用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教: 客家人是不是由其他地方迁徙至潮汕地区的?

如题?

我是汕头潮阳人..在这里..只有极少数的客家人..
他们说 涯..逆``呵呵..
你们客家人说的我很感兴趣..
                我们潮汕人说的话和 海陆丰地区有的相似野@!
请问海陆丰地区人说的话叫什么话?????      

潮阳的客家主要在金玉(2万人)。谷饶也有少数。

客家在潮汕,的确是从外地来的,从梅州,福建,江西迁徙过来。

这个帖子,我转到潮汕客家那里去。
回复 点赞 拍砖

海陆丰跟潮汕有差别吗?不都是学佬吗?
回复 点赞 拍砖

海陆丰 自己認爲是 “福佬話”,不認爲是“潮汕話”。

陸丰很多地方,與潮汕非常接近。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-6-6 00:47
海陆丰 自己認爲是 “福佬話”,不認爲是“潮汕話”。

陸丰很多地方,與潮汕非常接近。

在外面的海陆丰人都承认他们是潮汕人,说的是潮汕话的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-6-6 23:23
在外面的海陆丰人都承认他们是潮汕人,说的是潮汕话的.

你错了,海陆丰至少有一半以上的人不认为自己是潮汕人,讲的也不是潮汕话,而认同自己是福佬人,讲的是福佬话,汕尾电视台也是持这个观点的,,,

另外,潮汕地区的人也大多不认同汕尾人,且向只有潮汕三市(潮、汕、揭)的说法,汕尾也从来未从属过潮州府,向是惠州府所属,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-6-7 21:18
你错了,海陆丰至少有一半以上的人不认为自己是潮汕人,讲的也不是潮汕话,而认同自己是福佬人,讲的是福佬话,汕尾电视台也是持这个观点的,,,

另外,潮汕地区的人也大多不认同汕尾人,且向只有潮汕三市(潮 ...

這個我相信,但我在外面報接觸到的人,一般都是學生,他們是承認潮汕人,而從沒說過人們曾經是惠陽地區的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-6-7 21:21
這個我相信,但我在外面報接觸到的人,一般都是學生,他們是承認潮汕人,而從沒說過人們曾經是惠陽地區的.

错,外面读书的学生中,不承认是潮汕人的也很多,,,
回复 点赞 拍砖

二位早呀。。
我只知道,我班里的潮、汕、揭等人和海陆丰人彼此之间不大感冒。
而且交谈都是用扑通话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-6-8 00:33
二位早呀。。
我只知道,我班里的潮、汕、揭等人和海陆丰人彼此之间不大感冒。
而且交谈都是用扑通话。

据我所知,很多学校海陆丰籍学生跟汕头籍学生不是感不感冒的问题,而是经常打斗的问题,,,前阵子《南都》还有报道,说某中职学校汕尾籍学生与汕头籍学生“开战”的事,,,
回复 点赞 拍砖

呵呵,这就是个人接触的问题了。
我班里持福佬话的人相安无事。特别是揭、潮、汕,很和睦。
倒是兴、梅一带的客家人,暗里斗得很厉害。。呵呵,这是题外话。不说了。
回复 点赞 拍砖

我们潮汕话的说话是"担话"     海陆丰人就是 讲话
                        吃饭是"只笨"(粤语翻译) ,则海陆丰人就是跟陆河客家一样
呵呵..
我觉得我们的祖先还挺聪明的...移民到别的地方就改自己的语言..或者是与其他语言融合...也有"顽固不化"的..保留原来发音..
回复 点赞 拍砖

回复 #6 幽壹 的帖子

你说得对,,他以儆效尤的确不认为自己是潮汕人,,他们在深圳,,广州外面比潮汕人还要串
回复 点赞 拍砖