用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

在東莞謝崗撞到“蛇佬人”。

在東莞謝崗撈來看親人嘅“惠州陳江本地人”講客家話

當晝頭我喺東莞市謝崗鎮市場肚兒行街,後來在一間細間士多店門唇邊看到一隻黃大貓兒,我系歡喜細動物嘅人,故所就行過去去士多店門唇邊愛去搣嗰只貓兒;但系到後有件事分我放棄專登搣貓兒嘅事,系乜嗰事啊?比我去搣貓兒過重要?原來在嗰間士多店門唇邊坐等嘞4位阿婆,嗰4位阿婆正坐聊,唔過我認真聽迾4位在坐聊阿婆講嘅語言口音、聲調,撈嗯呢臺灣省新竹海陸豐客家話聲調有啲象,後來我決定愛問佢兜講嘅話系乜嗰話?

我決定利用繼續搣貓兒嘅理由來撈嗰4個用”奇怪嘅客家話”坐聊嘅阿婆講話!
我第1句話就對佢兜講:呵呵!呢只貓兒真真好可愛哦!(海陸話)
佢兜有其中之一人對我笑撈啱頭,不過冇撈我講話、聊!
後來就佢轉用惠陽客家話撈我聊,在撈佢兜聊當中正知得,原來惠州嘅“本地人”也會講“惠陽話”,過重要嘅事情系:惠州唔系儕儕人都冇“客家認同”,聊撇咧以後,心理十分開心,因爲聽到咧“惠州話”!

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-7-8 at 23:17 ]

在东莞谢岗捞来看亲人嘅“惠州陈江本地人”讲客家话

当昼头我喺东莞市谢岗镇市场肚儿行街,后来在一间细间士多店门唇边看到一只黄大猫儿,我系欢喜细动物嘅人,故所就行过去去士多店门唇边爱去搣嗰只猫儿;但系到后有件事分我放弃专登搣猫儿嘅事,系乜嗰事啊?比我去搣猫儿过重要?原来在嗰间士多店门唇边坐等嘞4位阿婆,嗰4位阿婆正坐聊,唔过我认真听迾4位在坐聊阿婆讲嘅语言口音、声调,捞嗯呢台湾省新竹海陆丰客家话声调有啲象,后来我决定爱问佢兜讲嘅话系乜嗰话?

我决定利用继续搣猫儿嘅理由来捞嗰4个用”奇怪嘅客家话”坐聊嘅阿婆讲话!
我第1句话就对佢兜讲:呵呵!呢只猫儿真真好可爱哦!(海陆话)
佢兜有其中之一人对我笑捞啱头,不过冇捞我讲话、聊!
后来就佢转用惠阳客家话捞我聊,在捞佢兜聊当中正知得,原来惠州嘅“本地人”也会讲“惠阳话”,过重要嘅事情系:惠州唔系侪侪人都冇“客家认同”,聊撇咧以后,心理十分开心,因为听到咧“惠州话”!
回复 点赞 拍砖

亚林你应该录滴声档上来分涯哋听下。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-6-10 20:03
亚林你应该录滴声档上来分涯哋听下。

我知得偌嘅(你的)意思,唔過(不過)我輪今(現在)真真冇恁多嘅設備做得錄音!
回复 点赞 拍砖

有机会要去也要去和广东的客家人交流一下!
回复 点赞 拍砖

自個下遇到"蛇人"開始 我就認為惠州話係客家方言
回复 点赞 拍砖

經過焉多年學者拿吾等兒台灣之海陸腔客家話與(lau)惠州話比對研究,正知得海陸豐客家話與惠州話係關係之!
除外,因為海陸豐客家話,所以做得更加確定,惠州話係客家語系
回复 点赞 拍砖