用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

福建省龙海市双第华侨农场建华村——一个通用广西防城...

国营双第华侨农场地图2
回复 点赞 拍砖

我对越南的印象已经很模糊,不过我还记得我家的房子好大,屋后背有茶园,那是我奶奶专门耕种的,茶园旁边有一个小树林,还有甘蔗地,还有鸡棚,牛棚,荔枝树,龙眼树。屋前面有一口井,我奶奶在集市里开小一个小店,卖吃的,喝的,主要有茶水止了点心之类,还有杂货。
回复 点赞 拍砖

当时的居民住的很散, 好象得走上20分钟才到一个邻居家。 每一户都占了一大片的地方, 民风纯朴, 那家有事大家都一起帮忙。  好想我的老家啊。
回复 点赞 拍砖

我以前居住的华侨农场与图片上差不多
回复 点赞 拍砖

我在这里生活了九年,之后移居厦门至今。
我几乎每年都回去一两次,但今年还没回去过。
那里周姓是第一大姓,都是我亲戚。善、兴、业、永四代人。我本人是业字辈。

回复 点赞 拍砖

网络真的好小啊,这里也可以看到版大是俺的出生地的老乡,我不是越南归侨是印尼归侨子女,俺祖籍广东淡水的客家人..
回复 点赞 拍砖

是啊,zhong,你好。双第的印尼归侨祖籍广东的,越南归侨祖籍广西。

福建的印尼归侨中客家人很多,但会讲客家话的比例不高。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2006-10-6 13:37 发表
我在这里生活了九年,之后移居厦门至今。
我几乎每年都回去一两次,但今年还没回去过。
那里周姓是第一大姓,都是我亲戚。善、兴、业、永四代人。我本人是业字辈。

多年前的帖子了,再次回忆一下,回去双第的机会不是很多的,我离双第越来越远了。

1979年--1988年,双第。
回复 点赞 拍砖

回忆一下,如今我已侨居美国了,一时记不起上次回双第是几时了。
我在福建居住30年,其中双第9年(1979至1988年),厦门21年(1988至2009年)。

双第有我的亲戚,有朋友、有同学,有着更多的老乡(包括讲广西白话和客家话的),当然从某种意义上来讲,本地人(当地的闽南人)也算是老乡。
更重要是这里有我童年的回忆。

回复 点赞 拍砖

广西防城白话的语音系统,终于有人调查了。
黄伟 《防城话语音系统》

广西防城的客家话可能还没有人调查过,但是最接近防城客家话的也有了,就是同属于防城港市的上思县境内的客家话。
陈思同 《上思县屯隆客家话音系》

防城白话7个声调(广州话9个声调),比防城客家话多一个入声调。防城客家话是6个声调,阴平、阳平、上声、去声、阴入、阳入。

建华村里的无论是白话还是客家话,几乎还是广西原乡原汁原味的口音,最多是增加了极少量的外地词汇。
回复 点赞 拍砖

乡镇介绍
龙海市双弟农场
概况:
    龙海市双弟农场 位于龙海市。
    该镇主要下辖 柯仔林村, 九九村, 蔡坑村, 五一村, 五七村, 石斗村, 新碑村, 胜利村, 友谊村, 前卫村, 寨仔村, 洲仔村, 金星村, 建华村, 崎头村, 朝阳村, 许碑村, 五四村, 和平管理村,等

http://www.elook.net.cn/ditu/11/1799997.shtml

回复 点赞 拍砖

世事难于意料,愿你们生活越来越好!
回复 点赞 拍砖

没被打死当添丁了,我村有个华侨到了英国混得不错.
回复 点赞 拍砖

黄伟 《防城话语音系统》

不含上思县。
防城港人口中,客家话25万,粤语20万(15+5),瑶族2万,京族1万。

“壮族10.77万”不见语言使用情况,漏了!

我也见过防城港粤语人口27万的数据(也是一篇粤语文章),这就超过客家人人数了。或许二者可以看作大概1:1。

建华村的客家人和粤语人的比例几乎是老家防城的复制,约1:1,客家话多一点。但白话在建华村也是比客家话通用,同防城港的情况。
回复 点赞 拍砖

昨夜无意进了这个网站,见了我久别的村庄,一转眼离开十五年了,走了以后就没回去过,梦里多少次回到这里,太想太想.
回复 点赞 拍砖