂,河源來嘅就冇定咯!
回复 点赞 拍砖

写得赞,继续加油,丫林!
回复 点赞 拍砖

唔D丫林汝有无订阅台北《客家》杂志无。《客家》杂志有一个专题喊做“客台语专刊”,涯看汝可以把汝个客语作品再修改一下拿去个哩发表。

[ Last edited by huangchunbin on 2005-6-12 at 16:29 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by huangchunbin at 2005-6-12 16:27
唔D丫林汝有无订阅台北《客家》杂志无。涯看汝可以把汝个客语作品再修改一下拿去个哩发表。

SORRY!我刮坚持<一中原则>,我唔爱看有“台独”立场嘅客家杂志!
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-6-12 16:29
SORRY!我刮坚持<一中原则>,我唔爱看有“台独”立场嘅客家杂志!

阿林呀,爱用辨证个、妥协个眼光来看待。
排除政治,单单从文化个角度看,黄兄个话系有道理个。
有兜东西,系无奈个。不过换个角度看问题,利用一切可以利用的资源,包括《客家》杂志,在文化上影响更多的人们,难道唔做得么?
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-6-12 17:05
阿林呀,爱用辨证个、妥协个眼光来看待。
排除政治,单单从文化个角度看,黄兄个话系有道理个。
有兜东西,系无奈个。不过换个角度看问题,利用一切可以利用的资源,包括《客家》杂志,在文化上影响更多的人们, ...

讲得o岩!

不过,呢版面我爱继续介绍我知得嘅“台湾客家区”。
回复 点赞 拍砖

引用!

--------------------------------------------------------------
我是台北的闽南人。
闽南人普遍存在[[大福佬沙文主义]]。
闽南人喜欢说自己是正统台湾人。其实还是外来侵略者。跟美国的白人一样。

50年前闽南人跟客家人之间还是有许多不愉快。从小我们家里教导我们客家人小气而且团结,喜欢在机构里结党营私。

现在比较好了。不过因为[[大福佬沙文主义]],客家人主要还是偏向国民党的多。
------------------------------------------
(以上系台湾闽南人对台湾客家人的认识!):cool:

[ Last edited by xiangxh on 2005-6-12 at 19:08 ]
回复 点赞 拍砖

台北市中心(西区):

喺国光客运公司台北北站有另外一间客运公司开往台湾特别行政区中部客家地区---台中县东势镇,本路线系在2002年7月1日前系由国光汽车客运公司嘅“前世”台湾特别行政省政府成立嘅运台湾汽车客运公司经营嘅,到背后台湾特区政府决定爱将台湾客运公司改成“个体经济”后就在2002/7/1开始将台湾客运公司结束营业,改成国光汽车客运公司经营,共时也将一兜路线交分台湾特区内其他汽车客运公司经营,今下经营“台北-丰原-东势”嘅汽车客运公司安到嘅名系---台中县丰原客运公司。

本路线开市到今已经有5年左右,也系来往台北、丰原、东势两3地方上班、上堂搭乘嘅路线,唔单止有丰原客运在经营呢条经过高速公路路线,喺国光客运站两对面有全台湾一等大嘅个体高速客运公司“统联”客运公司也在经营本路线,因为本路线唔系好多人搭乘,可以讲系冇赚嘅钱路线。

台中县东势镇家先系广东省大埔县高陂镇客家人---张达京首先开发嘅城镇,嗫尾也有广东省饶平、丰顺、揭阳、五华、潮阳、普宁、惠来参加开发,不过到嗫尾喺呢位住嘅客家人日渐日地分讲大埔客家人同化,虽然东势系台湾中部嘅客家地区,不过呢片也有一兜学佬人,再讲台湾嘅客家人惯习好捞学佬人闲潭时讲学佬话,分东势客家话有啲惯习名词受到学佬话嘅影响,故所,我在呢片学齐家知:客家人千万唔爱捞唔系客家人讲倔嘅话,唔系话嗯呢客家语言会有愈多名词变成“鬼话”! 台湾在“回归祖国”年前(日本占领台湾时代)有刮多嘅祖籍大埔客家人自台中县东势、石岗、新社徙到侧片嘅县市---南投县国姓乡、草屯镇中兴新村、埔里镇,东势客家人今下喺其他语言状况系:大部分都还吂失忒咧,但系语言名词受到学佬话十分上当(严重),低得分我炸光(瞩目)!东势客唔单止徙到附近地区,过有人徙去南部有客家人嘅县市屏东县嗰片住、做工夫、做先利、驶啲士、驶巴士…。故所喺台湾特区南部有兜乡镇嘅街路行一行还系做得听到东势客家话,不过,怕系净有中年人晓讲,其他嘅怕系已经开始流失咯,因为在南部嗰片四片都学佬捞当地梅州客家话刮多,故所定著会受到嗰片语言影响!

臺北市中心(西區):

喺國光客運公司臺北北站有另外一間客運公司開往臺灣特別行政區中部客家地區---台中縣東勢鎮,本路線系在2002年7月1日前系由國光汽車客運公司嘅“前世”臺灣特別行政省政府成立嘅運臺灣汽車客運公司經營嘅,到背後臺灣特區政府決定愛將臺灣客運公司改成“個體經濟”後就在2002/7/1開始將臺灣客運公司結束營業,改成國光汽車客運公司經營,共時也將一兜路線交分臺灣特區內其他汽車客運公司經營,今下經營“臺北-豐原-東勢”嘅汽車客運公司安到嘅名系---台中縣豐原客運公司。\r

本路線開市到今已經有5年左右,也系來往臺北、豐原、東勢兩3地方上班、上堂搭乘嘅路線,唔單止有豐原客運在經營呢條經過高速公路路線,喺國光客運站兩對面有全臺灣一等大嘅個體高速客運公司“統聯”客運公司也在經營本路線,因爲本路線唔系好多人搭乘,可以講系冇賺嘅錢路線。

台中縣東勢鎮家先系廣東省大埔縣高陂鎮客家人---張達京首先開發嘅城鎮,囁尾也有廣東省饒平、豐順、揭陽、五華、潮陽、普甯、惠來參加開發,不過到囁尾喺呢位住嘅客家人日漸日地分講大埔客家人同化,雖然東勢系臺灣中部嘅客家地區,不過呢片也有一兜學佬人,再講臺灣嘅客家人慣習好撈學佬人閑潭時講學佬話,分東勢客家話有啲慣習名詞受到學佬話嘅影響,故所,我在呢片學齊家知:客家人千萬唔愛撈唔系客家人講倔嘅話,唔系話嗯呢客家語言會有愈多名詞變成“鬼話”! 臺灣在“回歸祖國”年前(日本佔領臺灣時代)有刮多嘅祖籍大埔客家人自台中縣東勢、石崗、新社徙到側片嘅縣市---南投縣國姓鄉、草屯鎮中興新村、埔裏鎮,東勢客家人今下喺其他語言狀況系:大部分都還吂失忒咧,但系語言名詞受到學佬話十分上當(嚴重),低得分我炸光(矚目)!東勢客唔單止徙到附近地區,過有人徙去南部有客家人嘅縣市屏東縣嗰片住、做工夫、做先利、駛啲士、駛巴士…。故所喺臺灣特區南部有兜鄉鎮嘅街路行一行還系做得聽到東勢客家話,不過,怕系淨有中年人曉講,其他嘅怕系已經開始流失咯,因爲在南部嗰片四片都學佬撈當地梅州客家話刮多,故所定著會受到嗰片語言影響!
回复 点赞 拍砖

阿林又有进步了!
回复 点赞 拍砖

现下我继续介绍大家知样般自台北市区过著名嘅客家区:

台北市中心(东区):

喺台北松山机场门口有一间客运公司开往台湾特别行政区北部客家地区捞旅游地区---桃园县龙潭镇、新竹县关西阵;本路线系在1998年前系由新开当嘅汽车“台联汽车客运公司”经营嘅,在嗰时台湾特区政府决定爱提高台湾人民利用多啲公共交通工具去旅游区嬲,故所放出愈多嘅旅游路线分个体汽车客运公司申请经营,台联客运公司就系其中之一;呢路线沿途经过:台北市东区、公馆、台北县永和市、中和市、高速公路、桃园县龙潭镇交流道闸口、龙潭镇肚儿、台湾小人国(世界之窗)、关西镇六福村野生动物园。

本路线开市到今已经有6到7年,也系来往台北、龙潭、关西上班、上堂、嬲嘅路线,唔单止有台联客运经营呢条经过高速公路路线,喺距离松山机场唔远嘅路---松江路台北市出名嘅寺庙行天宫两对面嘅个体高速客运公司“台湾联合公司”(中巴)也在经营本路线;还有在台北市火车站附近嘅塔城街由三重、新竹客运公司联合经营…。因为本路线唔系好多公司经营搭乘,故所去客家庄嬲、逻(探、拜访)做得有恁多嘅选择,也捉得看出台湾交通真真好便当!

桃园县龙潭镇家先系有广东省惠州府、嘉应州府客家人在呢片开,嗫尾也有广东省潮州府大埔、饶平、丰顺、揭阳、潮阳、福建省长汀、永定、诏安、平和、南靖嘅客家人共下参加开发,不过到嗫尾喺呢位住嘅客家人日渐日地分海陆、蕉岭两地嘅客家人同化,呢兜少部分嘅客家人就一直改讲海陆、蕉岭客家话到轮今,本地系客家地区也系旅游地区,故所在每星期嬲日都有好多从外地来嘅观光客来呢片嬲;再讲台湾嘅客家菜十分有名,因为龙潭系客家也系旅游城肚儿,故所喺龙潭街路项做得看到愈多嘅客家茶园、餐厅;有刮多嘅外地观光客在每星期来龙潭嬲日来呢片嬲捞食客家菜,从台湾特区政府在2002年实施周休二日收尾,就有越来越多嘅台湾人十分重视旅游,故所都会用放嬲日去恁多风景区、乡下、海唇嬲;也可以看出今下人爱享受休闲生活!
就像我,往摆吂曾去大陆工作、读书前还在台湾生活嘅时节,也会利用每放嬲日坐豪华大巴去最靠近嗯兜嘅客家区---龙潭!

現下我繼續介紹大家知樣般自臺北市區過著名嘅客家區:

臺北市中心(東區):

喺臺北松山機場門口有一間客運公司開往臺灣特別行政區北部客家地區撈旅遊地區---桃園縣龍潭鎮、新竹縣關西陣;本路線系在1998年前系由新開當嘅汽車“台聯汽車客運公司”經營嘅,在嗰時臺灣特區政府決定愛提高臺灣人民利用多啲公共交通工具去旅遊區嬲,故所放出愈多嘅旅遊路線分個體汽車客運公司申請經營,台聯客運公司就系其中之一;呢路線沿途經過:臺北市東區、公館、臺北縣永和市、中和市、高速公路、桃園縣龍潭鎮交流道閘口、龍潭鎮肚兒、臺灣小人國(世界之窗)、關西鎮六福村野生動物園。

本路線開市到今已經有6到7年,也系來往臺北、龍潭、關西上班、上堂、嬲嘅路線,唔單止有台聯客運經營呢條經過高速公路路線,喺距離松山機場唔遠嘅路---松江路臺北市出名嘅寺廟行天宮兩對面嘅個體高速客運公司“臺灣聯合公司”(中巴)也在經營本路線;還有在臺北市火車站附近嘅塔城街由三重、新竹客運公司聯合經營…。因爲本路線唔系好多公司經營搭乘,故所去客家莊嬲、邏(探、拜訪)做得有恁多嘅選擇,也捉得看出臺灣交通真真好便當!

桃園縣龍潭鎮家先系有廣東省惠州府、嘉應州府客家人在呢片開,囁尾也有廣東省潮州府大埔、饒平、豐順、揭陽、潮陽、福建省長汀、永定、詔安、平和、南靖嘅客家人共下參加開發,不過到囁尾喺呢位住嘅客家人日漸日地分海陸、蕉嶺兩地嘅客家人同化,呢兜少部分嘅客家人就一直改講海陸、蕉嶺客家話到輪今,本地系客家地區也系旅遊地區,故所在每星期嬲日都有好多從外地來嘅觀光客來呢片嬲;再講臺灣嘅客家菜十分有名,因爲龍潭系客家也系旅遊城肚兒,故所喺龍潭街路項做得看到愈多嘅客家茶園、餐廳;有刮多嘅外地觀光客在每星期來龍潭嬲日來呢片嬲撈食客家菜,從臺灣特區政府在2002年實施周休二日收尾,就有越來越多嘅臺灣人十分重視旅遊,故所都會用放嬲日去恁多風景區、鄉下、海唇嬲;也可以看出今下人愛享受休閒生活!
就像我,往擺吂曾去大陸工作、讀書前還在臺灣生活嘅時節,也會利用每放嬲日坐豪華大巴去最靠近嗯兜嘅客家區---龍潭!

:jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump:
:jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump:
:jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump:

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-6-13 at 15:35 ]
回复 点赞 拍砖

现下我继续介绍大家知样般自台北市区过著名嘅客家区:

台北市中心(东区):

喺台北松山机场门口有一间客运公司开往台湾特别行政区北部客家地区捞旅游地区---桃园县龙潭镇、新竹县关西阵;本路线系在1998年前系由新开当嘅汽车“台联汽车客运公司”经营嘅,在嗰时台湾特区政府决定爱提高台湾人民利用多啲公共交通工具去旅游区嬲,故所放出愈多嘅旅游路线分个体汽车客运公司申请经营,台联客运公司就系其中之一;呢路线沿途经过:台北市东区、公馆、台北县永和市、中和市、高速公路、桃园县龙潭镇交流道闸口、龙潭镇肚儿、台湾小人国(世界之窗)、关西镇六福村野生动物园。

上摆我已经捞齐家介绍从台北去客家区龙潭嘅交通,现下正来介绍我老屋下---关西.

顺带提下:我系台湾省新竹县关西镇嘅客家人,老屋下就在六福村附近,故所对关西有啲特盯嘅感觉;不过,我屋下嘅祖籍唔系海丰、陆丰,也唔系一般客家人炸光嘅故乡梅州,我祖籍系今下在台湾捞大陆语言学术界有恁多问题嘅惠州。

新竹县关西镇家先系有广东省惠州府、嘉应州府客家人在呢片开发、经营,到咧收尾过有广东省潮州府大埔、饶平、丰顺、揭阳、潮阳、福建省长汀、永定、诏安、平和、南靖嘅客家人共下参加开发,不过到嗫尾喺呢位住嘅客家人日渐日地分海陆、蕉岭两地嘅客家人同化,呢兜少部分嘅客家人就一直改讲海陆、蕉岭客家话到轮今,本地系客家地区也系旅游地区,故所在每星期嬲日都有好多从外地来嘅观光客来呢片嬲;再讲台湾嘅客家菜十分有名,因为关西有世界出名嘅游乐场、动物园---六福村野生动物园,呢片我唔识去过,故所也冇办法介绍肚儿有乜东西?因为我来客家区嬲,重点系研究客家文化,故所其他嘅就冇搭碓咯!

現下我繼續介紹大家知樣般自臺北市區過著名嘅客家區:

臺北市中心(東區):

喺臺北松山機場門口有一間客運公司開往臺灣特別行政區北部客家地區撈旅遊地區---桃園縣龍潭鎮、新竹縣關西陣;本路線系在1998年前系由新開當嘅汽車“台聯汽車客運公司”經營嘅,在嗰時臺灣特區政府決定愛提高臺灣人民利用多啲公共交通工具去旅遊區嬲,故所放出愈多嘅旅遊路線分個體汽車客運公司申請經營,台聯客運公司就系其中之一;呢路線沿途經過:臺北市東區、公館、臺北縣永和市、中和市、高速公路、桃園縣龍潭鎮交流道閘口、龍潭鎮肚兒、臺灣小人國(世界之窗)、關西鎮六福村野生動物園。

上擺我已經撈齊家介紹從臺北去客家區龍潭嘅交通,現下正來介紹我老屋下---關西.

順帶提下:我系臺灣省新竹縣關西鎮嘅客家人,老屋下就在六福村附近,故所對關西有啲特盯嘅感覺;不過,我屋下嘅祖籍唔系海豐、陸豐,也唔系一般客家人炸光嘅故鄉梅州,我祖籍系今下在臺灣撈大陸語言學術界有恁多問題嘅惠州。

新竹縣關西鎮家先系有廣東省惠州府、嘉應州府客家人在呢片開發、經營,到咧收尾過有廣東省潮州府大埔、饒平、豐順、揭陽、潮陽、福建省長汀、永定、詔安、平和、南靖嘅客家人共下參加開發,不過到囁尾喺呢位住嘅客家人日漸日地分海陸、蕉嶺兩地嘅客家人同化,呢兜少部分嘅客家人就一直改講海陸、蕉嶺客家話到輪今,本地系客家地區也系旅遊地區,故所在每星期嬲日都有好多從外地來嘅觀光客來呢片嬲;再講臺灣嘅客家菜十分有名,因爲關西有世界出名嘅遊樂場、動物園---六福村野生動物園,呢片我唔識去過,故所也冇辦法介紹肚兒有乜東西?因爲我來客家區嬲,重點系研究客家文化,故所其他嘅就冇搭碓咯!
回复 点赞 拍砖