用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】我非常想了解有关福建的客家语言,想请求各位的帮助!谢谢了!

我非常想了解有关福建的客家语言,想请求各位的帮助!谢谢了!

福建南部靠近廣東的客家接近廣東梅江系客家,保留 -p -t -k 韻尾,有入聲。越往北變得越離譜,典型的長汀客家話連入聲都沒有了,當然也沒有 -p -t -k 輔音韻尾,跟廣東各地客家相差很遠。
回复 点赞 拍砖

我听说在福建的诏安所讲的客家话都有几种,想知道在秀篆的客家语言是怎样的?我开始对客家话感兴趣是因为朋友的关系,想更多地沟通就只有尽可能多地了解和认识她们那的风土人情,希望前辈多加指导,小弟不胜感谢
回复 点赞 拍砖

不敢當不敢當
我也只不過是個業餘的語言學愛好者
各地客家的風土人情基本上都是一樣的,或者大同小異。只是各地客家話口音千差萬別,在廣東大概可以分成東江系跟梅江系。福建的也非常複雜。秀篆 這個地名我第一次聽説,感覺很陌生,很抱歉不能幫助兄台。建議兄台多跟你的朋友接觸,自然會對她們那裏的客家話有所了解。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

我非常想了解有关福建的客家语言,想请求各位的帮助!谢谢了

谢谢各位!
回复 点赞 拍砖

福建客家话很乱,我也搞不清楚。

客家区域北边以长汀为代表,
西部(武平)与广东的类似
南部的以永定为代表。
回复 点赞 拍砖

最近我去过两次秀篆,地方很不错,可就是说话太快了,对于我这初学者来说真有点招架不住啦
回复 点赞 拍砖

什么时候 来我这里学学啊!~~~~~~~~我教你
回复 点赞 拍砖

客家话主要特点

客家话主要特点是:
  语音上:多送气音,古全浊声母,不论平声仄声,大多变读为送气清音,如,“别,步,抱”多读作   

[p‘],“地,大,弟”读作[ t‘-],“在,字,坐”读作[ ts‘-],“旧,舅”读为[ k‘-]。古非敷   

奉声母部分字今读作,而客话读重唇音,如“斧,分,放,腹”念[p-],“孵,讣”读[p'-],“扶,肥,   

饭”也念[p']。古晓匣母合口字,客家话中多读[f]声母或[v-],如火,花念[f-],“话黄换”念[v-]。古   

是晓组声母(如“基,欺,希”的声母),在细音前不腭化,仍保留舌根及喉音[k k' h]的读法;大部分   

地区没有撮口呼韵母,撮口呼韵母混入齐齿呼韵母;古鼻音韵尾和塞音韵尾各地不同程度地保留着;声调   

上,多数地区是6个声调,少数地区有5个或7个声调。闽西长汀话,连城,清流都没有入声,剩下平声   

分阴阳,去声分阴阳,上声自成调共5个调。粤东客话平声入声分阴阳,上去不分阴阳。闽西客家话的永   

定话,上杭话保留阴入阳入两个声调。

在词汇语法方面,最明显的是保留了不少古汉语词语。如“禾(稻子),食(吃),索(绳子),面   

(脸)”。还有一些具有本方言特色的词,如"目珠(眼睛)目汁(眼泪)"等。在语法上,常用一些如“老,   

公,子,哩,头”等前缀、后缀;用一些特定的助词或词语(如“黎,咧”等)表示动作时态;通过变化   

指示代词和声调变化区分近指和远指等等。
  关于客家话,试举如下著述,以供参考:
  罗美珍《客家话概说》,黄雪贞《客家话声调的特点》,杨恭恒《客话本字》,杨时逢《台湾台源客家方   

言》,罗美珍《福建长汀客家话的连续变调》,李作楠《客家话的几个语法特点》、《客家话和普通话在   

词汇上的主要差别》,桥本万太郎《客家话基础语汇集》罗肇锦《客语语法》黄雪贞《客家话的分布与内   

部异同》等。
回复 点赞 拍砖

我是福建上杭的!

我那一个县都有好多种的方言!没有定是哪一种的!禾刀中(好多种)!
回复 点赞 拍砖

好啊,怎么找你啊
回复 点赞 拍砖