用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 岭南hakka

【讨论】在广西玉林人口最多华侨也最多...........贺州人丁不兴旺.

..................
回复 点赞 拍砖

调查才有发言权

讲出雎来,贺州是广西唯一通行客家话的地级市区.谁说贺州讲客家人少,小心挨吊.不吊你不知道.
回复 点赞 拍砖

不到贺州,不知道客家话原来这么盛行~
回复 点赞 拍砖

楼主来挑拨计..唔使叼巨!
回复 点赞 拍砖

回复 #4 刈子 的帖子

我听说,客家人在贺州很受歧视,不知道是否真实?
回复 点赞 拍砖

原帖由 岭南hakka 于 2005-6-7 15:41 发表
玉林有600多万人口100几十万华侨.广西第一.........贺州人丁不兴旺.

我只想说一句你还是人吗?更活况是广西人!
回复 点赞 拍砖

我听说,客家人在贺州很受歧视,不知道是否真实?

哪子听来计屁话!贺州人以客家为荣!即使唔系客家人都以客家话做为交流语言!
回复 点赞 拍砖

原帖由 陌生刘 于 2005-6-14 16:08 发表

不是凭人多,但你大概也知道王力先生是客家话的重要推销人,他是博白土生土长的,他对客家话的研究我觉得是主要是来自于博白,并且博白客家的确很俱有代表性。

1、王力研究的是博白地佬话,即粤方言。不是博白新民话(客家话)。
2、王力的孙子自认说的母语是地佬话(粤语):
方言 1999年第3期221-226页(1999年8月24日出版于北京)
博白地佬话双声叠韵连绵词
王小萃
                                          壹
    博白县地处广西壮族自治区东南部,和广东省廉江地区毗邻,滨临北部湾。博白的地佬话属于粤语方言,颇有特色。先祖父留学法国的博士论文《博白方音实验录》当是最早研究这一方言的论著,可惜用法文写成,至今没有译成汉语;先父也曾拟踵先祖之后对自己的母语作些探究,更遗憾的是,他仅仅留下上百个双声叠韵词的记音材料,就溢然离我们而去。近日翻阅父亲所记,似乎感觉到他那热爱桑梓的心仍在博动。于是决定以父亲的记音材料为基础,校核增删,补充句例,再参照方言调查字表整理出音系,组织成文。一来借以表达对先人的怀念,二来也为家乡方言的研究尽一分绵力。
回复 点赞 拍砖

我只知道前中國駐新加坡現駐泰國全權大使張九桓是廣西客家人,其他的没聽説過。
回复 点赞 拍砖

原帖由 海外客家人 于 2008-6-21 08:17 发表
我只知道前中國駐新加坡現駐泰國全權大使張九桓是廣西客家人,其他的没聽説過。

确实是这样的
他是我的校友(博白县龙潭中学,呵呵,沾光了)
是我高中一同学他们村的
回乡之后不久,从龙潭镇一直到他的家乡村子的水泥很快便落成,一直到他家门口
我那些学生说,校友大使回母校,玉林市的领导都跟在屁股后面走,场面可大了~~
回复 点赞 拍砖

張九桓,現駐泰國全權大使。大約在去歲新加坡電視臺播放的“訪談”,張大使擅長書畫,介紹廣西客家美食,荔浦芋頭等(忘記了)。
回复 点赞 拍砖

人多人少可以参考钟文典教授的调查报告啊,其实人多人少又怎么样呢?以和为贵嘛!有事慢慢说,楼主用到的“人丁不兴旺”,对于相当多中国人来说这个词是不吉利的噢呵呵!
玉林确实有很不错的地方比如比较富裕,人会做生意,精明,堪称广西的温州人。不过这是题外话了呵呵,有麦给事慢慢kin啊。
回复 点赞 拍砖

回复 20# haizhidu01 的帖子

现在贺州的客家话越来越普及是真的,无论去到那个乡镇,开口讲客家话多数都没错,但有些纯粹不讲客家或很少讲的客家的地方用客家话交流可能比较难。在贺州市区,客家话基本通行(偶尔碰见外地人就难说了)。如有机会到贺州,不妨开口讲客家话试试,在广西地级市,我还不知道哪里有贺州普及那么快哦!!!!
回复 点赞 拍砖