用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有趣的四堡称谓 作者:马焱

有趣的四堡称谓 作者:马焱
转自http://www.chinasibao.com/bbs/read.php?tid=427&fpage=1

四堡称谓是很有趣的,同时又是一个迷。为什么四堡人的称谓跟其他地方的差异如此之大呢?这是个要靠语言学家和史学家来研究才能解开的迷。

曾祖父--白爹。曾祖母--白毑(读姐)。
    祖父--爹爹、公爹。祖母--毑毑、娭毑。“爷孙俩”叫“两子公爹”、“两子娭毑”。
    父亲--爸爸、大伯、叔叔、哥哥、老哩或直呼名字。母亲--妈妈、嫂嫂或直呼名字。例如,我妈妈管我外公叫“哥”,管我外婆叫“嫂”,我爸爸管我祖父叫“哥”,我姑姑管我祖母叫“嫂”;我家隔壁曾住一户人家,孩子们管父亲叫“勋玉”,管母亲叫“娥娥”;在马屋村岌岗路有一家人管爸爸叫“老哩”。
    “父子”叫“爷子”或“两子爷”。“母子”叫“娘子”或“两子娘”。“兄弟俩”叫“两姘弟”。“叔侄俩”叫“两子叔”。“姑侄俩”叫“两子姑”。“妯娌”叫“两子嫂”。“舅甥”叫“两子舅”。“连襟”叫“两子姨丈”。“哥哥”叫“老伯”,但只有他指的时候才说“老伯”,而从不直呼。四堡人哥哥不叫哥哥,姐姐不叫姐姐,一概叫乳名。四堡人说的“哥”,不是兄长的意思,而是男子的意思,相当于文言文中的“子”,有时有敬称的意思。如果在“哥”后加个“哩”则表示昵称。比如,有的人叫自己的儿子XX哥哩,这是表示亲昵。表示亲昵的词还有很多,比如:“头”、“头记”、“子”、“老”、“老头”……
    再来看看四堡妇女是怎样哭灵的:
    死了父亲哭“心肝里老哩”。死了母亲哭“心肝里哀噢le”。死了丈夫哭“心肝里哥哥”。死了儿子哭“心肝里哥哥子”或“心肝里子”。死了女儿哭心肝里女”、“心肝里命歪女”或“心肝里哀噢女”。死了孙子哭“心肝里命心肝”。

有个人,连襟的姑丈(老婆的姐姐的老公的姑丈)死了,这个小姨子没空去哭灵,就请他去哭。这个人很搞笑。他一进灵堂便哭:“我姐姐(小姨子)没空我来帮她哭啊,心肝里姐姐的姑丈!”其他人一听莫名其妙,面面相觑。等入殓的时候,他才发现这个“姑丈”是个驼背,放在棺材里,头和脚都翘得很高,棺材盖盖不上,按头则脚翘起来,按脚则头翘起来,很滑稽。这人便大声哭道:“心肝里姐姐的姑丈,你手拿金银脚踏枋了啊,心肝里姐姐的姑丈!你这头按来是那头翘,那头按来是这头翘了啊,心肝里姐姐的姑丈!”(“手拿金银”是指死人手里塞有金镀纸、银镀纸。“脚踏枋”是指躺在棺材里,脚挨着棺材枋。以前四堡管棺材叫“枋”或“树木”。)

以前四堡女子管心上人叫“哥”或“叔”。且看下面这个故事里面的“对歌”:
    有个长得很漂亮的姑娘,每次去河边洗菜,都能看到一个小伙子在河边钓鱼 。这个小伙子看上去老实巴交,但一表人材的,姑娘看在眼里爱在心里,于是便调侃他,唱道:“哥啊哥,叔啊叔,(你)手拿钓杆竹?”天天如此。小伙子对不上,便回去请教老师。他老师是个很不正经的老混蛋,听说有个春情躁动的姑娘,色心难抑,便冒充他学生在河边钓鱼。姑娘没看清楚是谁,如往常一样唱:“ 哥啊哥,叔啊叔,(你)手拿钓杆竹?”老混蛋便对唱:“妹啊妹,妹啊妹,(你)手拿花篮来洗菜?”姑娘抬头一看,不对劲啊,怎么是个老家伙!便大声唱骂:“(你)答(是)答得好,(你)老牛贪嫩草;嫩草(是)年年生,(你)老牛(是)不受拔!”老混蛋扫兴而回。(注意:吟唱这支对歌一定要用四堡话,否则对不上压韵。唱括号内的“你”和“是”时,发音要短促而轻,一触即收。)

05年6月4日写于厦门市科技中学

Posted by mayonghappy at 2005-6-6 01:53
父亲--爸爸、大伯、叔叔、哥哥、老哩或直呼名字。母亲--妈妈、嫂嫂或直呼名字。例如,我妈妈管我外公叫“哥”,管我外婆叫“嫂”,我爸爸管我祖父叫“哥”,我姑姑管我祖母叫“嫂”;

关于父亲称呼为伯、叔、哥,母亲称呼为嫂,本社区内曾经讨论过:

《父亲的多种称呼》(2003-12-27 13:21)
https://www.hakkaonline.com/foru ... 6%D6%B3%C6%BA%F4%2B
回复 点赞 拍砖