用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谁能告诉我红焖肉的具体做法?周末再开单身男人晚餐啊!

从选肉,用料,做法、时间都说一下吧。
还有那个红曲在广州那里有卖??

1、上等五花肉1公斤,红粬30克、蒜头3个。
2、五花肉切出2x3x4厘米的方块,与蒜头一起放进热锅爆炒,然后加进粬、料酒。
3、大概炒三分钟后,放过面的沸水,开心后用文火煮40分钟即成。
4、秘笈,家庭可以把猪肉切小块一点。煮至最后,有一点汁便可,多水少水都不行。
5、特点,其特殊的香味可以说世界独一无二!
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-6-2 19:20
2、五花肉切出2x3x4厘米的方块,与蒜头一起放进热锅爆炒,然后加进粬、料酒。
3、大概炒三分钟后,放过面的沸水,开心后用文火煮40分钟即成。
4、秘笈,家庭可以把猪 ...

谢谢,如果能找到红曲我将跟大家分享我做的客家红焖肉
回复 点赞 拍砖

红烧肉的做法有很多种,我在东莞、粤北、粤东和深圳发现主要的红烧肉除了加入红曲以外,如果没有红曲的话,可以用老抽、红糖、黄酒代替,分量就要看你自己的口味了。除此以外,大部分的客家红烧肉还会加入八角、桂皮、陈皮、丁香。东莞、深圳的客家会加入客家咸菜和海淡菜,除了下大量的蒜头外,老姜也是必不可少的东西。粤北地区就很少放咸菜和淡菜。梅县地区的我没有尝过。不太清楚。估计放咸菜的目的是解五花肉的肥腻,因为咸菜特耗油。客家菜讲究肥美甘香,所有大部分的菜式都比较肥腻,现代人和以往的老一辈客家人不一样,以前的人没有什么油水,所以肥肉比瘦肉要贵,但是现在不一样了。或许是这个原因吧。

如果你只是想做一份纯正的红烧肉的话,又不想太肥腻,我从川菜的回锅肉中学到一招,就是整块的五花肉先放在盐水当中煮透,煮的时候访几条葱白,姜片,一筷子能轻松插入猪皮为止,捞起放凉,切成大块,再按上述方法烹调,这用的话就可以不用放咸菜了。试过效果不错,不过我作的红烧肉起码要焖上一个小时才够味哦。副产品肉汤用来煲汤很不错的哦,一举俩的
回复 点赞 拍砖

我说呢红烧肉不需要加曲的,正宗的做法是上好的五花肉,酒,糖,八角。
先烧开水把肉的皮给烫一下,然后刮皮。为的是干净没异味。然后在锅中下油,加糖,火不要大,一直搅到糖色发红,泡也下去了,此是下肉,出来的颜色漂亮的不的了。下八角,下酒。翻炒一下,加水至淹肉即可,盖上锅盖烧到水干为至,出锅,哇!一碗香喷喷的红烧肉就出锅了。
回复 点赞 拍砖

Posted by yitianda at 2005-6-3 00:06
红烧肉的做法有很多种,我在东莞、粤北、粤东和深圳发现主要的红烧肉除了加入红曲以外,如果没有红曲的话,可以用老抽、红糖、黄酒代替,分量就要看你自己的口味了。除此以外,大部分的客家红烧肉还会加入八角、桂 ...

谢谢,我周末试试
搞得好的话将心得和pp附上来跟大家分享
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-6-2 19:20
4、秘笈,家庭可以把猪 ...

红曲只是为了上色,你可以不用的,最好加点干鱿鱼丝及香菇,这样更好
回复 点赞 拍砖

今天中午吃了个台湾花莲红烧肉(其实以前也吃过几次了),颜色很红,是用红曲上色的吗?感觉跟那贴的红焖肉很像,但是有点甜甜的味道我不喜欢。如果没红曲,可以不放糖来做红烧肉吗?
回复 点赞 拍砖

应该可以,反正家里的做法没看到有加糖的

回复 点赞 拍砖

风云小弟,我们到你家帮你做,你请我们过周末,好不?
回复 点赞 拍砖

Posted by Narcissism at 2005-6-3 16:44
红曲只是为了上色,你可以不用的,最好加点干鱿鱼丝及香菇,这样更好

红粬唔放,就唔系红焖肉了。
粬,一般用来调色,如加入黄酒、染粄等等。
但红焖肉加粬除开染色外,其还有一种特殊既香味,这就系与其它焖肉唔同既地方。
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-6-3 09:40
谢谢,我周末试试
搞得好的话将心得和pp附上来跟大家分享

黄酒要放够啊:cool::cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by yitianda at 2005-6-3 00:06
如果你只是想做一份纯正的红烧肉的话,又不想太肥腻,我从川菜的回锅肉中学到一招,就是整块的五花肉先放在盐水当中煮透,煮的时候访几条葱白,姜片,一筷子能轻松插入猪皮为止,捞起放凉,切成大块,再按上述方法烹调,这用的话就可以不用放咸菜了。试过效果不错,不过我作的红烧肉起码要焖上一个小时才够味哦。副产品肉汤用来煲汤很不错的哦,一举俩得

以前在农村,也有人这样做。
因为没有冰箱,过年也无习惯临时买新鲜猪肉,便把猪肉漉熟,爱介时候再煮。
确实比较容易煮,也无咁腻人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-6-3 19:33
红粬唔放,就唔系红焖肉了。
粬,一般用来调色,如加入黄酒、染粄等等。
但红焖肉加粬除开染色外,其还有一种特殊既香味,这就系与其它焖肉唔同既地方。

受教了。。。3Q

只不过这外边还真的没有卖,难不成阿哥哩快递出来?:shy:
回复 点赞 拍砖

男人间聚会出去吃饭喝几杯即可搞那么麻烦!!!:z:
回复 点赞 拍砖