用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

博白客家话

博白客家话在当地又叫新民话!广西博白县并不是纯客家县,大部分人讲客家话外还有一部分人讲地老话(属于粤语语系),客家话的语音南北又有少许区别,比如说:“我”都讲涯,但语调不一样,北边人说第二声,南边人说第四声!回家北边人说“转e".南边人说“转wo”等等!但大同小异,呵呵!据说,博白客家人大多数都是从福建搬来的!

我”都讲涯,南边人说第四声是海陆腔吧?
回复 点赞 拍砖

都说是来自福建,你们知道福建(闽西)客家话和广西桂南客家话有多大区别吗?我去过闽西三次,同事来自闽西几乎每个县(除清流县),那里的客家话我听不懂,我是防城港的。可以说广西客家话和闽西客家话,差别太大了,只能用普通话交流呵。
回复 点赞 拍砖

博白客家话(续)

博白客家人离开福建至少也有300多年的历史了!那么经过频繁的搬迁和周边各种方言的影响,各地客家话有差异也不足为奇了!也就是说,博白客家话南北都有点不同,何况其他地方呢?但总的来说,广西南部的客家话都是趋于一致的,和其他地方的客家话虽有差异,但多交流以后还是可以听懂的!
回复 点赞 拍砖

有六百年了笨蛋.根据博白黄氏族谱记载他们早在元朝末年就已经迁到博白了.另外老胸你别忘了博白客家人并不是都来来自福建只是一部分而已.....
回复 点赞 拍砖

和岭南hakka商议!

号称岭南客家!你好!好象你没有客家人所基本具备的礼仪!说话没有标点且不说,错别字连篇,语句不顺,千万不要被别人看到了,否则,人家会说我们客家人素质如此之低的!关于史实是可以考证的,不到你说有六百年就六百年的,要实事求是呵!
回复 点赞 拍砖

岭南hakka说话要注意。禁止人身攻击!

客家人迁居广西有五六百年的是很多的。

“博白客家人离开福建至少也有300多年的历史了!那么经过频繁的搬迁和周边各种方言的影响,各地客家话有差异也不足为奇了!”我倒是认为,若只有两三百年,直接从福建迁到广西,两地客家话不可能差别这么大,大到难于通话。不排除有小部分直接在两三百年内迁自福建,但当他们迁到广西时,必定受到先前就已定居在广西的另一种口音的客家话的影响,经过一定的时间的磨合后,他们的客家话变成今天的模样,而和原乡福建差别甚大了。
回复 点赞 拍砖

百家争鸣!很好嘛!

兄弟分析有一定道理!涯说至少有三百多年的历史并不排除六百多年呵!:)
回复 点赞 拍砖

福建客家话也可能和原来的有差异呵!

福建客家话随着时间的流逝和周边方言特别是闽南语的影响也会发生变异呵!说不定广西的客家话和原来的还接近呵!
回复 点赞 拍砖

闽西客家话受闽南话影响没有或没多少,原因只是闽西各县的客家话来源不同,又经过自身不断演变,形成现在这个样子。不同县的闽西客家话,差别是很大的。
回复 点赞 拍砖