用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

想問一下鹹菜和霉菜有什麼不同?

想問一下鹹菜和霉菜有什麼不同?
霉菜蒸豬肉、霉菜扣肉我覺得就是鹹菜蒸豬肉、鹹菜扣肉,但我這裡有些人硬說不是,是不是我錯了??

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-5-30 at 13:52 ]

霉菜就是發霉的菜咯,鹹菜當然是很鹹的菜
回复 点赞 拍砖

Posted by Tina at 2005-5-30 09:21
想问一下咸菜和霉菜有什么不同?
霉菜蒸猪肉、霉菜扣肉我觉得就是咸菜蒸猪肉、咸菜扣肉,但我这里有些人硬说不是,是不是我错了??

介菜~~长年菜
腌1至2天还青青的,用小颗的~~炒辣椒叫血里红
介菜腌到转黄1至2天,有点酸即可叫咸菜~~煮猪片、猪血汤
咸菜晒到半干干(5分干)装罐,是怕咸菜酸掉,半干的咸菜叫福菜,可长期保存~~煮猪片、猪肚汤,不可做梅干扣肉

咸菜晒到全干就是梅菜干(客语还是叫咸菜干)~~可做梅干扣肉

[ Last edited by alfo on 2005-5-30 at 10:00 ]
回复 点赞 拍砖

咸菜有多种,有咸有唔咸。潮汕咸菜喊水咸菜,客家咸菜一般唔咸。
梅菜系咸既。
咸菜用芥菜腌制既多,而梅菜系一种专门既菜腌制介(厓也唔知脉介菜名)。
请参考:https://www.hakkaonline.com/foru ... hlight=%BD%E6%B2%CB

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-5-30 at 13:59 ]
回复 点赞 拍砖

从外表上看最大的区别就是梅菜是干的,咸菜是湿的。
从味道上看梅菜有浓香味而咸菜没有。
另外梅菜较热,怕热气的人不宜多吃。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2005-5-30 09:55
霉菜就是發霉的菜咯,鹹菜當然是很鹹的菜

:D
去去去
這次是很正經的
回复 点赞 拍砖

Posted by Tina at 2005-5-30 15:12

去去去
這次是很正經的

正經的就像ALFO說的,以濕的,半乾,乾的區分
回复 点赞 拍砖

还细时看我妈是这样做咸菜的
丰收大芥菜后把芥菜晾在竹篙上,晒到七八成干把芥菜一卷卷的圈起来,放入瓮内,每一层芥菜洒一层盐,过一段时间后又要换瓮,好像要换两三次吧,做出来的咸菜头特别好吃,爽嫩,现在想吃都吃不到

现在市面上卖的霉菜(我当它是咸菜,他们说是霉菜)也很爽,每一头霉菜都有很多盐巴,要用水泡过后才能吃,要不会咸死
回复 点赞 拍砖

Posted by 盐味板 at 2005-5-30 14:43
从外表上看最大的区别就是梅菜是干的,咸菜是湿的。
从味道上看梅菜有浓香味而咸菜没有。
另外梅菜较热,怕热气的人不宜多吃。

怪不得嘴上老是長泡泡,原來是霉菜惹得禍
回复 点赞 拍砖

我們這裡幾乎都是做"福菜",半乾的時候裝瓶,要用筷子擠壓密實,塞滿時,瓶口再灑些鹽,然後才封瓶,這樣保存兩三年都沒問題.
小時候一到冬天,大人都會叫我們小孩進醃缸裡踩芥菜,小孩都踩得很高興.;)
回复 点赞 拍砖

福菜拿來配肉片或豬血或豬肚煮湯都可以,福菜口感很脆.
回复 点赞 拍砖